Re: Жить на деньги от аренды квартир
Цитата:
Сообщение от Valdemarus
Если сразу к делу, то косяк той системы, которая есть в HOFD - большой спред между покупкой и продажей паев. С настоящей квартирой такого бы не было. Например, ну купил я квартиру за 1000 тыс., ну продал за 950 тыс. (если быстро надо) , а то и за тот же 1 млн. Предполагаю, что спекулирует в основном основатель фонда, хоть такая возможность есть и у других участников.
|
Да небольшой спред есть. Но этот спред образуют сами пайщики, а не правление. И в действительности это нормально. Если вы хотите (или можете себе позволить) купить 1 кг сахара, то не станете покупать фуру весом 20т. И рассуждать о том, что цена 1 кг в фуре меньше в два раза, чем за 1 пачку в розницу бессмысленно.
Если есть деньги на одну квартиру, то нужно покупать квартиру!!! Многие пайщики и я в том числе так и поступили. Минимальная стоимость приличной однокомнатной квартиры в Москве с нормальным ремонтом начинается от 5 000 000 рублей. Купить один пай сегодня можно за 7632р. Продадите через некоторое время
в любом случае дороже.
Если у вас нет суммы необходимой даже для первого взноса по ипотеке, но есть желание инвестировать в жилую недвижимость, то можно купить паи.
Проект HOFD управляет не только квартирами входящими в паевой фонд кооператива, но и квартирами, которые принадлежат непосредственно пайщикам кооператива как физическим лицам. Весь доход от сдачи в найм таких квартир без каких либо вычетов поступает на счет собственника. Но собственники могут управлять своими квартирами самостоятельно. С участим в кооперативе это никак не взаимосвязано.
Я например доход от сдачи в наем моей квартиры опять реинвестирую в паи, когда кто то выставляет паи на продажу. Это нормальная капитализация. Деньги под защитой реальной жилой недвижимости и работают - приносят доход. И для меня важно, что они социальную функцию выполняют - в квартирах люди живут.
На сайте пайщики постоянно
свой спрос вывешивают.
Теперь об основателе. Это не БА!
Это официально зарегистрированное юридическое лицо - кооператив. По закону для регистрации кооператива необходимо
не менее 5 участников!!!!!
Все находятся в равных условиях, вне зависимости от времени вступления в кооператив или объема паев в собственности. Даже вы имеете право купить крупный пакет паев оптом и выставить по 1 паю настолько дороже, насколько посчитаете нужным. Это ваши паи и ваше решение. И вы правильно написали, что если хотите продать быстро сбросите цену, не волнует время продажи, будете выставлять дорого.
Цитата:
Сообщение от Valdemarus
Основная гарантия иметь некоторую защищенность - иметь на руках свидетельство о регистрации права, а не плюсик где-то в интернете.
|
Цитата:
Сообщение от Valdemarus
Хотя с моим БА такая же фигня. Мелкие пайщики свид-ва о рег.права не имеют. Доли так же висят на торгах с большой разницей в покупке и продаже, но я регулярно увещеваю людей не покупать эти доли, т.к. это надо было делать раньше.
Ну а крупный пайщик имеет право на недвижимое имущество, сдаваемое мною в найм =)) Почему бы и нет?! =))
|
У нас нет деления, как в вашем БА, на мелких и крупных пайщиков. Все одинаковые. Поскольку это юридическое лицо и есть бухгалтерия, то всегда можно получить официальную выписку из реестра пайщиков о количестве паев на вашем лицевом счету на определенную дату. Сайт сделан для удобства. В т. ч. для отображения ваших операций с паями в вашем
личном кабинете. Это не плюсики в интернете, это проводки в бухгалтерии.