По нетехническим причинам полноценно запустить прогон 30.05 не удалось. Но кое-что все-таки получилось…
Начну по порядку с самого начала. Наверно, каждый трейдер ищет советник (или стратегию), которые работали идеально всегда и везде, или просто "грааль". Могу сказать (по большому секрету) - такой грааль очень, очень трудно найти (на всякий случай, не буду это утверждать, что это невозможно на 100%
). Но подобрать советник, которые при
сочетании определенных
рыночных условий и
настроек параметров самого советника, который будет приносить некоторую прибыль (естественно с некоторыми просадками - куда же без них), думаю, что возможно. Итак,к потенциальному инвестору, начитавшиемуся охренительную гору форумов о заоблачной прибыльности "экса", попадает в руки тот самый "грааль". Может где-нибудь скачал (и наверно крякнутый), а может не пожалел и несколько десятков или сотен долларов. Конечно, руки ну прямо уж чешутся прикрутить "сову" к счету и готовить рюкзак для обещанной прибыли, но некотрая доля скептицизма все-таки присутствует: а что, если это все брехня, а вдруг это не "грааль", а очередной сливатор? И вот этот момент он вспоминает, что в торговом терминале МТ4 есть чудесная опция "Тестер стратегий". И начинаются долгие минуты, часы, а, может быть, и дни подбора оптимальных параметров для совы. Будущий трейдер узнает или вспоминает много интересных новых слов, как "оптимизация", "бектест", "форвардтест", изучает кривые потенциальной прибыльности советника, копается в сводной таблице результатов прогона. Итак, советник работает, параметры найдены (или как часто бывает, просто подогнаны под определенные условия). Прикручивает МТС к счету и ждет в предвкушение. А что затем, нетрудно догадаться. Кривая баланса почему-то вверх не стремится, а скорее начианает двигаться в противоположенном направлении. И тут начинают всплывать в голове мысли:"Опять дер..о подсунули", нужен уже не рюкзак, а валидол. Наверно, это картина, знакомая всем. Почему же так происходит? Самое главное, здесь я ничего нового не скажу.
Положительные результаты работы в советника в прошлом не гарантируют аналогичную результативность в дальнейнешем
Но, не все так плохо. Если советник был написан людьми, которые знают Форекс не понаслышке, то он МОЖЕТ БЫТЬ не так уж плох и может давать прибыль. Здесь главное совпадение 2-х параметров: удобные для эксперта паттерны графиков (проще говоря, рисунки) котировок данной валютной пары на выбранном ТФ и собственно входные параметры советника. Ну, первый параметр от трейдера не зависит, а второй параметр берется по результам оптимизации тестера стратегий.
Здесь небольшое отступление для начинающих трейдеров. Чтобы получить 90% качество прогона достаточно перед запуском тестера в МТ4 зайти в меню «Сервис» и «Архив котировок», выбрать необходимую пару и нажать загрузить «Загрузить». После загрузки еще раз выбрать эту пару, нажать «Загрузить». Должно появится окошко с надписью «Нет новых данных для символа <…>. Пересчитать все таймфреймы?». Нажимаем «да», и получаем приемлемое качество оптимизации. Для тех, кто хочет получить 99% качество моделирования, надо будет немного попотеть, но в любом случае, этот алгоритм хорошо описан
здесь.
А теперь, самое интересное. Вот результаты прогона одного советника на демо счету в период 15.05 - 20.05 и соответвенно бектесты с 90% и 99% качеством моделирования.
Что можно сказать ПРЕДВАРИТЕЛЬНО по качеству бектестов? 90%-ный бектест ошибся с профитом на +19%, 99%-ный бектест ошибся с прибылью на +33%, не угадали количество открытых ордеров на +11 и +18 соотвественно. На первый взгляд, даже 90%-ный бектест выглядил точнее. Но если присмотреться на график точки просадок 1,2,3,4 угаданы более-менее нормально на 99%-ном бектесте, 3-я точка едва видна, а 4-я - отсутствует на 90%-ном бектесте. А вообще-то график изменения баланса и там, и там довольно-таки хорошо повторяет реальный тест.
А это означает на данный момент только одно: тестеру стратегий в МТ4
можно доверять, но с некоторыми оговорками. Насколько можно доверять? Я думаю, дальнейшие результаты тестов нам это покажут.