MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 643,167 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Инвестирование в акции, облигации, фьючерсы. Отзывы инвесторов. Любые теоретические вопросы по работе фондового рынка. А также: обсуждение эмитентов фондового рынка; каталог брокерских компаний; аналитика от компаний и частных трейдеров; торговые стратегии.
Старый 10.02.2022, 16:25
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 783
Благодарностей: 37
Неполный лот акций: как его продать и купить на MOEX?

Среди базовых параметров операций с ценными бумагами на бирже проводится купля и продажа лотов. Что из себя представляет стандартизированный пакет акций минимально допустимой величины и чем он интересен инвестору? Рассмотрим на примере MOEX, как купить и продать неполный лот акций.

Суть термина лот


Лот — термин фондового рынка, который обозначает единицу измерения пакета акций при совершении торговой сделки.

Для понимания термина лот можно представить ситуацию: магазин предлагает покупку укомплектованной упаковки минеральной воды из 6 бутылок, а клиенту нужно, например, 3 штуки. Упаковка воды является аналогом лота, а необходимые три штуки — неполным лотом. По этому принципу можно рассмотреть вариант приобретения или покупки акций.

Стандартная величина акций


Считается ошибкой, что для покупки акций требуется только указанная на сайте биржи MOEX сумма. Она гораздо больше и причина в том, что многие из бумаг торгуются стандартными пакетами (лотами). Для понимания, о какой стоимости лота идет речь и сколько акций компании-эмитента содержится в нем, необходимо осуществить несколько шагов:
Зайти на официальный сайт MOEX в раздел «Акции и облигации».
Открыть панель «Инструменты».
Выбрать нужный актив.
Зайти и ознакомиться с деталями спецификации актива.
В панели «Параметры инструмента» посмотреть количество акций в лоте. В лоте может быть как 10, 1000 так и 100 000 000 акций. Для привлечения большего количества трейдеров на площадку биржи, MOEX старается уменьшить объемы ценных бумаг в лоте, поэтому о лотах с миллионным грузом активов речь давно уже не идет.

Если в инвестиционных планах не стоит цель приобретения полного лота акций, что делать?

Определение величины лота


Определение размера лота с акциями в компетенции биржи. Например, на американских площадках традиционно один лот равен одному активу, что касается MOEX, то там есть прямая зависимость лота от цены конкретного актива и его ликвидности.

Для определения стоимости интересующих инвестора лотов, нужно выполнить ряд шагов:
Выбрать панель «Инструменты».
Войти в параметр «Выбор колонок».
Среди предложенных вариантов отметить «Размер лота на основном режиме торгов».

В результате манипуляций, инвестор получает список отфильтрованных ценных бумаг по величине лота. Для подбора неполного лота акций, доступного к торгам, нужно выбрать панель «Режим торгов» и в ней отметить опцию «Неполные лоты».

Торговые операции с неполными лотами акций


Приняв решение пополнить портфель с ценными бумагами неполными лотами акций, инвестору нужно помнить следующие моменты:
Неполные лоты обладают низкой ликвидностью. Причина в том, что операции с неполными лотами относятся на фондовой бирже к категории нетипичных сделок.
Спред между ценами купли/продажи выше, чем при стандартных биржевых операциях.
В торговых операциях участвует меньше продавцов и покупателей, чем при сделках с полными лотами.
На проведение и оформление торговой операции с неполными лотами уходит больше времени, чем с полными.
Опция покупки и продажи неполного лота акций доступна не для всех ценных активов биржи. Например, по данным MOEX на декабрь 2021 год торгуются 189 акций из 262.
Маржинальное кредитование недоступно по акциям из неполного лота.
Неполный лот акций доступен для торговых операций только в утреннюю и вечернюю биржевые сессии. Исключение относится только к рынку валюты.
Не принимаются стоп-заявки.
Неисполненные заявки снимаются после 18:50.
Рыночные заявки доступны только при наличии заявки противоположного направления.

Выставление трейдерами заявок и проведение сделок с неполным лотом акций совершается в специальном режиме «Неполные лоты» аналогично биржевым условиям основных торгов.

Выплата дивидендов


За лот или за акцию инвестор получает дивиденды? Несмотря на торговлю лотами ценных бумаг, размер дивидендов определяется согласно расчету на 1 акцию.

Подведем итоги


Неполные лоты акций не пользуются популярностью среди инвесторов из-за своей низкой ликвидности, несмотря на то, что они по сути не отличаются от акций со стандартным размером лота. Делать ставку на них при формировании стратегии и портфеля будет для инвестора опрометчивым решением.

MOEX (Московская биржа) — крупнейший российский биржевой холдинг, который занимается организацией торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами, зерном и сахаром.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Старый 12.05.2024, 23:13
#2
 
Пол: Мужской
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
Re: Неполный лот акций: как его продать и купить на MOEX?

VIP taxi. Transfer minivan and minibus. Rent a minivan with a driver.
Business minivan. Order a Mercedes V class with a driver. Minivan to the airport with child seats. More details visite website: https://minivans.taxi/
minivantaximarcedes вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продать/купить долг MarGo-M Банковский форум 45 21.07.2021 15:54
где моно купить и продать траф ?? Slade000 Маркетинг: общий форум 11 15.06.2012 18:04