MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 532,883 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
Старый 15.09.2021, 00:34
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 573
Благодарностей: 22
Начало пути: как инвестору не разочароваться?

Делая первые шаги в инвестировании, как не разочароваться в начале пути? Очевидно, что найти выверенный и максимально эффективный путь очень тяжело, но можно получить ответы на набор актуальных для каждого новичка-инвестора вопросы.

Почему для инвестирования нужны свободные средства?


Приступая к инвестированию нужно понимать, что это всегда риск. Поэтому финансовые консультанты отмечают, что вкладывать все средства или последние деньги в ожидании сверхприбыли настоящее безумство. Когда же стоит начинать делать первые шаги? В тот момент, когда решены вопросы с кредитными и потребительскими обязательствами, есть свободные средства и инвестиционная стратегия.

Премия, выигрыш в лотерее, наследство или продажа, которая принесла неплохие дивиденды, отложенные средства в результате грамотного финансового планирования — все это база, которая позволяет сделать первый и уверенный шаг в инвестировании. Второй шаг зависит от выбранной стратегии. Ясно одно, для достижения важной финансовой цели — одноразового вложения недостаточно. Чтобы собрать эффективный инвестиционный портфель, потребуется контроль и регулярное его пополнение.

Как сформировать инвестиционную цель и горизонт инвестирования?


Создание надежной и ликвидной финансовой базы — первая задача на пути формирования инвестиционного портфеля. С чего начать? Наиболее подозрительным новичкам эксперты советуют рассмотреть функционал карточки надежного банка и изучить такие инструменты как кэшбек или «Копилка». В первом случае, можно научиться работать с финансовыми предложениями и мониторить ситуацию на рынке услуг. Во втором случае, у вас постепенно будет формироваться дополнительный денежный резерв за счет процента на остаток или перевода денег с каждого пополнения карточки. Казалось бы мелочь, но некоторые банки предлагают вместе с «Копилкой» достаточно неплохие процентные ставки на сумму. Минимальные риски этих инструментов помогают набраться смелости, сформировать ликвидный резерв и идти дальше, изучая предложения финансового рынка. Реализовав краткосрочные цели можно приступать к более сложным задачам.

Как правило в списке среднесрочных целей инвестора часто стоит решение вопросов, связанных с недвижимым имуществом, приобретением автомобиля или оплатой образования детей. Грамотно оценив инвестиционный горизонт, можно подобрать финансовые инструменты и скорректировать стратегию (добавить к консервативным инструментам более рискованные, приносящие больше прибыли).

В среднем для реализации среднесрочных инвестиционных целей требуется от двух-трех до нескольких десятков лет. Срок можно уменьшить за счет работы с высокодоходными инструментами.

Амбициозные финансовые цели невозможно реализовать без работы на фондовом рынке и торговых операций с акциями, которые приносят инвестору наибольшую доходность.

Как побороть страхи и эмоции?


Экономические кризисы, политическая нестабильность и громкие мошеннические скандалы, МММ и Сергеей Мавроди до сих пор на слуху, они научили нас не доверять финансовым структурам. Как побороть страхи начинающему инвестору и принять факт, что работа с фондами и ценными бумагами сопряжена с разного рода рисками? Попытаемся разобрать это подробнее.

Мир финансов работает в международном формате и в рамках общепринятой правовой базы, поэтому оглядываться на внутреннюю нестабильность некорректно и опасно. Рынок всегда находится в режиме волатильности и колебания, независимо где вы проживаете: в Москве, Берлине, Токио или Вашингтоне. Принятие факта, что акции на фондовом рынке могут как расти, так и падать, поможет сконцентрироваться и принимать верные торговые решения.

Наши страхи — это прежде всего эмоции и незнание основ инвестиционной деятельности. Как только инвестор начинает заниматься самообразованием, пополняет библиотеку финансовой литературой, подписывается на опытных экспертов или практикующих аналитиков, страх и эмоции постепенно стихают. На их место приходит желание разобраться, достигнуть результата, возможные ошибки воспринимаются не как вселенская трагедия, а как ценный опыт.

Результат правильно сформированной стратегии — прибыль в виде дивидендов. Оставить все как есть и придерживаться консервативного пути или идти дальше? На чем еще строятся инвестиции для начинающих? Реинвестирование — эффективный инструмент использования дивидендов, роста дохода и диверсификации активов портфеля.

Какими финансовыми инструментами воспользоваться?


Свободные средства есть, освоены простые банковские инструменты для хранения и приумножения капитала. Что дальше? В начале пути для инвестора оптимальным вариантом является работа с облигациями. С ними можно работать через брокерский счет, участие в доверительном управлении (ДУ) или паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Покупка государственных облигаций считается надежным и достаточно доходным вкладом (выше ставок по депозитам) с низкой степенью рискованности операции. Однако работая с такими проверенными финансовыми инструментами тоже есть риски: в случае роста процентных ставок возможно снижение цены облигации.

Портфель из корпоративных облигаций подойдет тем инвесторам, которые заинтересованы в высокодоходных результатах при коротком сроке погашения. Для снижения кредитного риска, портфель рекомендуется формировать на базе нескольких десятков эмитентов. Это занимает время, но результат стоит того.

ПИФы активно развиваются на территории СНГ и имеют множество плюсов для начинающих инвесторов. Одним из преимуществ является налоговая эффективность, которая проявляется в следующем: отсутствие обложения налогом денежных потоков внутри фонда, НДФЛ платится один раз в момент осуществления продажи или погашения паев, владея паями более 3 лет можно воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом (размер впечатляет - 3 млн руб. прибыли в год). Второе важное преимущество состоит в том, что приобретая пай инвестор получает готовый портфель с профессиональным управлением и поддержкой.

Формирование инвестиционного портфеля - задача не из легких, если опыта недостаточно и вы только в начале пути, рекомендуется воспользоваться помощью брокера, финансового консультанта или управляющей компании.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Предложение инвестору IROBOT Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 5 26.08.2016 21:25
(LULU. Good Stuff) : Начало Пути. Barber Стартап-песочница 1 18.09.2015 15:44
Я трейдер. Начало пути. Lux Дайджест блогосферы 2 10.03.2015 22:23
Начало пути... 100$ -> 10....0$ Solov Инвестирование в фондовый рынок 50 27.10.2011 16:14