Цитата:
Сообщение от ruh666
так вопрос же стоит именно в том, почему именно 61.8% (как один из уровней), а не 55%, и не 65%. я, если честно, ни одного внятного объяснения этого факта не видел. поэтому воспринимаю сей факт, как конечную данность, которую дальше объяснять просо необязательно. но, если такие обоснования есть в природе, интересно посмотреть
|
Ну почему же нет, есть, это идеальные пропорции, даже в современных мониторах и телевизорах они заложены, согласитесь, 16 на 10 воспринимается человеком куда лучше, чем 4 к 3. Об этих пропорциях знают профессиональные фотографы и художники. Кстати сказать, золотое сечение, от которого и пошло это 16 на 10, было найдено еще в античные времена, задолго до Фибоначчи, так что на мой взгляд сетку эту неверно назвали его именем. В чем его суть.
Есть отрезок, 26 сантиметров, если его разделить на два, 16 и 10 сантиметров, то 16/26=10/16 и будет приблизительно равно 0,618. пишу приблизительно, потому что точные цифры несколько отличаются, ну там не 16 и 10, а с некоторыми числами после запятой. То есть отрезок делится на два так, что сам отрезок относится к большей части так же, как большая часть к меньшей, это и есть золотое сечение, оно при делении всегда стремиться к 0,618. Это все значит, что непросто так человек лучше воспринимает это соотношение, что заметили даже художники, это все можно объяснить и математически, идеальные пропорции, видимо, касаются всего, в том числе и торговли, ну во всяком случае, мне такая теория кажется вполне вероятной.