Какие счета за газ выставят украинцам - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 431,502 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:21
Старый 19.10.2017, 15:51
#1
Rich_and_Free
Премиум
 
Аватар moskva
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 14,506
Благодарностей: 8,161
УГ: 29
КП: 0.203
подарки
награды Волшебный горшочек 
Какие счета за газ выставят украинцам

Поставщики тепла и горячей воды копят убытки из-за ошибки в регулировании тарифов для бюджетных организаций. Представители сектора называют ситуацию критической и требуют от властей решить проблему, иначе могут быть проблемы с прохождением отопительного сезона.

Подорожает ли снова газ для населения

Представители Минрегиона и теплокоммунэнерго (ТКЭ) подняли вопрос о необходимости уравнять стоимость газа для бюджетных организаций и населения. Так как для обеих категорий потребителей тепло и горячая вода отпускаются по льготным тарифам, а газ для отопления бюджетников закупается по коммерческим расценкам, то есть в 1,6 раза дороже.

Тревогу о возможном поднятии цены газа для населения на 18-19% (а с ним и стоимости тепла, горячей воды и т.п.) усиливают заявления чиновников НКРЭКУ и других ведомств, а также требования главного кредитора Украины — МВФ — о необходимости уравнять расценки для всех категорий потребителей.

На днях замглавы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что регулятор ожидает повышения стоимости газа в следующем году и это является одним из факторов риска для сохранения уровня инфляции в целевом диапазоне.

В чем проблема

В первом квартале 2017 года бюджетные учреждения были приравнены к населению (постановление КМУ №937 от 14 декабря 2016 года). А потому газ для отопления и горячего водоснабжения «бюджетников» отпускался компанией НАК «Нафтогаз Украины» по цене 4942 гривен за тысячу кубометров без учета стоимости транспортировки и НДС.

До этого газ для бюджетников стоил на 28% дороже (по 7148 грн за тысячу кубометров). Однако с апреля 2017-го они снова выпали из списка льготников и по новому постановлению КМУ (№187 от 22 марта 2017 года) коммунальщики закупают голубое топливо по коммерческим расценкам, то есть в 1,6 раза дороже (7907 грн).

В то же время тарифы на тепло, установленные для бюджетных организаций, находятся примерно на одном уровне с населением, то есть учитывают льготную цену топлива. В результате за сырье компании ТКЭ платят дороже, а продают тепло дешевле, чем оно реально стоит, что приводит к накоплению убытков.

По данным ПАО «Киевэнерго», ежедневно убытки от поставок тепла только социальным объектам столицы составляют сейчас 1,2 млн грн и будут увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды. В целом до конца этого года убыток может составить 541 млн грн.

При этом, по словам главы набсовета компании «Киевэнерго» Ивана Плачкова, источник погашения такого долга не предусмотрен ни в городском, ни в госбюджете. Что делает непрогнозируемым качество и бесперебойность обеспечения теплом бюджетных организаций, то есть больниц, детсадов и прочей социальной инфраструктуры.

Как сообщила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталия Хоцянивская, в Нацкомиссии по регулированию энергетики рассматривают возможность уравнять тарифы на газ для населения и бюджетных предприятий, а разницу в тарифах в любом случае учтут при следующем пересмотре расценок.

«Поскольку цена на газ регулируемая, правительству следует исправить эту ошибку. И поставлять газ для бюджетных организаций по цене, как для населения. И делать это ровно до тех пор, пока не будут отменены так называемые «специальные обязательства» НАК «Нафтогаз», — рассказал директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

Пока с «Нафтогаза» не сняли спецобязательства и обязанность последнего поставщика и пока рынок газа не равен для всех, бюджетники должны находиться в тех же условиях, что и население, которое собственно пользуется услугами бюджетных организаций.

По его словам, опасения, что поднимут тариф на газ и тепло для населения, напрасны. По крайней мере, до окончания отопительного сезона.

Эксперты уверены, что без тепла украинцы не останутся, а вот с горячей водой могут быть проблемы.

Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, проблема не так ужасна для поставщиков, как они это описывают.

«Объемы газа для бюджетников крайне невелики. Например, прежде в Киеве это было около 1 млрд кубов в год, а сейчас, наверное, около 700 млн кубов. При том, что бытовые потребители потребляют 15 млрд кубов газа. Так что тепло им не отключат, это точно. Но горячую воду могут отключить. Это одно из возможных последствий», — заметил Марунич.

По словам эксперта, может повториться ситуация нынешнего лета, когда из-за долгов «Киевэнерго» киевляне в нескольких районах были лишены горячей воды.

«Тарифы на газ для населения и ТКЭ устанавливает только Кабмин. Поэтому только правительство может изменить. А они ни за что не пойдут на это. Пытаются максимально сдержать рост тарифов, тем более перед отопительным сезоном. Мы уже живем в ценовом вакууме: согласно постановлению №187, цену надо было поднимать, но этого не сделали. Как не поменяли и само постановление», — сказал Александр Харченко.

По словам экспертов, если власти договорятся с МВФ, формулу расчета стоимости газа для нужд населения подкорректируют так, чтобы оставить прежние показатели. Либо пустить ситуацию на самотек, главное — дотянуть до апреля 2018 года.

Как заявил министр финансов Александр Данилюк, Украина достигла определенного прогресса в переговорах относительно цены на газ.

«Мы ожидаем получить транш до конца года», — заявил чиновник.

А уже после окончания отопительного сезона можно будет снова поднять расценки до необходимого уровня. Тем более, что и постановление №187 перестанет действовать к тому моменту.

«Тарифы будут повышать в любом случае. Вопрос — когда. Летом, когда потребление невелико, это сделать гораздо легче, чем в разгар отопительного сезона», — уверен Александр Харченко.

По материалам УБР
__________________

ГОРЯЧИЕ ПРОЕКТЫ И РЕФБЭК КАЖДОМУ🔥Rich-and-Free.com-безопасные и прибыльные инвестиции🔥Инвестирую тут MONHYIP
🔥Green Bar EV SSL Certificate-Компания USA,AU,NZ,HK,от 199$🔥Проверяй хайпы на HYIP.LIFE
moskva вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Lonsdayl (19.10.2017), Lorelei (20.10.2017)
Старый 19.10.2017, 23:31
#2
rich-and-free.com
Премиум
 
Аватар Lonsdayl
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 3,309
Благодарностей: 2,608
УГ: 6
КП: 0.591
подарки
Re: Какие счета за газ выставят украинцам

Хватит, остановитесь! И так уже страшно смотреть на эти счета. Ради ассоциации с ЕС, возможной, получения траншей и безвиза идти на такие жертвы, просто жесть. Уже коммуналка скоро будет, как в той же Европе, а зарплаты меньше в десятки раз...
Lonsdayl вне форума  
Сказали спасибо:
Lorelei (20.10.2017)
Старый 20.10.2017, 01:14
#3
Любитель
 
Имя: Лея
Пол: Женский
Адрес: Украина
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 23.03.2017
Сообщений: 241
Благодарностей: 134
УГ: 0
КП: 0.258
Re: Какие счета за газ выставят украинцам

Раньше пол страны работало лишь на еду, теперь же лишь на тепло.
Lorelei вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:21
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украинцам разрешили иметь счета за границей Klyck Банки Украины 33 26.07.2017 13:02
Украинцам рекомендуют проверить банковские счета после атаки вируса Petya из-за угроз moskva Новости в мире финансов и инвестиций 1 03.07.2017 22:45
НацБанк Украины дал добро украинцам иметь счета за границей BiziAlen Новости в мире финансов и инвестиций 6 08.03.2017 12:13
Украинцам разрешили открывать счета в зарубежных банках bizneser Новости в банковской сфере и страховании 0 25.02.2017 00:29
Украинцам начнут открывать счета по ID-картам kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 3 27.03.2016 00:54


Случайные темы
Аватар LanO
Россия возобновит чартерные полеты в Турцию в начале сентября
От LanO в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
В Испании начинает дорожать недвижимость
От Oziris в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар vadimvx
fx-funds - fx-funds.biz
От vadimvx в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар moskva
Буровые установки выкачивают бюджет
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар myhyipsnet
RentEx - rentex.ltd
От myhyipsnet в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
431,502
Тем
500,219
Сообщений
12,532,751