Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 419,955 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Раздел о заработке на криптовалюте, инвестировании, торговле и прочие инструменты инвестирования в криптовалюту.
При поддержке
YoBit.Net - The Biggest Exchange
Важная информация
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Быстро находишь нужную информацию? Участвуй в "Охоте на ICO"
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:18
Старый 08.08.2017, 02:37
#1
Модератор
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Адрес: Санкт-Петербург
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 3,752
Благодарностей: 3,183
Записей в блоге: 1
УГ: 6
подарки
награды Волшебный горшочек 
Что такое ICO, отличия от IPO и краудфандинга, риски и советы начинающим

ICO (с английского – Initial Coin Offerings) – это методика сбора средств для финансирования проекта при помощи криптовалюты. Это стартовое привлечение капитала, предназначенное (обычно) для развития проекта или продукта, осуществляющееся через криптографическую валюту. Инвестиционными средствами в данному случае обычно выступают криптографические активы, отличающиеся наибольшей стабильностью, привлекательностью для инвесторов и капитализацией. К таким активам относится Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), а не так уж давно стали часто прибегать и к Ethereum Classic (ETC). Есть проекты, принимающие одновременно различные криптовалюты. По завершении периода первичного привлечения капитала организатор проекта, как правило, проводит распределение эмитированной криптовалюты между вкладчиками. Обычно такие «цифровые акции» предназначены для использования непосредственно в проекте, или могут давать право на получение определенных процентов с дохода, а в некоторых случаях приравниваются и к настоящим акциям. В случае нормального развития проекта возрастает стоимость криптомонет, а, соответственно, инвесторы могут рассчитывать на довольно внушительные доходы. Если же компания не развивается, стоимость токенов не будет расти, а скорее начнет снижаться. В данной ситуации инвесторы не получат ничего либо вовсе понесут убытки, если стоимость токенов упадет до нуля.

Обычно инвестор сам решает, что делать с приобретенными в рамках ICO монетами. Он может продать их на биржевой площадке по несколько высшей стоимости, либо использовать для получения дивидендов от самого проекта.

Не каждый проект по завершении ICO имеет поддержку проведения операций от площадок. Существуют многолетние проекты, которые с момента завершения ICO так и не имеют данной поддержки. Случается, и такое, что даже при наличии активов на счетах участников, их вовсе невозможно реализовать, а если и можно, то не на биржах. Такая ситуация вполне логична для актуального уровня развития отрасли криптографических валют. К тому же, зачастую проекты не имеют за собой никакой реальной основы, являются лживыми и мошенническими, ориентированными исключительно на сбор денег, без какого-либо дальнейшего развития. Это отрицательно сказывается на действительно хороших стартапах с перспективами, вследствие деятельности мошеннических проектов страдает их репутация, а, соответственно, падает и интерес со стороны профессиональных инвесторов, способных дать надлежащее финансирование.

ICO – это, по сути, цифровой аналог IPO (с английского – Initial Public Offerings). Последнее предполагает первичное открытое размещение акций на фондовой бирже. Далее разберем отличия между данными инструментами и особенности участия в ICO.

История ICO

Впервые стартап-проект воспользовался инструментом ICO летом 2013 года. Тогда на популярном тематическом ресурсе Bitcointalk проект Mastercoin сообщил, что начинает краудфандинговую кампанию. Mastercoin представляет собой криптовалютный протокол, основанный на базе блокчейна Bitcoin. В сравнении с биткоиновым протоколом он предлагает на порядок больше функций. В то время проекту удалось привлечь 5000 BTC. Однако, дальнейшего развития протокола практически не последовало. На текущий момент инициаторы так и не выпустили монеты для проведения операций.

Несколько позже на том же форуме проект Nextcoin (NXT) заявил о проведении собственного ICO, в рамках которого удалось привлечь 21 BTC. По актуальному на то время курсу сумма сборов составила $6000. NXT базируется на заново разработанном коде криптовалюты (не используется уже имеющийся код биткоина). Кроме того, эта криптовалюта стала первой, в основе которой лежит алгоритм, построенный на схеме Proof-of-Stake (PoS). Что касается вкладчиков, то им этот проект принес определенный успех. На пике роста капитализация новой криптовалюты превышала $100 миллионов. Однако, на данный момент ее капитализация не достигает и $10 миллионов. На фоне успешности ICO NXT в 2013-2014 годах случился бум ICO-проектов. На данный промежуток времени приходятся и максимальные скачки стоимости Bitcoin, валюта отметилась достаточно стремительным подъемом курса. Но, многие проекты не увенчались успехом. Во-первых, это связано с «перегревом» рынка, а во-вторых, имело место большое количество мошеннических проектов.

На данный момент наиболее удачливым ICO-проектом является Ethereum, запуск которого состоялся именно в период бума. Проекту удалось привлечь $18 миллионов. Максимальный уровень капитализации криптовалюты достигал $1 миллиарда (на данный момент показатель составляет более $820 миллионов). Наверняка в будущем на рынок выйдет еще не один проект, способный на столько сильно и успешно повлиять на развитие отрасли, как Ethereum.

Несколько позже проект The DAO сообщил о проведении собственного ICO. В его основе лежит протокол Ethereum. Принцип деятельности данного проекта больше схож на работу классической венчурной компании. Нельзя сказать, что DAO проводил привычное ICO в понимании особенностей данного инструмента. Дело в том, что финансирование имело место исключительно в рамках умных контрактов, и в теории вкладчики имели возможность вернуть назад инвестированные средства. Недавно хакер использовал смарт-контракты DAO и похитил ощутимую сумму фондовых средств. В результате данного события произошел хардфорк Ethereum, вследствие чего образовался Ethereum Classic (ETC). Многие полагают, что это стало провалом непосредственно для DAO, однако другие аналитики отрасли не соглашаются с данным мнением.

ICO и IPO – ключевые отличия

ICO и IPO хоть и проводятся для достижения подобных целей, но имеют существенные отличия. В том числе данные инструменты различаются и целями. А именно, ICO проводится для осуществления эмиссии и использования криптографической валюты, предложению прав акционера здесь отводится второстепенная позиция. В случае же с IPO ситуация иная, в первую очередь предполагается именно первичное размещение акций. Участники также преследуют разные цели. Акции обычно не являются объектом интереса для участников ICO. Им важно, чтобы вложенные средства увеличились по завершении ICO. В IPO же инвесторы участвуют, прежде всего, с целью получения акций, предоставляющих корпоративные права.

Инструменты отличаются особенностями контрольно-надзорного регулирования. ICO, по сути, контролируется исключительно технологией блокчейна, которая на данный момент является очень далекой от идеала. Государствами данный инструмент еще не регулируется, а это приводит к серьезным сложностям для проведения судебного производства. С IPO ситуация в корне противоположная. Практически во всех странах имеется четкое законодательство, довольно жестко регулирующее IPO. К появлению такого законодательства привело большое количество нарушений, которые разбирались в судах, соответственно, в будущем регулирование характерно и для ICO.

Монеты, выпускающиеся в рамках проведения ICO, не предоставляют прав для принятия решений, относительно развития проекта. В лучшем случае инвесторам предоставляется возможность осуществления обратной связи с основателями и/или разработчиками. В случае с IPO, размещающиеся акции предоставляют инвесторам вышеуказанные права. Конкретные полномочия и их объемы определяются долей приобретенных ценных бумаг.

Инструменты отличаются и субъектами, которые могут проводить мероприятие. В случае с ICO ими могут быть всевозможные проекты, сообщества, фонды, компании, физические лица и т.д. IPO в свою могут провести исключительно зарегистрированные в установленном порядке компании с возможностью продления срока действия лицензии.

К лицам, участвующим в ICO не предъявляются особые требования. Соответственно, это сказывается на возможностях и профессиональных качествах таких инвесторов. Как правило, для принятия участия в ICO достаточно только располагать необходимым количеством средств. В IPO могут принимать участие только лица, соответствующие определенным требованиям. Данные нормативы могут устанавливаться различными органами и биржами. К примеру, в Китае четкие нормы, которым должны соответствовать участники, разработаны Комитетом в сфере контроля фондовых рынков.

Инвестор, участвующий в IPO – это обычно профессионал с богатым опытом и знаниями. От него требуется тщательное и самостоятельное изучение публичных данных об эмитенте, оценка ценности проекта, выработка инвестиционного решения. Инвестор сам возлагает на себя риски относительно дальнейшего развития проекта и, соответственно, предполагаемых доходов или убытков. Это подтверждает, что инвесторы, участвующие в IPO, должны соответствовать достаточно высоким требованиям. Здесь вкладывают достаточно большие суммы, а, соответственно, несут значительную ответственность и берут на себя серьезные риски. Эмитент, биржевые площадки, государственные органы отвечают за полноту, правильность, действительность и актуальность публичных данных по финансовым результатам деятельности компании до начала эмиссии акций. Инвестор должен сам или с помощью профессиональных аналитиков решить, стоит ли вкладываться в конкретные ценные бумаги, сколько, и на какой срок приобретать. За все принятые решения инвестор самостоятельно несет ответственность.

Различия между ICO и краудфандингом

ICO предполагает участие в проекте через приобретение криптовалюты. По сути, данная деятельность относится к сфере инвестирования. Краудфандинг же предполагает получение в будущем предварительно оплаченных товаров. А это, по своей сути – обычная покупка.

ICO дает возможность привлечь финансирование для проекта на самом начальном этапе. Краудфандинг же рассматривается больше как методика продажи собственного продукта посредством специальных площадок, таких как «Кикстартер». Здесь не предполагается финансирование с нуля. Автор кампании уже внес и/или вносит средства для развития проекта, а на площадке получает только дополнительное финансирование для доведения проекта к логическому завершению. Следовательно, краудфандинг можно отнести скорее к разновидности торговой деятельности. Причем обычно финансирование путем краудфандинга могут получить только те, у кого уже имеется определенный капитал, чтобы предоставить что-то спонсорам. Сам инициатор краудфандингового проекта должен обеспечивать получение первых доходов. Следовательно, ICO характеризуется значительно более высоким риском провала, по сравнению с краудфандингом.

Природа ICO

По сути, ICO является моделью, призванной привести общество к всеобщему финансово-экономическому благополучию. Это инструмент, направленный на совместное обогащение. ICO открывают неплохие перспективы для начинающих инвесторов с небольшими капиталами, которые еще не имеют возможности для участия в реальном инвестиционном рынке. Основатели компаний в свою очередь получают возможность привлечения финансирования, необходимого для развития проекта. А взамен они предлагают определенный процент с доходов для вкладчиков.

Риски ICO

ICO связано с достаточно большим количеством разнообразных рисков. Основатели проектов при помощи данного инструмента порой получают миллионы долларов, что иногда вызывает большой соблазн обманным путем присвоить средства инвесторов. За все время существования данного инструмента было немало случаев, когда инициаторы ICO присваивали все привлеченные деньги, оставляя инвесторов ни с чем. Причем они проводят целую цепочку действий, которые полностью соответствуют актуальному законодательству. Естественно, все это приводит к отрицательным последствиям и для инвесторов, и для добросовестных основателей проектов. Но, сегодня еще не разработана законодательная база, которая бы регулировала проведение ICO. Следовательно, сейчас участники должны самостоятельно уметь выявлять мошенников и эффективно защищать собственные интересы.

Ключевая проблема, которая привела к отсутствию нормативно-правового регулирования, заключается в том, что криптовалюта не подходит под актуальные стандарты объектов права в контексте валюты, инвестирования и собственности. Сегодня государства рассматривают цифровые валюты только в качестве своеобразной разновидности товара. К примеру, согласно законам Китая, ICO является разновидностью бартера, предполагающего обмен цифровым продуктом, аналогично онлайн-играм, где игроки обмениваются обмундированием и другими игровыми предметами.

Как удостовериться в добросовестности объекта ICO?

Прежде всего, необходимо исходить из здравого смысла. Проект должен быть настоящим, таким, который можно в действительности реализовать. Например, если основатели планируют разобраться с проблемой пробок на дорогах во всем мире, стоит насторожиться. Решение данной задачи требует серьезных разработок и длительного сотрудничества с правительствами, что в разрезе криптовалюты маловероятно. В свою очередь, проведение ICO для разработки игры является вполне реализуемым сценарием.
Следует анализировать перспективность проекта. Если суть заключается в создании очередной криптовалюты на основе Bitcoin, особого смысла в этом нет, поскольку уже существует огромное количество таких виртуальных валют. А вот ICO для создания реально востребованного ПО в незанятой нише – перспективный проект.

Желательно поинтересоваться историей проекта и его основателей, при наличии такой возможности. История должна быть открытой, если в ней имеются пробелы или вовсе отсутствуют какие-либо сведения, либо команда состоит из неизвестных, непонятно откуда взявшихся лиц, такого проекта лучше остерегаться. Необходимо знать, кто инициировал запуск проекта, и какая команда будет заниматься его разработкой.
Проект не должен быть чрезмерно масштабным, поскольку его реализация будет крайне сложной и маловероятной. В то же время, незначительному мелкому проекту тоже лучше не сильно доверять. Выбирайте проекты, размещенные на крупных, известных платформах с хорошей репутацией.

Советы для участников ICO

• Работайте с проектами, в которых вы хотя бы немного разбираетесь.
• Пользуйтесь только проверенными платформами с хорошей репутацией.
• Не вкладывайте сразу все, тем более в один проект.
• В мелкие проекты вкладывайте незначительные деньги и будьте готовы к их потере.
• Используя политику хеджирования, действуйте внимательно и благоразумно. Порой другие проекты, в которые вы переводите деньги, оказываются медленно растущими или провальными, а основной, из которого вы уже вернули средства, может стремительно пойти вверх.
• Желательно изучать информацию по проекту, учиться анализу и оцениванию. Несмотря на то, что к таким инвесторам не предъявляются особые требования, знания и опыт будут огромным плюсом.

Как действовать ICO-платформам?

Такие платформы должны заблаговременно выявлять мошеннические проекты и защищать пользователей от участия в них. Простой участник является самым уязвимым звеном, поэтому ему необходимо предоставить хотя бы минимальную защиту. Прежде, чем утверждать проекты, их необходимо тщательно анализировать. Пользователей всегда необходимо информировать о вероятных рисках, даже, когда проект уже утвержден и работает, ведь риски имеют место всегда.
ICO-платформа должна исполнять роль исключительно посредника, для чего она и предназначена. Площадка не должна продвигать проекты и приукрашать их перспективность. Подобные действия могут ввести участников в заблуждение, что чревато финансовыми потерями.

В заключение

ICO является важным инструментом на рынке цифровых валют. Он открывает хорошие перспективы для инвесторов, в плане получения доходов, особенно для начинающих. Проектам это дает хорошие возможности, в плане привлечения финансирования, позволяет избежать излишнего на начальном этапе развития контроля и государственного регулирования, юридических сложностей.

Хорошие криптовалютные проекты, организующие ICO, дают возможность поучить значительно более крупные доходы, нежели классические инвестиционные рынки. При этом данный инструмент связан с массой рисков. Участник не имеет эффективной возможности предсказать будет ли проект успешным или провалится. Многие проекты создаются сугубо в мошеннических целях, в результате чего инвесторы попросту теряют свои средства. ICO имеет хорошие перспективы, но как организаторы, так и участники должны проявлять внимательность.
Граф вне форума  
Старый 08.08.2017, 14:39
#2
www.fairmonitor.com
Премиум
 
Аватар Smirnov Nikolay
 
Имя: Anonymous
Пол: Мужской
Адрес: ɐ ʚ ʞ ɔ о w
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 45,004
Благодарностей: 40,625
Записей в блоге: 11
УГ: 152
КП: 0.087
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Что такое ICO, отличия от IPO и краудфандинга, риски и советы начинающим

ICO наводняют мошенники, под видом сбора средств на проект просто собирают и исчезают, тут как в хайпах очень опасно, не попадитесь в руки мошенникам.
Smirnov Nikolay вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:18
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Forex. Советы начинающим Aisller Forex: форум для начинающих 1787 Сегодня 11:50
Мой путь к успеху. Как добиться успеха. Советы начинающим liliya75 Конкурс копирайтеров 0 14.10.2014 16:17
Советы начинающим HYIP'ерам!!! VVarrior Псевдоинвестиции: общий форум 167 13.07.2014 20:14
Советы начинающим акционерам davisen Инвестирование в фондовый рынок 36 02.05.2012 21:01
Советы начинающим. ivano1 Разработка сайтов 1 25.07.2010 22:36


Случайные темы
Аватар Mega-Hyip
grotex - grotex.cc
От Mega-Hyip в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
idwm.ru - Idwm
От proff в разделе «Список интернет мошенников»
Аватар Lonsdayl
Псевдокриптовалютный проект OneCoin утих на время расследования
От Lonsdayl в разделе «Новости криптовалют»
Аватар SQMonitor
Forward Trust Company - forwardtrustcompany.com
От SQMonitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Анна Чернобай
Биткоин легализирован еще в одной стране
От Анна Чернобай в разделе «Новости криптовалют»
Аватара нет
Торговля металлами: золото и серебро
От Roman Moskvichev в разделе «Roman Moskvichev»
.     
Пользователей
419,955
Тем
485,482
Сообщений
12,058,657