Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,327 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Финансовое, гражданское, процессуальное и уголовное право. Законодательство. Налогообложение. Образцы документов. Статьи. Консультации. Вопросы и ответы. Долговые обязательства и страхование
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Результаты опроса: К кому вы обращаетесь за правовой помощью?
К юристу 0 0%
К адвокату 0 0%
К любому сотруднику юридической консультации 0 0%
Голосовавшие: 0. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:16
Старый 21.11.2016, 23:48
#1
Любитель
 
Пол: Женский
Адрес: Мелитополь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.08.2016
Сообщений: 708
Благодарностей: 72
КП: 0.072
Реформы в сфере юруслуг в Украине: монополия адвокатов


Не знаю какая ситуация в вашей стране, но в Украине юристов и юридических консультаций очень много. О качестве предоставляемых этими фирмами услуг судить не могу, поскольку нет надобности ими пользоваться.

Мне тоже в свое время довелось выучиться на юриста и даже успешно отработать почти десяток лет.
И вот, пришло время, когда правительство решило взяться за рынок юридических услуг всерьез. Я имею ввиду нормативно-правовой акт, который внесет соответствующие изменения в Основной закон и установит монополию адвокатов на представление интересов юридических и физических лиц в судах – законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» №3524.

В этой статье постараюсь быть объективной и рассмотреть эту ситуацию и с точки зрения юриста и с точки зрения адвоката.

Как утверждают представители власти, такой закон был принят для того, чтобы повысить качество предоставляемых услуг и сделать эту помощь профессиональной. Вводится эта монополия не сразу, а несколько этапов: в Верховном суде и судах кассационной инстанции с 1 января 2017; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года.

Так что у юриста осталось время «на подумать», а у тех, кому позволяет бюджет – сдать квалификационный экзамен и получить адвокатское свидетельство.

Кстати, по закону все это сделать довольно просто, и почти не дорого. По факту все намного сложнее, а в свете последних изменений в законодательстве стало намного дороже. Я не об официальном сборе при допуске к экзамену, я о неофициальных платежах, без которых сдать экзамен не представляется реальным. Цифры зашкаливают по мере приближения к крупному городу. Но сдать экзамен – это еще не значит получить разрешение на занятие адвокатской деятельностью. Еще нужно пройти стажировку у адвоката, к какому направят, хотя можно и самому выбрать. Теоретически конечно можно. Прохождение этой стажировки тоже влетит в копеечку – оплачивать год вам ее будет адвокат из ваших денег и из них же будет платить налоги плюс возьмет хорошую плату за то, что согласился вас стажировать.

Для тех, кто не желает становиться адвокатами, остается предоставлять услуги по составлению документов, анализе договоров, консультаций, собственно всего того, чем обычно и занимается юрист, когда не ходит в суды. Если вы работаете «сами на себя», то советую просто скооперироваться с адвокатом и распределять работу согласно возможностям и предоставляемым законом правам.

Собственно даже до введения этого закона граждане предпочитают обращаться к адвокату за консультацией, считая его помощь более профессиональной и даже не понимая, что их вопрос может решить юрист по более лояльной цене и не менее профессионально. Ну да речь не о том, - здесь каждый сам решает.

В общем, с позиции юриста ситуация более чем неприятна, поскольку многие работают на предприятиях, где помимо текущей работы львиную долю занимает представительство в суде. И теперь предприятию придется для этого привлекать стороннего адвоката за дополнительные деньги. Многим собственникам проще будет не держать больше в штате юристов, а обходиться услугами адвоката. Соответственно оплата труда юристам станет ниже.

Теперь рассмотрим ситуацию с позиции адвоката.
С введением изменений в ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в 2012 году, на адвокатов возложили много обязанностей, которых раньше не было. Ввели адвокатский взнос в размере одной минимальной зарплаты. Внедрили систему сбора баллов, о чем адвокат отчитывается перед Высшей квалификационной комиссией адвокатов. Причем эти баллы он получает в течении года в основном из семинаров, которые организовываются на платной основе.

Все эти платежи и отчеты может и кажутся незначительными, но приносят много хлопот. Плюс возникают трудности в сфере налогообложения адвокатов, поскольку часто местная налоговая не может до конца осознать статус адвоката.

Как видите, головной боли и затрат адвокату хватает. В то время как прав в сфере работы с клиентами – не намного больше, чем у обычного юриста, который не заморачивается всем вышеперечисленным. До принятия изменений в Конституцию, о которых говорится в топике, адвокат отличался от юриста в плане прав – только тем, что имел право представлять интересы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного в уголовном процессе и лица, которое привлекается к административной ответственности. Также были не столь значительные права, которые гарантировал ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», такие как возможность предоставления адвокатского запроса для получения информации, возможность представления интересов без дополнительной выдачи доверенности и другие.

То есть, фактически, сейчас к оказанию юридических услуг и представлению интересов в суде допускается любой желающий, который не обязательно имеет юридическое образование. Вы ведь придя на консультацию в юридическую фирму никогда не спрашиваете есть ли у юриста диплом? А ведь он может быть по профессии зоотехником, но зарегистрировавшим предприятие соответствующей юридической направленности.

Кстати, всегда поражалась терпению судей, когда такой непрофессиональный представитель пытается донести суть дела, путаясь в элементарных вещах, не зная основных этапов процесса, и не умея сформулировать свое требование.

Таким образом, принимая соответствующие изменения, правительство, по-сути, приняло разумный шаг, способствующий повышению качества юридических услуг, повышающий статус адвоката в обществе.

Другой вопрос – коррупция, благодаря которой в ряды адвокатов попадают не совсем профессионалы, в то время как действительно грамотные юристы не имеют возможности сдать экзамен.

Но в этом виноват не закон, а система, а это совсем другая история.
Что же, остается только ждать, как это все будет происходить на практике, когда закон вступит в силу и будут ли граждане получать правовую помощь более качественнее, чем сейчас.



Автор: Anavuajna
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru

Последний раз редактировалось Klyck; 24.11.2016 в 01:23.
Anavuajna вне форума  
Ответить
Метки
юридические услуги
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:16
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЕБРР даст Украине 1 млрд, если реформы продолжатся TTLuck2017 Новости в мире финансов и инвестиций 1 17.04.2016 14:30
Всемирный банк выделяет Украине $500 миллионов на реформы impressed85 Новости в мире финансов и инвестиций 0 26.08.2015 12:42
Налог на богатство в Украине. Реформы или блеф? lannna Новости в мире финансов и инвестиций 0 25.06.2015 14:14
Патенты вместо единого налога? Новые реформы в Украине ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 0 22.06.2015 18:51
Путин назвал издевательством реформы в Украине lubukr92 Новости в мире финансов и инвестиций 26 06.03.2015 15:00


Случайные темы
Аватар dengov
Как заработать 420 млн рублей за 48 часов
От dengov в разделе «Политика и экономика»
Аватара нет
Претензия к компании Panteon-Finance от ATHEDGE [ Разъяснено ]
От ATHEDGE в разделе «Архив: Претензии к компаниям»
Аватар TheGOLDskull
trasmex - trasmex.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар morg
Sultan Gardens Resort 5*, Sharm el Sheikh (Египет)
От morg в разделе «Путешествия»
Аватара нет
Доверительное управление - Алгоритмическая торговля
От supertrader в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
WMID 196063888756 - Требуется 700$
От Lyapish в разделе «Архив: Прием лимитов доверия»
.     
Пользователей
394,327
Тем
441,056
Сообщений
10,688,119