Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 416,883 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:49
Старый 27.09.2016, 13:20
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Western
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 12,100
Благодарностей: 2,358
УГ: 8
КП: 0.105
подарки
награды Волшебный горшочек 
Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь



Бизнес с нетерпением ждет, когда власть утвердит налоговые правила на 2017 год. Минфин обещает особо никого не третировать. Ставки налогов трогать не будут, мини-реформа сведется к усовершенствованию администрирования. Зато урежут полномочия фискальных органов, а малому бизнесу даже предоставят налоговые каникулы.

Министерство финансов завершило разработку изменений в Налоговый кодекс и в ближайшее время подаст их на рассмотрение парламента. Если в прошлом году налоговая реформа писалась за закрытыми дверями, то сейчас Минфин пытается делать это открыто и даже привлек к обсуждению представителей бизнеса, экспертов и народных депутатов.

Предложенная реформа предполагает максимум изменений в систему администрирования налогов, и минимум – в налоговую базу. Чиновники рассчитывают, что это поможет упростить администрирование и сократить возможность манипуляций со стороны фискальной службы.

«Главная цель изменений - устранить те препятствия, которые мешают предпринимателям нормально работать и развиваться. В частности, мы упрощаем администрирование - это уменьшает затраты денег и времени для бизнеса. Еще одна цель - уменьшить возможности манипуляций со стороны ГФС и, соответственно, давление на бизнес», - сказано в объяснительной записке к изменениям в Налоговый кодекс.

Подрастут только акцизы

Несмотря на то, что в бюджете на следующий год предполагается рост налоговых поступлений на 17,3%, налоговая база останется на уровне текущего года. В Минфине рассчитывают, что благодаря снижению давления на бизнес со стороны налоговых органов предприниматели начнут выводить свои деньги из тени и платить налоги «по-честному».

«Мы в следующем году на той же налоговой базе… Немного влияет инфляция, сильно влияет детенизация, улучшение администрирования и увеличение прибыльности. Это основные источники роста», - прокомментировал заложенные в бюджете показатели председатель ГФС Роман Насиров.

Кроме абстрактной детенизации правительство увеличило реальные ставки акцизов. В частности, предлагается увеличить акцизы на алкогольные напитки на 20%, на табачные изделия - специфическую ставку на 30%, адвалорную ставку на 3 п.п. - с 12% до 15%. Акцизы на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки предлагается поднять на 12%. «Изменения норм Налогового кодекса Украины имеют целью создать условия для увеличения поступлений в бюджет и обеспечения сбалансированности бюджета 2017 года», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, вносящему изменения в Налоговый кодекс.

По расчетам Кабмина, увеличение этих акцизов позволит привлечь в госбюджет дополнительно 14,2 млрд грн.

Кроме того, правительство предлагает внедрить единую ставку акцизного налога на дизельное топливо на уровне 125,5 евро за 1000 л вместо дифференцированной ставки 125,5 евро и 95 евро в зависимости от содержания серы. «Сейчас ставки акцизного налога на подакцизные товары значительно ниже, чем минимальные установленные директивами для европейских стран. В частности, на табачные изделия - в 6 раз, на водку - в 1,5 раза, дизельное топливо – в 2,6-3,5 раза. Увеличение ставок акцизного налога будет способствовать приближению к нормам законодательства Евросоюза, сокращению потребления вредных для здоровья товаров», - считает правительство.

Все ставки основных налогов будут оставлены на уровне текущего года, и предприниматели уже сегодня могут планировать свои налоговые бюджеты на следующий год. А благодаря предложенным изменениям бизнес может не бояться столкнуться с вымогательством или коррупцией в органах фискальной службы.

Платить налоги по-новому

Одним из главных шагов в борьбе с коррупцией является увеличение электронных сервисов ГФС и, соответственно, снижение человеческого фактора. Так, планируется создание электронного кабинета плательщика, в котором бизнес сможет уплачивать налоги в режиме онлайн.

Дабы избежать злоупотреблений со стороны фискальной службы, планируется передать ряд ключевых функций и полномочий от ГФС Минфину. Министерство финансов, в частности, будет администрировать все базы данных и внедрять электронный кабинет плательщика налогов, что позволит ведомству получить доступ ко всей налоговой информации о плательщике.

«Здесь ключевую роль сыграл вопрос недоверия и то огромное количество обращений плательщиков, которые были в разные инстанции по поводу злоупотреблений с базами данных», - прокомментировала это решение советник министра финансов Яна Бугримова.

В отношении самого скандального налога – НДС - министерство предлагает создать единый реестр возмещения вместо действующих на сегодня двух реестров. Кроме этого, Минфин намерен усовершенствовать систему электронного администрирования НДС. В частности, увеличить срок регистрации налоговых накладных и корректировок к ним со 180 до 365 дней, предоставить право при реорганизации бизнеса переноса налогового кредита к правопреемнику.

Основным изменением в налоге на прибыль является введение налоговых каникул на пять лет - до 2021 года для предприятий, которые избрали общую систему налогообложения. При чем если ранее предполагалось, что каникулы коснутся только новых предприятий, то теперь Минфин расширил список предприятий, которые могут попасть под льготный режим. В частности, теперь предлагается ввести нулевую ставку налога на прибыль для предприятий с размером годового дохода не выше 3 млн грн. Воспользоваться нулевой ставкой смогут предприятия, созданные после 1 января 2017 года, а также предприятия, которые уже работали три года и ежегодный объем их доходов не превышал 3 млн грн. Правительство не ожидает негативного эффекта от внедрения этой нормы, но считает, что это позволит «оттянуть» предприятия с упрощенной системы налогообложения на общую.

Между тем, заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, по предложению экспертов, Минфин пока не рискует. По оценке ведомства, потери для бюджета от отмены налога могут составить около 40 млрд грн.

Со следующего года Минфин планирует также изменить подход в налогообложении доходов малого и среднего бизнеса. Предлагается предпринимателям выбрать одну из трех моделей. Первая – индивидуальная деятельность с уплатой фиксированного налога. Она подходит предпринимателям, занимающимся розничной торговлей, предоставлением бытовых услуг. Объем годового дохода составляет до 250 минимальных зарплат, ставка налога – 10% МЗП в месяц. Вторую модель, по задумке министерства, могут выбрать граждане, которые ведут независимую профессиональную деятельность и привлекают наемных сотрудников. Объем годового дохода будет ограничен 5000 минимальных зарплат, а ставка налога – 18% от полученной прибыли. Третья модель налогообложения распространяется на предпринимателей с доходом более 4000 минимальных зарплат в год, которые являются плательщиками НДС на общих основаниях. Объект налогообложения – прибыль по ставке 18%. Предусмотрено ведение полноценного учета и внесение авансовых платежей по НДФЛ каждый квартал.

Предложенные модели являются негласной альтернативой упрощенной системе налогообложения, что говорит о желании правительства в конечном итоге отказаться от использования «упрощенки». При этом министр финансов Александр Данилюк отметил, что в ближайшее время власти не намерены трогать упрощенку. «Мы не касаемся налоговой базы, поэтому то, что говорят, что мы «атакуем» сейчас упрощенцев, это неправда», - сказал он.

По его словам, со злоупотреблениями при использовании упрощенной системы налогообложения должна бороться ГФС и служба финансовых расследований, которая будет создана в результате ликвидации налоговой полиции.

В новый год с новым администрированием

Все перечисленные изменения, по прогнозам экспертов, должны упростить уплату налогов, уменьшить контакты предприятия с чиновниками и тем самым решить одну из главных проблем бизнеса – коррупция в фискальных органах.

«Опрос бизнеса показал, что уровень коррупции в налоговых органах является наибольшим, в частности, 26% представителей бизнеса в своей работе сталкивались с коррупцией в ГФС, в той или иной мере, но это была наибольшая проблема. Этот законопроект решает проблему сразу по всем направлениям, которые на сегодняшний день являются наиболее коррупционными», - отмечает эксперт общественной организации Реанимационный пакет реформ Илья Несходовский. По его словам, изменениями налоговой ставки невозможно снизить уровень коррупции и злоупотребления налоговых органов.

В целом, по мнению экспертов, назвать предложенные изменения реформой нельзя. Они совершенствуют существующую налоговую реформу, но существенно ничего не меняют. Поэтому после принятия изменений в Налоговый кодекс необходимо будет работать над следующими шагами, в том числе над упрощением системы уплаты налогов и ресурсной базы.

Старший экономист CASE Ukraine Владимир Дубровский поддерживает изменения в Налоговый кодекс, инициированные Минфином, но считает, что некоторые доработки необходимо вносить уже на данном этапе реформы.

«Чтобы налогоплательщики действительно почувствовали изменения, необходимо менять подходы к налогу на прибыль. Как не меняй правила администрирования, база остается, налог остается очень сложным. Мы являемся сторонниками перехода на налог на выведенный капитал», - подчеркнул Дубровский. По его мнению, компенсатором бюджетной дыры от внедрения этого налога должно стать сокращение расходов, что сделать в бюджете на 2017 год не удалось.

Как ни странно, поддерживают инициативы правительства народные депутаты.

«Необходимо налоговую реформу начинать с трех вещей: первое – реформа ГФС, второе – реформа ГФС и третье – это реформа ГФС, эти изменения Минфина – именно об этом. Это - первая команда Минфина, которая не стала перекраивать ставки, а сосредоточилась на внутреннем ресурсе», - сказал народный депутат, член налогового комитета ВР Андрей Журжий.

По оценкам и прогнозам тех, кто принимает участие в работе над налоговой реформой, шансы прохождения минфиновского законопроекта в Верховной Раде достаточно высоки. Если указанные изменения будут приняты уже сейчас, то они могут заработать с начала 2017 года. Несмотря на то, что законопроект не является ресурсным, не изменяет систему уплаты налогов и не реформирует существующие принципы налогового законодательства, он призван построить фундамент налогового администрирования, на основе которого Министерство финансов в последствии сможет провести полноценную налоговую реформу.

Источник.
bizneser вне форума  
Старый 27.09.2016, 13:28
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.08.2016
Сообщений: 120
Благодарностей: 14
УГ: 0
КП: 0.045
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Ну а как еще, выживают всегда за счет налога и о людях не думают.
Material вне форума  
Старый 27.09.2016, 13:32
#3
Любитель
 
Имя: Виталий
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 408
Благодарностей: 37
УГ: 0
КП: 0.050
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Дело в том, что бизнесу обещают каждый год сладкую жизнь, но почему то потом бизнес ходит с кислыми "минами" и плачется как все плохо
VetalDed вне форума  
Старый 27.09.2016, 13:35
#4
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Если эта реформа начнет работать, то, я думаю, можно будет ожидать существенный прирост в экономическом плане. Никто никого трогать не будет по пустякам, а основная задача будет сведена к получению дохода и оплате налогов.
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 27.09.2016, 13:53
#5
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 229
Благодарностей: 26
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Цитата:
Сообщение от bizneser Посмотреть сообщение
Одним из главных шагов в борьбе с коррупцией является увеличение электронных сервисов ГФС и, соответственно, снижение человеческого фактора. Так, планируется создание электронного кабинета плательщика, в котором бизнес сможет уплачивать налоги в режиме онлайн.
Главное чтобы эти сервисы реально работали, а они то зависают, то в них вообще не зайдешь.
Lightly вне форума  
Старый 27.09.2016, 15:12
#6
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Western
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 12,100
Благодарностей: 2,358
УГ: 8
КП: 0.105
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Цитата:
Сообщение от Lightly Посмотреть сообщение
Главное чтобы эти сервисы реально работали, а они то зависают, то в них вообще не зайдешь.
Поживем, увидим, как будет в следующем году. У них наверху все медленно делается или еще не приняли, а уже меняют на что-то другое. Вообще новость хорошая и не плохие идеи, но как это все воплотится, мы лишь узнаем в следующем году.
bizneser вне форума  
Старый 27.09.2016, 15:31
#7
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 22.09.2016
Сообщений: 134
Благодарностей: 15
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Цитата:
Сообщение от bizneser Посмотреть сообщение
Дабы избежать злоупотреблений со стороны фискальной службы, планируется передать ряд ключевых функций и полномочий от ГФС Минфину. Министерство финансов, в частности, будет администрировать все базы данных и внедрять электронный кабинет плательщика налогов, что позволит ведомству получить доступ ко всей налоговой информации о плательщике.
Теперь злоупотребления будут в Минфине.
Jupiter вне форума  
Старый 27.09.2016, 17:54
#8
Любитель
 
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 249
Благодарностей: 16
УГ: 0
КП: 0.011
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Цитата:
Сообщение от bizneser Посмотреть сообщение
«Необходимо налоговую реформу начинать с трех вещей: первое – реформа ГФС, второе – реформа ГФС и третье – это реформа ГФС,
Не богатая у них фантазия.
Кристалл вне форума  
Старый 27.09.2016, 19:15
#9
Блог - elbrusinvest.ru
Премиум
 
Аватар Alcest
 
Имя: Станислав
Пол: Мужской
Адрес: Украина, Киевская область, Борисполь
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 14,934
Благодарностей: 1,521
Записей в блоге: 5
УГ: 37
КП: 0.113
подарки
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Цитата:
Сообщение от bizneser Посмотреть сообщение
В частности, предлагается увеличить акцизы на алкогольные напитки на 20%, на табачные изделия - специфическую ставку на 30%, адвалорную ставку на 3 п.п. - с 12% до 15%. Акцизы на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки предлагается поднять на 12%
Не только в Украине я виду увеличивают акцизы. Бизнес вести с таким отношение крайне опасно, вся перечисленная продукция и так часто не покупается, а теперь вообще предприятия будут в убытках!
__________________
|🔥Мой блог ELBRUSINVEST.RU: инвестиционные проекты, рефбек 75%, криптовалюта, лайфхаки, венчурный капитал, стартапы🔥|
| Мой Телеграм : добавляйтесь, буду рад общению| Инвестирую через MONHYIP -лучший рефбек|
Alcest на форуме  
Старый 29.09.2016, 17:02
#10
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 229
Благодарностей: 26
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Налоговая реформа. Бизнесу обещают сладкую жизнь

Цитата:
Сообщение от bizneser Посмотреть сообщение
У них наверху все медленно делается
У них просто денег на все не хватает. Они (деньги) имеют свойство тратиться не по назначению.
Lightly вне форума  
Ответить
Метки
бизнес, бюджет, налоги, финансовый
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:49
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Греф предсказал «менее сладкую жизнь» в 2016 году moskva Новости в мире финансов и инвестиций 19 18.12.2015 17:31
Налоговая реформа: дороже станет пить, курить, лечиться и растить детей Funy-Maker Новости в мире финансов и инвестиций 4 08.12.2015 12:42
Налоговая реформа Минфина: К чему готовиться украинцам? (ИНФОГРАФИКА) Happy Money Новости в мире финансов и инвестиций 9 03.12.2015 07:48
В Украине вступила в силу налоговая реформа: что она предусматривает? Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 0 02.01.2015 16:56
Налоговая реформа 2015 в Украине. Новые подробности. ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 26 31.12.2014 01:02


Случайные темы
Аватара нет
Банк "Хоум Кредит" закрывает каждый свой четвертый офис
От Мониторинг Хайпов в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар Alex Buzines
агент PM U3776141 90% за2суток
От Alex Buzines в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар onliner-76
DollarsOcean - dollarsocean.com
От onliner-76 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Cигналы от mlaptevforex.blogspot.com
От MLaptev в разделе «Архив»
Аватар realnotstory
Почта-Банк беспрецеденто снижает ставки по кредитам!
От realnotstory в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
.     
Пользователей
416,883
Тем
480,708
Сообщений
11,915,144