Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 411,929 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Все новости о платежных криптовалютах, таких как BitCoin, LiteCoin, PPCoin и прочих подобных p2p валютах
При поддержке
Обмен валют, доставка наличных
Важная информация
Как регулярно получать статус "Премиум" бесплатно?
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:21
Старый 27.07.2016, 21:58
#1
Мастер
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Возраст: 37
Адрес: Украина
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 15,312
Благодарностей: 9,447
УГ: 6
КП: 0.017
Если бы блокчейна не существовало, его следовало бы выдумать

Если бы блокчейна не существовало, его следовало бы выдумать


Эта статья написана философом и членом Ассоциации футурологов России Александром Болдачевым специально для Forklog.

О том, что биткоин и блокчейн способны принципиально изменить организацию финансовых отношений, уже много написано. В этом тексте я хочу показать, что блокчейн – не просто новая технология, новый алгоритм, а принципиально новая идеология выстраивания отношений в социуме, которая перевернет нашу жизнь.

ДЕНЬГИ – ЭТО ДОКУМЕНТЫ

По сути, смысл денег такой же, как и у любых документов – пропусков, сертификатов, лицензий, договоров, свидетельств, дипломов, талончиков. Все они нужны для того, чтобы подтвердить, что ранее было какое-то событие, дающее право здесь и сейчас совершать некое другое событие.

Если у меня есть деньги, это значит, что я продал что-то свое – рабочее время, умения, продукт творчества – и теперь могу купить чужое рабочее время, чужие умения, продукт чужого творчества. Деньги – это документы, удостоверяющие право на совершение определенных событий – актов купли-продажи.

Именно потому, что событие получения некоторого права и событие его использования разнесены во времени и пространстве, и существует необходимость в документах, подтверждающих это право. Такие события, как окончание института, поступление на работу в закрытое учреждение или заключение брака дают основания для совершения определенных событий в будущем. И для подтверждения того, что некто действительно имеет высшее образование, работает в «ящике» или может получить наследство, нужны бумажки: диплом, пропуск, свидетельство о браке.

Точно так же разнесенностью во времени и пространстве актов производства и потребления вызвана необходимость в документе-посреднике, на который мы обмениваем продукты своего труда, чтобы впоследствии выменять на него то, что хотим потребить. Деньги – это документ, подтверждающий наше право на событие приобретения потребительских ценностей.

ДОКУМЕНТООБОРОТ – ЭТО НАША ЖИЗНЬ

Изготовление, удостоверение подлинности и учет документов – это процедуры, порожденные необходимостью фиксации и связывания между собой социальных событий. По сути, именно выполнение функции документооборота – одна из главнейших забот — как государства, так и любых организаций, предприятий, учреждений. Для того чтобы множество разрозненных событий объединились в работоспособные социальные системы, нужны бумажки, тысячи бумажек, миллионы бумажек, а также миллионы людей их изготавливающих, удостоверяющих, пересылающих, проверяющих.

Однако что изменилось с появлением компьютера и интернета? По сути, по логике и по механизму – все осталось как прежде. Только увеличилась скорость обмена документами – их стало проще изготавливать, хранить и искать. Договор, вместо того чтобы каждый раз печатать под копирку в три экземпляра, можно быстро составить, редактируя прежний файл. Подписать его можно электронной подписью и послать партнеру по электронной почте. Деньги можно хранить не в сейфе, а на банковском счете в виде записи в базе данных. И вместо того, чтобы передавать купюры из рук в руки, можно перевести их со своего счета на счет магазина, просто вставив в щель кассового терминала платежную карту.

Да, быстрее, да удобнее, но принцип остался прежним: каждое событие надо зафиксировать в документе (пусть и электронном), хранить данные о событии надо в виде документов (пусть и в базе данных), и для реализации права на совершение нового события надо предъявлять документ – пусть электронный, но все равно документ. То есть, как и прежде, учету и обмену подлежат документы, а не события, их породившие.

ПЕРЕВОРОТ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Но появляется создатель биткоина Сатоси Накамото со своим оригинальным протоколом блокчейн, в котором изначально заложен совершенно другой взгляд на обмен чем-либо: вопрос «сколько у вас и чего», скажем, тех же биткоинов, объявляется вторичным, главное – зафиксировать и защитить от фальсификации событие передачи/получения монет.

Сатоси, наверное, сам того не ведая, предложил совершенно другой принцип отношений между элементами социума: не надо носиться с документами, удостоверяющими события, надо оперировать самими событиями. По сути, блокчейн и есть механизм хранения событий, а точнее, распределенная темпорально-событийная база данных.

Давайте сравним два подхода к организации финансовых отношений: традиционный, документо-ориентированный и событийный, положенный в основу криптовалюты биткоин. В первом случае мы имеем дело с множеством баз данных банков, и передача денег от одного агента к другому реализуется уменьшением значения в записи в одной базе данных и синхронным увеличением на эту же сумму значения записи в другой базе данных. То есть, по сути, мы имеем дело просто с автоматизацией процедуры перекладывания купюры из кармана в карман. При этом ответственность за сохранность денег в кармане-счете полностью лежит на банке.

Во втором случае у нас имеется одна база данных, которая хранит не счета, не суммы, а события обмена (ну и события ввода монет в систему майнерами). У агента есть только свой идентификационный номер и пароль, за хранение которого он сам несет ответственность, а правильность записи событий и гарантию их неизменности обеспечивает алгоритм блокчейна. И не нужны никакие документы: любое событие обмена монетами между агентами системы подтверждается событиями в этой же системе.

ВАМ ДОКУМЕНТИК ИЛИ ЕХАТЬ?

Распространено мнение, что блокчейн можно применять для организации документооборота – хранения документов, удостоверения их подлинности, обмена ими. Да, безусловно, я могу сосканировать свой диплом об окончании института и запаковать его в блокчейн. А смысл? Подтвердить, что эта бумажка была у меня в руках на момент добавления блока? Дает ли это гарантию, что я действительно окончил институт и приобрел некоторую квалификацию? Нет. Диплом можно подделать или купить, не посетив ни одной лекции.

Смысл, суть блокчейна не в том, что он позволяет надежно сохранить документ, а в том, что он, прежде всего, является событийной базой данных, а значит, и хранить в нем надо именно события, а не документы.

Давайте для примера подробнее рассмотрим ситуацию с подтверждением моего высшего образования при поступлении на работу. Сейчас для фиксации события окончания института создается специальный документ «диплом», который является бумажной копией записи в базе данных (в архиве) института.

При наличии этой бумажки я получаю право на участие во множестве событий под общим названием «конкурс на должность». Если меня принимают на работу, то в базе данных организации делают запись о наличии у меня высшего образования. И вот теперь мы должны спросить себя: а зачем вообще нужен документ-диплом, если у нас есть блокчейн – система, специально заточенная под надежное хранение событий.

Тут как в присказке «вам шашечки или ехать?» – вам нужна бумажка или защищенная от изменения уникальная запись о событии, которое в свою очередь может быть включено в формирование других событий в качестве обязательного условия? То есть при устройстве на работу я должен предъявить только свой идентификатор, и организация при генерации нового события «принят на должность» должна сослаться на уже имеющееся в системе блокчейн событие «окончил институт».

Само же событие «окончил институт» должно записываться в реестр при условии получения электронных подписей всех членов комиссии непосредственно в момент защиты мной дипломного проекта. При этом понятно, что подписи события «окончил институт» должны соответствовать списку, содержащемуся в предшествующем событии «назначение состава комиссии».

Для знакомых с понятием смарт-контракт очевидно, что в примере с институтским дипломом описаны основы именно этой технологии. Перед нами событие, которое может произойти только при наличии других событий, а затем само становится условием для последующих событий. И если все эти события фиксируются в блокчейне, то можно забыть о таких документах, как зачетка, ведомость, диплом и пр., и пр.

Аналогичные рассуждения можно провести и относительно любого договора, то есть документа, удостоверяющего некоторое событие (скажем, «приобретение собственности»), накладывающего обязанности и дающего право на совершение неких событий в будущем (в нашем примере – «уплата налогов» и «продажа собственности»).

Ведь понятно, что, если для фиксации перечисленных в договоре событий мы используем блокчейн и вносим в него события условных отношений с другими событиями, то любой договор, как подтверждающая что-то бумажка, теряет всякий смысл. То есть при переходе с документо-ориентированного подхода к событийности само слово «документооборот» должно уйти из обихода как абсолютно бесполезное.

Итак, важно не то, что нечто имеется, а то, как/когда оно появилось и что с этим нечто может случиться. Значение имеет не сам диплом о высшем образовании – корочки с печатями и подписями, – а то, что у человека в жизни было событие «окончание института» и это событие (именно это событие, а не бумажка, которую можно подделать) дает ему право участвовать в событиях «конкурс на должность».

Важна не бумажка-договор купли-продажи дома, а событие передачи его в собственность, которое дает право владельцу инициировать новое событие продажи и обязывает регулярно совершать события «уплата налога».

Важно не то, что у кого-то в кармане тысяча рублей или миллион долларов на счету, а то, что в прошлом были события законного получения этих сумм, и это дает право владельцу денег участвовать в последующих событиях их обмена на услуги или товары.

И понятно, что будущее — не за автоматизацией документооборота, а за системами фиксации и условного связывания событий. Основная идеологическая ценность биткоина и технологии блокчейн — не в децентрализованности, не в отсутствии посредников, не в приватности данных и не в их защищенности от изменения, а в идее перехода от обмена документами к непосредственному оперированию событиями.

Источник: forklog
__________________

HyipClub.Club - Максимальный Рефбэк На Рынке Инвестиций!!! RCB - 5000% - HyipClub.Club
clipman77 вне форума  
Старый 27.07.2016, 23:07
#2
Профессионал
 
Имя: АНДРИЯН
Пол: Мужской
Адрес: Раша
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.02.2016
Сообщений: 2,081
Благодарностей: 519
УГ: 3
КП: 0.178
Re: Если бы блокчейна не существовало, его следовало бы выдумать

такой же бред можно расписать про ЛЮБОЙ предмет или услугу!
если бы не было доставки еди и медикаментов-то курьеров пришлось бы выдумать
Andriyan21 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:21
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Европа предлагает 10 показателей для стандартизации блокчейна clipman77 Новости криптовалют 0 23.07.2016 22:19
Призывы к стандартизации блокчейна преждевременны clipman77 Новости криптовалют 0 01.07.2016 19:59
Как Виртуальная Реальность Влияет На Bitcoin И Блокчейна? Commons Новости криптовалют 2 08.04.2016 08:47
Цифровой революционер блокчейна pilot10 Bitcoin 3 11.03.2016 17:11
Украина становится столицей биткоина и блокчейна в СНГ Alex077 Новости криптовалют 5 28.10.2015 19:54


Случайные темы
Аватар tigr
marsinvest.net - marsinvest
От tigr в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Pocket-money.su - Pocket-money
От Kenz069 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Украина взяла таймаут по решению вопроса долга
От Dmitriy News в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
В Росреестре не хотят менять подпись
От moskva в разделе «Недвижимость»
Аватар spartak666
Мои ставки на футбол и не только
От spartak666 в разделе «Архив: Прогнозы от пользователей»
.     
Пользователей
411,929
Тем
471,667
Сообщений
11,671,980