Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 411,384 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Кто станет "Бизнес-леди MMGP-2017" ($2295)? - Не пропусти онлайн-награждение участниц!
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 21:55
Старый 26.07.2016, 09:48
#1
Мастер
 
Имя: Марсель
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 2,521
Благодарностей: 4,846
Записей в блоге: 12
УГ: 6
КП: 1.476
Проблемы "Газпрома" не сжижаются

Азиатские компании начали пересматривать контракты вслед за европейскими

"Газпром" может столкнуться при продаже сжиженного газа в Азии с теми же проблемами, что в последние годы отравляли монополии жизнь в Европе. Индийская Gail хочет пересмотреть долгосрочный контракт на 2,5 млн тонн СПГ в год, поскольку на споте газ стоит дешевле. Как и в Европе, в Азии позиции покупателей на фоне избытка газа на рынке становятся все сильнее, поэтому аналитики советуют "Газпрому" пойти на уступки.

Индийская Gail рассчитывает изменить условия контракта с дочерней структурой "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading на поставку СПГ, сообщил вчера Reuters со ссылкой на источники. Собеседники "Ъ", близкие к "Газпрому", подтвердили эту информацию. Поставки по контракту на 20 лет, заключенному в октябре 2012 года, могут начаться в 2018 году, контрактный объем составляет 2,5 млн тонн СПГ в год.

По данным "Ъ", Gail не устраивает цена поставок. Индийские переговорщики ссылаются на то, что исходно "Газпром" должен был закрывать этот контракт газом со Штокмановского проекта (сейчас закрыт), а вместо этого будет поставлять газ с подконтрольного НОВАТЭКу "Ямала СПГ". GM&T законтрактовала с "Ямала СПГ" 3 млн тонн СПГ в год и будет получать этот газ в бельгийском Зебрюгге после перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса на обычные. "Индийцы настаивают, что стоимость транспорта в согласованной формуле цены уже не соответствует реальности",— говорит один из собеседников "Ъ", отмечая, что это только предлог для более широкого обсуждения.

GM&T, со своей стороны, пока не собирается менять формулу цены и готова обсуждать только перенос начала поставок на более поздний срок и уменьшение объемов. Это означает, что Gail сможет купить нужные объемы на споте, цены на котором на данный момент существенно ниже, чем по контракту с GM&T. Индия входит в пятерку крупнейших импортеров СПГ в мире (14,6 млн тонн в 2015 году).

До недавнего времени условия долгосрочных контрактов на поставку СПГ в Азии были священными для обеих сторон, а все изменения вносились только по взаимному согласию после переговоров, длящихся порой годами. В отличие от европейского рынка трубопроводного газа, где арбитражные разбирательства между поставщиком и покупателем стали обычным делом, в Азии стороны никогда не шли в арбитраж. Более того, давление на контрагента в виде полного или частичного неисполнения контракта также рассматривалось как запрещенный прием.

Но в последнее время ситуация меняется, поскольку баланс сил (как и в Европе некоторое время назад) смещается в сторону покупателя. Резкое падение цен на нефть, к которой привязаны почти все контракты на поставку СПГ в Азию, вкупе с наличием существенных объемов спотового газа дают потребителю мотивацию и возможность требовать скидок от поставщика или не выбирать поставленный им газ. Например, крупнейший индийский импортер СПГ Petronet в 2015 году выбрал только 68% объемов по контракту с катарским Rasgas, вынудив катарцев пойти на существенные уступки по цене. Вполне возможно, что аналогичному давлению может подвергнуться и "Газпром".

Сейчас никто из индийских покупателей не ищет долгосрочных контрактов, максимальные сроки составляют пять лет, отмечает Роман Казьмин из ICIS. GM&T заключала контракт с Gail на "постфукусимском" пике цен на СПГ, при этом контракт на покупку газа с "Ямала СПГ", скорее всего, обеспечивает "Газпрому" неплохую маржу. В этой ситуации, полагает Роман Казьмин, GM&T может пойти на некоторые уступки Gail, чтобы сохранить с компанией нормальные отношения и обеспечить себе нишу на индийском рынке, который, вероятно, будет лидировать по абсолютным темпам роста потребления СПГ в ближайшие годы.

Подробнее:
Марсель Шарафиев вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 21:55
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дворкович потребовал от "Газпрома" и "Татнефти" приостановить поставки топлива в Бело Oliver Frank Новости в мире финансов и инвестиций 5 22.05.2016 22:08
Рейтинг самых "дорогих" топ-менеджеров возглавил глава "Газпрома" Алексей Миллер dengov Новости в мире финансов и инвестиций 4 19.11.2015 15:16
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" $16 млрд moskva Новости в мире финансов и инвестиций 0 04.05.2015 18:39
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" $6 млрд за транзит Dmitriy News Новости в мире финансов и инвестиций 0 01.02.2015 13:36
Делегация Газпрома покинула газовые переговоры в Брюсселе – "не о чем говорить" Sashoua Политика и экономика 0 30.10.2014 13:07


Случайные темы
Аватара нет
Farmers Business Network привлекла $40 млн для профессиональной сети для фермеров
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Anastas
Анатолий Чубайс показал новейшие российские разработки
От Anastas в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар baursak12
Мотивационные ролики толкающие на большие дела!
От baursak12 в разделе «Разное: Медиа портал»
Аватар DrJJ
PAMM-счет DrJJusd: 9500508 (FXOpen)
От DrJJ в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватара нет
Честные экономические игры
От Andrei397 в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
Аватара нет
WMID 812118255249 - Возьму кредит 600вмз
От jc-jc в разделе «Архив: Прием лимитов доверия»
.     
Пользователей
411,384
Тем
470,668
Сообщений
11,640,341