Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,798 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:33
Старый 09.06.2016, 20:19
#1
Профессионал
 
Пол: Мужской
Адрес: Часто перемещаюсь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 25.08.2015
Сообщений: 2,094
Благодарностей: 581
КП: 0.177
Как украинские банки будут использовать технологию Blockchain

Внедрение банками технологии Blockchain, на основе которой работает криптовалюта биткоин, оказалось намного ближе и реальнее, чем можно было себе представить. Крупнейшие банки мира исследуют, какие суммы технология позволяет им сэкономить, центральные банки – анонсируют ввод национальных криптовалют, а несколько украинских банков готовят внедрение Blockchain в качестве основной технологии.



Технология Blockchain

Blockchain – это децентрализованная база данных для записи и проверки операций. Удалить информацию о транзакции или отредактировать ее задним числом невозможно. Технология использует передовое кеширование и шифрование, кроме того, все данные разбросаны по многим равноправным участникам сети. Чаще всего на каждом из компьютеров сети хранится полная копия всех блоков, благодаря чему сломать Blockchain почти невозможно – для этого пришлось бы сломать все компьютеры. Также благодаря этому технологию считают одной из самых безопасных в мире.



Участники сети делятся на две группы: обычные пользователи, которые создают новые записи, и майнеры, которые создают блоки. «Обычные пользователи создают и распространяют по сети записи, например, о денежных переводах или о передаче прав собственности. Майнеры собирают записи, проверяют их и записывают в блоки, а затем рассылают эти блоки по сети. После чего обычные пользователи получают блоки и сохраняют их у себя, чтобы можно было корректно создавать свои и достоверно проверять чужие новые записи», – поясняет Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank.

Пользователи подключаются к другим компьютерам сети, чтобы обменяться с ними блоками и записями. Получив новые данные, каждый пользователь проверяет их и, убедившись в достоверности, сохраняет у себя, а также передает корректные данные дальше по сети. Все данные в Blockchain открыты: можно прочитать любой блок и отследить, как менялась та или иная информация.

Нетрудно догадаться, что Blockchain можно применять в любой области, где есть базы данных – в том числе ее могут использовать коммерческие банки.

Банки и Blockchain

Внедрение Blockchain в некоторых видах операций сэкономит мировым банкам около $6 млрд в год – к такому выводу на днях пришли эксперты американского банка Goldman Sachs. Еще бы: ведь при помощи технологии можно устранить дублирующие друг друга элементы, торговые ошибки, а также сократить цикл расчетов и снизить риски. Это в свою очередь позволит банкам уменьшить расходы на персонал и IT. Кроме того, технология повысит прозрачность сделок и упростит отслеживание подозрительных транзакций по отмыванию денег.

Как именно банки могут использовать технологию Blockchain? Сейчас организации работают с централизованными базами данных, которые хранятся на физических серверах или в облаке. Для перехода на новую технологию нужно будет создать распределенные базы, которые будут храниться на компьютерах участников цепочки.

«На технологии Blockchain можно построить полностью всю систему банка – и core banking system (ядро банка), и систему взаимодействия с клиентами. При этом она будет в разы дешевле, и в разы безопаснее, и в real time, в отличие от того, как это происходит сейчас. И Capex и Opex (операционные затраты – ред.) будут ниже. А обслуживать всю систему при этом будут один-два человека», – уверен Михаил Чобанян, основатель KUNA bitcoin agency.

«Если говорить о практическом использовании blockchain в банках, то эту технологию можно применять для проведения внутренних взаиморасчетов, а также в осуществлении межбанковских транзакций. Кроме того, использование блокчейн поможет банкам найти реальную альтернативу достаточно дорогой системе SWIFT», – говорит Тамара Савощенко.

Украинские реалии

Банкам, работающим в Украине, сегодня более чем пригодилось бы уменьшение операционных затрат – чтобы выстоять в кризис. Некоторые это уже поняли, поэтому пока на Западе обсуждают выгоды от использования Blockchain, а также осторожно тестируют ее, украинские банки ее внедряют. «Ожидать инновации и революции стоит как раз в Украине, а не на Западе, где все очень консервативно, а в инфраструктуру вложены триллионы долларов, так что никто не готов ее радикально менять», – поясняет Михаил Чобанян.

По его словам, несколько украинских банков уже давно работают над внедрением технологии Blockchain как одной из основных. Один из них, небольшой действующий банк с достаточным уровнем капитала, уже на заключительной стадии процесса и скоро объявит о переходе.

Однако до массового перехода банков на технологию пока далеко. «Не думаю, что украинские банки перейдут на эту технологию в ближайшее время. Во-первых, потому что эту технологию еще нужно изучать, во-вторых, потому что использование blockchain тесно связывают с использованием криптовалют, а это требует отдельного регулирования. А также есть ряд чисто технологических ограничений и проблем, связанных с распределенностью баз. Решение этих проблем потребует инвестиций. Что касается полного перехода, то с моей точки зрения, полный переход вряд ли возможен, так как часть баз данных все равно должны оставаться централизованными», – считает Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank.

«Притормозить процесс перехода финансовых организаций на Blockchain может страх и защитные меры, применяемые на уровне государства. Поэтому в ближайшее время это могут быть только адресные экспериментальные проекты. Не думаю, что банки смогут перейти на эту технологию, скорее, переход на нее существенно изменит банковскую отрасль», – говорит Ольга Папанова, директор по развитию электронных каналов Альфа-Банка Украина.

Blockchain и национальные банки

У Blockchain есть еще одна потенциальная область применения, которую сегодня активно обсуждают на международных конференциях: создание национальной криптовалюты. Сразу несколько стран мира разрабатывают проекты по их запуску, из них дальше всех продвинулся Банк Англии, который уже рассматривает различные сценарии по управлению монетарной политикой на основе технологии. Изучают Blockchain и возможности национальной криптовалюты и в НБУ.

Использование центральными банками технологии Blockchain в корне изменит финансовую систему страны и бизнес-модель коммерческих банков. «Как только появится национальная криптовалюта, то, в принципе, для повседневных текущих операций банки станут не нужны: текущий счет уйдет в криптовалюту, где Национальный банк будет воздействовать с гражданами напрямую. У банков останутся только посреднические функции в виде кредитов и депозитов, и те, для которых учреждения покупают лицензии брокеров, инвестбанкиров, факторинговых услуг и так далее», – поясняет Михаил Чобанян.

Преимущества национальной криптовалюты измеряются не только возможностью проводить гибкую монетарную политику центральными банками. Дело в том, что такие деньги сочетают в себе удобство наличных с функциональностью и скоростью безналичных. Выглядеть это может следующим образом.

Гривну эмитирует и хранит национальный банк не на централизованном сервере, а в децентрализованной сети, базы данных которого разбросаны по регионам – например, по территориальным управлениям и некоторым банкам.

Украинцы же на своем смартфоне или компьютере устанавливают кошелек для «битгривны». Все расчеты производятся при помощи адреса этого кошелька. Например, чтобы обналичить деньги через банкомат, достаточно будет перечислить «битгривну» на адрес, который он покажет – и АТМ выдаст деньги. Параллельно будут работать и карточки, привязанные к тому же кошельку. Их может выпускать украинская платежная система «Простір» (бывшая НСМЭП). Под прием «битгривны» легко оборудовать платежные терминалы в магазине, не менее легко при помощи переводов между кошельками организовать и расчеты за услуги, – в том числе за такси или частные покупки на рынке.

Правда, если украинские банки уже внедряют Blockchain, то для создания в стране национальной криптовалюты потребуется не один год.

Напомним, ранее AIN.UA писал, что в Киеве появился центр разработки и изучения Blockchain.

Источник
__________________

Продвижение и РАСКРУТКА В ИНСТАГРАМ! Выиграй BMW X6!
Акция, не имеющая аналогов — БЕЗДЕПОЗИТНЫЙ БОНУС В 100$!
Олег Тактаров — СОВЕТЫ!
dengov вне форума  
Сказали спасибо
2 раз(а):
Старый 11.06.2016, 18:10
#2
Специалист
 
Имя: Alex
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 3,136
Благодарностей: 514
КП: 0.147
Re: Как украинские банки будут использовать технологию Blockchain

Цитата:
Сообщение от dengov Посмотреть сообщение
Правда, если украинские банки уже внедряют Blockchain, то для создания в стране национальной криптовалюты потребуется не один год.
Зачем идти по стопам России. Биткоин надо внедрять и без всяких заморочек.
Framm вне форума  
Старый 11.10.2016, 16:36
#3
Любитель
 
Имя: Юрий
Пол: Мужской
Адрес: Украина, Одесская область
Инвестирую в: Ставки на спорт
Регистрация: 11.10.2016
Сообщений: 416
Благодарностей: 64
КП: 0.088
Re: Как украинские банки будут использовать технологию Blockchain

Ну внедрить технологию Блокчейн они еще смогут. Но вот о собственной крипте пока говорить рано. Да и не смогут наши ее поддерживать. Лучше пускай думают как работать с битком
jurgan вне форума  
Старый 12.10.2016, 19:02
#4
Мастер
 
Имя: Юрий
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 29.08.2015
Сообщений: 3,019
Благодарностей: 1,331
КП: 0.171
Re: Как украинские банки будут использовать технологию Blockchain

Лучше сказать проще -
Цитата:
Сообщение от jurgan Посмотреть сообщение
Лучше пускай думают как работать
__________________

Проверяю все HYIP - на Хайп Занозе.Всем, кто пользуется Bitcoin нужен этот сервис(!) [/B]BisuPro.com - ежедневная раздача бонусов. Инвестирую с MONHYIP - лучший рефбек
Rbk7 на форуме  
Старый 13.10.2016, 15:01
#5
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 27.01.2016
Сообщений: 785
Благодарностей: 77
КП: 0.118
Re: Как украинские банки будут использовать технологию Blockchain

Цитата:
Сообщение от dengov Посмотреть сообщение
а несколько украинских банков готовят внедрение Blockchain в качестве основной технологии.
Звучит красиво, только мне не совсем понятно, как частные банки собираются внедрять технологию, без разрешения на то финансового регулятора.
Gannibal Barka вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:33
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украинские банки будут ориентироваться на платные услуги svn1975 Новости в мире финансов и инвестиций 1 30.05.2016 18:01
НАТО будет использовать технологию Bitcoin Alex077 Новости криптовалют 14 16.05.2016 20:02
Центробанк: российские банки должны приготовиться использовать технологию blockchain Globus-Inter Новости криптовалют 3 12.02.2016 23:32
Сколько банки будут тратить на Blockchain к 2017? Sunrize7 Новости в мире финансов и инвестиций 0 14.12.2015 17:21
American Express планирует использовать технологию распознавания лиц CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 0 11.04.2015 02:19


Случайные темы
Аватара нет
Phdbux.com
От danides в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар olzpzag
HYIPin4U.com - Блог хайп проектов + рефбек+страховка+бонусы
От olzpzag в разделе «HYIP Мониторинги»
Аватар Neon
InfiniteMulteplicity - www.infinitemultiplicity.com
От Neon в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар dimidrolina
Самый легкий бонус! 0.03$ Оплата сразу.
От dimidrolina в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар san916
Apple начала продажу VR-очков View-Master - ФОТО
От san916 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
394,798
Тем
441,923
Сообщений
10,712,511