Чехия включается в борьбу за украинскую рабочую силу - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,059 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:11
Старый 17.05.2016, 20:48
#1
Мастер
 
Имя: Максим
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 4,106
Благодарностей: 1,130
Записей в блоге: 8
УГ: 1
КП: 0.029
подарки
Чехия включается в борьбу за украинскую рабочую силу



Чехия трудоустроит пять тысяч украинцев. Набирать специалистов будут через консульство во Львове. Несмотря на высокий уровень безработицы, на Западной Украине обостряется конкуренция за квалифицированную рабочую силу.

В десятимиллионной Чехии по состоянию на конец первого квартала 2016 г. свободными остаются более 117 000 вакансий. Наиболее болезненно недостаток “рабочих рук” чувствует промышленность страны. В профильном министерстве уточняют: самый большой запрос на инженеров-строителей, электротехников, механиков. Не хватает работников ИТ-сферы и медиков, особенно сестринского персонала. Для заполнения вакансий правительство разработало и одобрило пилотный проект упрощенной процедуры трудоустройства специалистов из Украины.

Речь идет об облегчении процесса получения долгосрочной рабочей визы в целом для 5000 украинских высококвалифицированных работников и рабочих среднего технического звена ежегодно. Согласно обнародованному правительством механизму, работодатель ищет нужного специалиста, заключает соглашение и подает документы в консульское учреждение. Работники диппредставительства назначают короткое собеседование с потенциальным работником.

Борьба за человеческий ресурс

Для жителей украинского приграничья Чехия является второй страной после Польши, куда они чаще направляют свои взгляды в поисках заработка. Причем, речь идет не о краткосрочных, сезонных поездках, а обычно пребывании в полгода или год, говорит в беседе с DW председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зиновий Бермес. “На Закарпатье заработки в Чехии – это массовое явление, на Львовщине поменьше, но тоже едут. Едут легально и нелегально с польскими визами, не ради лучшей зарплаты, улучшения благосостояния семьи, как это в свое время делали чехи, немцы или итальянцы , а ради того, чтобы банально выжить. Альтернативы в Украине нет”, – говорит Бермес.

Средняя зарплата инженера-конструктора в Украине 7000 гривен, а в Чехии от тысячи евро (около 30 000 гривен). Итак, существует немалый финансовый стимул для специалистов. К тому же, говорит Бермес, безработица в западном регионе гораздо выше официальных 9 процентов. “Можем говорить о 20 процентах. И значительная армия безработных живет за счет приграничного движения”, – добавляет председатель ассоциации. Он уверяет, что сейчас в мире идет борьба не за нефть и газ, а именно человеческий ресурс: “Как видим, Чехия вступила в борьбу за украинский трудовой ресурс, и не только за тот, что освободился во время экономического кризиса, но и за квалифицированный персонал, который в спросе на нашем рынке. И поверьте, такие шаги предпримут и другие соседних стран”. Правда, говорит председатель ассоциации, отдельные инвесторы сами идут на западные регионы и используют дешевую рабочую украинскую силу, работая на давальческом сырье, но и они вскоре могут почувствовать нехватку рабочих.

Медсестры не мобильны

Вот кого достаточно и с кем могут охотно “поделиться” западные регионы – это медсестринский персонал. К примеру, на Львовщине комплектация сестринского медперсонала достигает 110 процентов, говорит председатель Львовской областной ассоциации медицинских сестер Ирина Шевчук. “На Львовщине около 20 тысяч сестер. Дефицита кадров нет, и такая ситуация в целом на западе страны. Вероятно из-за обилия образовательных частных заведений, которые дают среднее медицинское образование”, – добавила Шевчук.

Вместе с тем, медицинские сестры – не тот слой работников, которые активно ищут работу за рубежом, говорит собеседница. “Несмотря на то, что средняя зарплата сестры только две тысячи гривен в месяц, а нагрузка безумная – единицы берут характеристики и едут. Причем, отнюдь не в Чехию”, замечает Ирина Шевчук. Ничего плохого в таких заработках нет, говорит председатель ассоциации медсестер, потому что это практика и европейский опыт. Вероятно, сдерживающим фактором для украинских сестер является иностранный язык, который является обязательным условием трудоустройства в медицинском учреждении.

“Чешские вакансии погоды не делают”

Несколько тысяч чешских разрешений на работу никаких проблем на украинском рынке труда не создадут, впрочем, и для экономики отдельных регионов или в целом, говорит эксперт рынка труда, директор по развитию рекрутингового ресурса Work.ua Сергей Марченко. Позитивом является то, что чехи планируют привлечь специалистов из промышленности, что позволит немного снизить нагрузку на украинский рынок труда именно в этой области, которое возникло в результате оккупации Донбасса. “Учитывая, что в Украине 18 миллионов экономически активных людей, и каждый месяц Work.ua размещает более 65 000 вакансий, то такое количество вакансий будет незаметной для нашего рынка, но чехи это почувствуют куда больше”, – убежден Марченко. Ведь, по данным министерства труда и социальных дел Чехии, украинцев больше всех среди трудовых мигрантов. По состоянию на январь 2016 года украинцам выдано более 106 тысяч разрешений на работу. И теперь этот процент еще вырастет, прогнозирует эксперт.

Вместе с тем Марченко отмечает, что рынок труда в Украине стремительно оживает и в среднесрочной перспективе можно будет наблюдать обратные процессы. “Мы наблюдаем сверхвысокую активность работодателей, количество вакансий выросло на 75 процентов по сравнению с прошлым годом. Конечно, уровень оплаты значительно ниже, чем в Чехии, но со временем специалистов будет не хватать и работодатели вынуждены будут поднимать зарплаты. Тогда вернутся работники из других постсоветских стран – работать дома станет выгоднее. А вот с ЕС работники вернутся не скоро”, – говорит Сергей Марченко.

Негативные последствия в перспективе

Учитывая значительный освобожденный трудовой ресурс во всех без исключения регионах Украины, правительственные предложения Чехии являются скорее положительным явлением, считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Константин Кравчук. В масштабах общей трудовой миграции предложена Чехией “квота” – это мизер, говорит эксперт. И в краткосрочной перспективе это не создаст никаких экономических проблем, но работники с официальными разрешениями, как показывает практика, обычно остаются в более богатых странах.

В этом и есть самая большая опасность, видит Кравчук. “Государство оплатило их образование. Причем, достойное техническое образование. Выехал образованный персонал, налоги платит в казну другой страны, социальные взносы тоже. Украина же получает проблему с наполнением пенсионного фонда”, – отмечает аналитик. Причем, одним повышением зарплаты квалифицированного специалиста удержать почти не реально, считает эксперт. “Пока не будет стабильности и экономического роста – будут ехать, легально или не легально”, – констатирует Константин Кравчук.

источник
Максимм вне форума  
Старый 18.05.2016, 20:23
#2
Профессионал
 
Имя: Alex
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 3,211
Благодарностей: 530
УГ: 0
КП: 0.136
Re: Чехия включается в борьбу за украинскую рабочую силу

Цитата:
Сообщение от Максимм Посмотреть сообщение
В этом и есть самая большая опасность, видит Кравчук. “Государство оплатило их образование. Причем, достойное техническое образование. Выехал образованный персонал, налоги платит в казну другой страны, социальные взносы тоже. Украина же получает проблему с наполнением пенсионного фонда”, – отмечает аналитик.
Мы так уже 10 тис. долларов кожный должен, еще налоги платит, с разгону, волосы назад, хорошо придумали))
Framm вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:11
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чехия в ожидани миллиардных инвестиций из Китая bizneser Новости в мире финансов и инвестиций 0 12.02.2016 18:48
Чехия: Неизвестные подожгли приют для беженцев, закидав коктейлями Молотова 7Irina7 Политика и экономика 5 08.02.2016 09:45
Инвестиции в клуб...Чехия... flex1307 Архив: Инвестирование в стартапы 0 15.04.2010 16:16
Инвестиции в клуб.Чехия flex1307 Архив: Инвестирование в стартапы 0 15.04.2010 16:11


Случайные темы
Аватара нет
Gold fast
От Ambal в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар tigr
Бундесбанк: цифровые валюты опасны для банков
От tigr в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар HYIP-C
Hyip мониторинг с нуля?
От HYIP-C в разделе «Вопросы от новичков»
Аватара нет
Налог на фитнес, на билеты в кино и другие странные налоги в России
От Aliaksandre в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Покупаю PayPal за WMZ, от 1% в мою пользу
От quaquohd в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар Tigrenish
Стартап Simbi облегчающий бартер между людьми, привлек $1,2 млн инвестиций
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
435,059
Тем
504,908
Сообщений
12,676,230

mmgp.telegram