Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
1577
на сайте
Зарегистрированных
439,200
пользователей
Создано
510,189
тем
Написано
12,812,381
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,200 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:46
Старый 09.05.2016, 01:16
#1
Топ Мастер
 
Имя: игорь
Пол: Мужской
Адрес: СССР
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 23,718
Благодарностей: 11,069
УГ: 124
КП: 0.097
подарки
награды Ветеран MMGP.RU 
Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Виктор Ремша создал большую брокерскую компанию, но личные деньги на фондовом рынке никогда не вкладывал. Состояние почти $600 млн он сколотил на инвестициях в интернет





Быстрый интернет

Несмотря на возможность пользоваться удаленным доступом, многие из старых клиентов «Финама» предпочитали по-прежнему проводить время за терминалами в компании. Это были настоящие игроки с красными глазами, которые в перерывах между торгами обсуждали стратегию за шахматами или нардами. Время от времени кому-то удавалось сорвать большой куш, что вдохновляло других. И чем больше сделок совершали частные клиенты, тем больше зарабатывал «Финам» на комиссии.
Самого же Ремшу возможность быстрого обогащения на бирже никогда не привлекала: «Я по жизни стайер, не спринтер. Я и сегодня считаю, что нахожусь только в начале пути». Куда идет бизнесмен? Его конечная цель — крупный международный инвестиционный банк со специализацией в секторе ТМТ (Technology, Media & Telecommunications).
Пока же, по словам Ремши, он набирается опыта, занимаясь интернет-проектами. «К 2003 году мы немножко оперились, но конкурировать с универсальными банками все равно не могли», — говорит Ремша. Больших денег у него не было, зато был опыт работы в области информационных технологий — компания активно разрабатывала сайт Finam.ru. Когда на рынке стало известно, что «Финам» готов инвестировать в интернет, Ремше стали поступать предложения поучаствовать в различных стартапах.
Основной успех ему приносит сотрудничество с серийным интернет-предпринимателем Андреем Андреевым, создавшим три крупных успешных проекта подряд. Первым проектом Андреева, заинтересовавшим Ремшу, стал сервис контекстной рекламы «Бегун». Их встреча состоялась в ближайшем к офису «Финама» заведении под названием «Парабар». Это был бар, где собирались парашютисты. К тому времени Ремша уже несколько лет занимался парашютным спортом и совершил опасный прыжок с Останкинской башни.
Андреев с партнерами приступил к разработке «Бегуна» в 2002 году. По словам одного из них, Алексея Басова, нынешнего вице-президента «Ростелекома», инвесторы вложили в проект около $50 000. И «Бегун» стал настоящим станком, печатающим наличные. Всего через год месячная выручка компании достигла $150 000. Андреев был готов продать «Бегуна», Ремша предложил за 100% компании $900 000, и они ударили по рукам.
По словам Басова, тогда гендиректора «Бегуна», вложенные деньги уже в первый год вернулись Ремше в виде дивидендов. В «Финаме» был сформирован департамент интернет-инвестиций для поиска компаний, подобных «Бегуну». Для таких инвестиций создали специальный фонд ЗПИФ «Финам — Информационные технологии». В декабре 2006 года его паи начали торговаться на ММВБ в секции инновационных и растущих компаний (ИРК), открытой незадолго до этого. «Финам-ИТ» стал первым эмитентом «русского NASDAQ».
«Финам» был владельцем и совладельцем «Бегуна» почти девять лет. За это время компания выплатила около $35 млн в виде дивидендов. В 2005 году Ремша за $750 000 продал 25% «Бегуна» компании «Рамблер», в 2007 году она заплатила еще за 25% плюс одну акцию уже $18 млн.
В 2008 году американский гигант Google был готов купить 100% «Бегуна» за $140 млн, доля Ремши оценивалась тогда в $70 млн, но уже подписанную и объявленную сделку заблокировала ФАС. Якобы это произошло по личному указанию премьер-министра Владимира Путина.
В итоге свой пакет (50% минус одна акция) Ремша продал «Рамблеру» всего за $1,85 млн. Почему так дешево? Еще в 2009 году «Рамблер» отказался от дальнейшего развития собственной поисковой системы, и связанный с ним сервис контекстной рекламы оказался не у дел. «Бегун» перестал приносить былую прибыль.
Между тем сотрудничество с Андреевым продолжалось. В 2002-м он создал российскую сеть знакомств «Мамба». В 2005 году «Финам» приобрел ее целиком за $20 млн. Уже в 2007-м Mail.ru купила у «Финама» чуть более 30% «Мамбы» за $18 млн.
В 2006 году у Андреева был готов новый проект — Badoo, это была новая сеть знакомств, ориентированная на глобальный рынок. Спустя год Андреев предложил Ремше стать соинвестором проекта. 10% компании «Финам» приобрел за $30 млн в начале 2008 года, а в 2009 году по опционному соглашению увеличил долю еще на 10% исходя из общей оценки Badoo в $500 млн. Таким образом, 20% Badoo обошлись Ремше в $80 млн.
Каковы результаты этих инвестиций? Сегодня доли «Финама» в «Мамбе» и Badoo принадлежат фонду «Финам — ИТ», который торгуется на бирже, его активы оцениваются независимой компанией. Согласно этой оценке, вся «Мамба» в конце июля 2013 года стоила почти $250 млн, а Badoo — $1,065 млрд. Сам же «Финам» сегодня оценивает Badoo в $2,5 млрд, Ремша согласился бы продать свою долю исходя именно из такой оценки. Он ждет, когда Андреев запустит в Badoo новые сервисы и компания вырастет в цене.

Басов вспоминает, что, когда Ремша третий раз подряд вложил деньги в бизнес Андреева, многие финансисты и инвесторы пожимали плечами и не верили в успех. Как оказалось, зря.
У «Финама» была еще пара десятков менее крупных проектов. Например, в 2005–2007 годах Ремша вложил в общей сложности $2,6 млн в три интернет-компании — два производителя игр («Бука» и Alawar) и сервис по составлению гороскопов Astrostar. За три года он выручил от продажи этих компаний более $15 млн.
Куда Ремша советует инвестировать сегодня? Он предрекает успех так называемым «убийцам банков», в частности компаниям, которые организуют кредитование через интернет. Например, американская Lending Club дает возможность одним физлицам кредитовать других. В конце 2012 года у Ремши была возможность стать совладельцем Lending Club. Пакет (размер Ремша не раскрывает) стоил $70 млн, «Финам» был готов вложить $30 млн, а на остальную сумму хотел найти соинвесторов. Но не удалось.
В результате в марте 2013-го пакет Lending Club купил Google. По словам Ремши, сразу после сделки оценка компании выросла в несколько раз. «Вот так в Америке разжигается инвестиционный интерес, — говорит Ремша. — Наше болото расшатать невозможно. Никто никому не доверяет, у всех апатия».
Америка зовет

Перспективы российского бизнеса Ремша оценивает пессимистично: «Экономика — это не только деньги, но и скорость их обращения. В России она очень низкая. Есть риск, что через два года здесь вообще все остановится». Неудивительно, что сейчас Ремша все больше смотрит в сторону Запада. В первую очередь он решил глобализировать брокерский бизнес. За границей «Финам» начал работать под маркой WhoTrades. Три брокера с таким именем уже привлекают клиентов — один на Кипре, для работы с европейскими биржами, и два в США — один для работы на фондовом рынке, другой — для торговли на FOREX.
По словам президента инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, офис в Нью-Йорке сегодня окупается в основном за счет клиентов из Китая. Есть клиенты из арабских стран, Индии и Таиланда. На международный рынок приходится около 5% всех заработков брокерского подразделения «Финама». Вскоре на Кипр и в Нью-Йорк переедет 150–170 из 1070 специалистов московского офиса. Сам Ремша в прошлом году купил квартиру в Нью-Йорке на Лонг-Айленде и перевез туда семью — жену и четверых детей.
Интернет-инвестиции он переводит в созданный год назад на Бермудах фонд Finam Global. Ремша оставляет себе проекты, которые в перспективе могут стать глобальными, а от российских старается избавиться. Например, в 2012 году он вышел из числа совладельцев компании «Ашманов и партнеры», но один совместный с Игорем Ашмановым проект у него остался — это вьетнамская поисковая система Wada. Первого августа 2013 года Ремша продал пакет (около 30%) проекта Banki.ru за $6 млн, за три года увеличив вложенный капитал в два раза.
Бизнес-эмиграция в Америку? Ремша уверяет, что насовсем из страны он не уедет и весь бизнес в России не продаст. Басов отмечает, что у Ремши нет проблем с властью и конкурентами. По крайней мере с одним из своих российских активов Ремша вряд ли расстанется. В 2011 году он купил за $5 млн аэродром Большое Грызлово, и, если теперь продаст его, друзья-парашютисты этого не поймут.

источник
tigr вне форума  
Старый 09.05.2016, 13:58
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Часто перемещаюсь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 25.08.2015
Сообщений: 2,217
Благодарностей: 619
УГ: 7
КП: 0.176
Re: Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Не думал, что данный сайт - "Первого августа 2013 года Ремша продал пакет (около 30%) проекта Banki.ru за $6 млн, за три года увеличив вложенный капитал в два раза", может столько стоить...

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от dengov Посмотреть сообщение
Не думал, что данный сайт - "Первого августа 2013 года Ремша продал пакет (около 30%) проекта Banki.ru за $6 млн, за три года увеличив вложенный капитал в два раза", может столько стоить...
Он прямо Нострадамус какой-то. Три таких инвестиции и все с большим плюсов!
__________________

Не реклама, рекомендация: Брокер, которому доверяю!
ЭТОГО ПАРНЯ уже копируют 4000 человек, с капиталом $4500000. Как так то?

Последний раз редактировалось dengov; 09.05.2016 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение
dengov вне форума  
Сказали спасибо:
tigr (09.05.2016)
Старый 09.05.2016, 17:17
#3
Профессионал
 
Имя: Alex
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 3,211
Благодарностей: 530
УГ: 0
КП: 0.136
Re: Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Цитата:
Сообщение от dengov Посмотреть сообщение
Он прямо Нострадамус какой-то. Три таких инвестиции и все с большим плюсов!
Вспомнился фильм "Назад в будущее", момент с альманахом))
Framm вне форума  
Сказали спасибо:
tigr (09.05.2016)
Старый 09.05.2016, 20:02
#4
Мастер
 
Имя: Ильвир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 3,258
Благодарностей: 1,226
Записей в блоге: 4
УГ: 3
КП: 0.235
подарки
Re: Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

вот что значит правильно и грамотно распределить д/с.
ElarGroup3 вне форума  
Сказали спасибо:
tigr (09.05.2016)
Старый 09.05.2016, 21:43
#5
Любитель
 
Имя: Владислав
Пол: Мужской
Адрес: Кокшетау
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 03.11.2013
Сообщений: 331
Благодарностей: 94
УГ: 0
КП: 0.185
Re: Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Аплодирую стоя
xixokz вне форума  
Сказали спасибо:
tigr (09.05.2016)
Старый 10.05.2016, 22:11
#6
Топ Мастер
 
Имя: игорь
Пол: Мужской
Адрес: СССР
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 23,718
Благодарностей: 11,069
УГ: 124
КП: 0.097
подарки
награды Ветеран MMGP.RU 
Автор темы Re: Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Цитата:
Сообщение от ElarGroup3 Посмотреть сообщение
вот что значит правильно и грамотно распределить д/с.
еще и чуйка нужна
tigr вне форума  
Старый 10.05.2016, 22:22
#7
Мастер
 
Имя: Ильвир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 3,258
Благодарностей: 1,226
Записей в блоге: 4
УГ: 3
КП: 0.235
подарки
Re: Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Цитата:
Сообщение от tigr Посмотреть сообщение
еще и чуйка нужна
Это уже талант
ElarGroup3 вне форума  
Сказали спасибо:
tigr (10.05.2016)
Старый 12.05.2016, 00:15
#8
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: Таити
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 637
Благодарностей: 165
УГ: 3
КП: 0.214
подарки
Re: Как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Цитата:
Басов отмечает, что у Ремши нет проблем с властью и конкурентами. По крайней мере с одним из своих российских активов Ремша вряд ли расстанется. В 2011 году он купил за $5 млн аэродром Большое Грызлово
Пора продать за $15 млн этот аэродром Грызлову - как фамильное гнездо)
Хваленые фильтры для воды "не взлетели", пусть теперь хотя бы на АН-2 полетает
__________________

Нашел себе клёвый хостинг, раздаю всем желающим!
SlonoKot вне форума  
Сказали спасибо:
tigr (12.05.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:46
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Биткоин-энтузиаст превратил стодолларовые купюры в бумажные кошельки Tigrenish Новости криптовалют 3 16.04.2016 11:31
Американский ресторан превратил запись своего ограбления в вирусную рекламу CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 5 31.12.2015 09:42
21-летний киевлянин создал экзоскелет для своей бабушки и превратил его в стартап CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 9 19.09.2015 21:08
Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет LSasha Инвестирование для начинающих 12 24.09.2013 01:01


Случайные темы
Аватар Aisller
WebMoney на VisaElectron.
От Aisller в разделе «WebMoney»
Аватар dodox
ПАММ-счет dodox: 152247 (Alfa-Forex)
От dodox в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар moskva
Цены на золото растут
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Мониторинг Хайпов
Profi Table - profitable.su
От Мониторинг Хайпов в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар ttxz
«Бондомобиль» смогут купить 150 человек
От ttxz в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар BiG Investor
Выдаю кредиты в долларах на бирже PM
От BiG Investor в разделе «Частные кредиторы»
.     
Пользователей
439,200
Тем
510,189
Сообщений
12,812,381

mmgp.telegram