Стартап в сфере цифровой дистрибуции контента - Истории успеха | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,238 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Истории людей, уже получивших полезный опыт в достижении определённого финансового успеха в каком-либо направлении деятельности. Обсуждение их опыта.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:36
Старый 06.01.2016, 18:27
#1
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 06.01.2016
Сообщений: 9
Поблагодарили: 4 раз
УГ: 0
КП: 0.000
Re: "Путь к успеху" ($500) - 6-й этап

Моя история случилась в конце 2000-х. В то время я работал в среднего размера компании и достиг в ней потолка. Стал думать, куда двигаться дальше. И пришел к мысли, что надо делать стартап. Отчасти из-за всеобщей моды на стартапы на тот момент, отчасти для решения материальных проблем.

Я придумал проект в сфере цифровой дистрибуции контента (сам я работал в сфере производства контента и хорошо знал эту тему). Поначалу пытался протолкнуть его внутри компании. На это ушло пара месяцев, но начальство так и не заинтересовалось. Решил делать сам.

Программировать и дизайнить я не умел, поэтому начал искать разработчиков. С программистом получилось удачно: первый кандидат был не от мира сего, зато второй оказался толковым парнем. Сначала речь шла о фрилансе за деньги, но я его так воодушевил, что уже через час после встречи он позвонил и попросился в долю.

Через несколько дней нашелся и дизайнер. Его предложил мой новый партнер-программист. Дизайнер оказался человеком сложным (с ним пришлось много спорить), но талантливым. Он тоже согласился войти на долю, но попросил еще немного денег сверху.

Мы начали работу. Пока разработчики делали сайт, я занимался организационными делами и лицензированием контента. Разработка заняла около полугода, за это время пришлось пережить много неприятных моментов (задержки, частое применение разработчиками "костылей", частичные потери данных), но продукт в конце концов получился хороший.

Первых клиентов мы получили благодаря публикациям в IT-прессе. Сразу получился всплеск регистраций, и нас это воодушевило. Однако денег на рекламу не было, и дальше полагаться пришлось в основном на продвижение через соцсети и реферальную систему. Рост был медленным.

За несколько месяцев мы вышли на ежемесячную выручку в несколько сотен тысяч рублей. Вроде бы немало, но большую часть съедали лицензионные отчисления, хостинг (нужен был мощный) и прочие расходы. Работы становилось все больше, а наши доходы не только не позволяли нанять достаточное число рабочих рук, но и даже самим оставить основную работу и переключиться целиком на стартап.

Я попытался найти инвестора, перебрал несколько десятков вариантов и понял, что вкладывать в нас никто не будет. Причина была проста: мы запустились слишком рано. Рынок цифровой дистрибуции контента в Рунете в тот момент был слишком мал. Мы были не единственным игроком на рынке, а наш продукт был в числе лучших. Но у нас не было прочных тылов. Стало понятно, что инвестировать никто не будет (инвесторы оказались умнее нас и сразу понимали, что не стоит лезть в эту историю), а к тому моменту, когда рынок вырастет (если вырастет), мы уже не доживем.

Сложности с проектом внесли разлад и в команду. Мы все чаще ссорились, партнеры все меньше хотели работать за просто так в надежде на светлое будущее. Стартап надо было или закрывать, или продавать.

Я уже начал думать о худшем варианте, но внезапно нашелся покупатель. Одна компания согласилась купить наш проект. Причем даже без торга. Как потом оказалось, сумма для них была небольшой, а их расчет заключался в том, что, хотя рынок цифровой дистрибуции пока мал, его не надо оставлять без внимания, конкурентов же надо по возможности устранить. Их собственный проект на тот момент был намного хуже нашего (он работает до сих пор).

По итогам сделки у меня на руках оказалось несколько сотен тысяч рублей. Свой трудовой вклад я, конечно, не окупил, но денежные инвестиции вернулись с плюсом.

Помимо денег, я (пока занимался лицензированием и поиском инвестора) завел много полезных знакомств. Трое мне предлагали работу и, когда я избавился от стартапа, то согласился на предложение одного из них. С зарплатой заметно выше, чем на предыдущей работе.

А еще я вынес много уроков.

Лучше по минимуму рисковать своими деньгами и уж тем более не надо брать пример с тех евангелистов, которые готовы продать квартиру ради стартапа.

Не надо уходить с основной работы, пока делаешь стартап - это твоя страховка от неудачи (у меня такие мысли были, но, слава богу, не ушел).

Не надо лезть на новые, не сформировавшиеся рынки, на которых нет денег.

Если ты молод и неопытен, то надо быть готовым к тому, что ты, скорее всего, провалишься.

Если есть возможность, не надо брать в бизнес партнеров.

Бизнес должен быть такой, где можно заложить большую маржу - 50-100-300%. Иначе у тебя не будет средств на развитие и привлечение пользователей. Реклама стоит дорого, а сарафанное радио и рефералы мало у кого срабатывают (расчет на поисковый трафик в нашем случае был невозможен).

Нужно досконально разбираться в том, как продвигаются интернет-проекты - как правило, это гораздо важнее, чем продукт.

Стартап может принести убытки в денежном выражении, но обогатить опытом и связями, которые помогут в следующий раз.

И последнее - поменьше внимания обращать на стартап-тусовку. Там очень много проектов, основанных на идеях, интересных только самим стартаперам.
Баннер: {{ slide.title }}
Jukka Sarasti вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:36
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стартап Chainalysis поможет Европолу бороться с мошенничеством в сфере цифровых валют kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.02.2016 16:14
Украинский стартап в сфере онлайн-полиграфии привлек $1,2 млн для запуска в США kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.11.2015 19:47
Самый дорогой стартап в IT-сфере Katerina81 Новости в мире финансов и инвестиций 4 04.01.2015 13:05
Инвестомания (055): Как запустить стартап в сфере IT и сделать его успешным? INVEST01 Интервью 3 01.11.2014 14:43
Цифровой мультиметр H11 nlobp Заработал – Потрать! 5 10.05.2014 13:31


Случайные темы
Аватар moskva
Владимир Путин стал жертвой ошибки перевода
От moskva в разделе «Политика и экономика»
Аватара нет
Падение евро: стоит ли избавляться от сбережений в европейской валюте?
От Aliaksandre в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар nlobp
Сити Инвест Банк - cibank.ru
От nlobp в разделе «Банки России»
Аватар forfor
Украинская судоходная компания Varamar начнет принимать биткоин
От forfor в разделе «Горячие новости криптовалют»
Аватар AMALE
ПАММ-счет 662025:bokser (Forex-Trend)
От AMALE в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.     
Пользователей
434,238
Тем
503,695
Сообщений
12,645,296

mmgp.telegram