Швеция: первый официальный провал QE в истории - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,032 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:02
Старый 27.06.2015, 21:55
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 20.12.2014
Сообщений: 426
Благодарностей: 64
УГ: 0
КП: 0.168
Швеция: первый официальный провал QE в истории



Об опасности программ количественного смягчения сейчас не говорит только ленивый, но буквально еще пару лет назад такое мнение высказывали только очень смелые экономисты. Пример Швеции стал первым официальным подтверждением того, что QE даже не может исполнить основное свое предназначение.

Некоторые эксперты предупреждали, что программы выкупа облигаций со стороны центральных банков приведут к быстрому падению ликвидности. При этом попытки ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и других привели к "фантомной" ликвидности, благодаря которой цены на акции выросли до рекордных уровней без фундаментальной основы.

В 2015 г. все основные мировые финансовые СМИ и все серьезные ученые пишут о крахе ликвидности на рынке облигаций. Стратег Citigroup Мэтт Кинг отмечает, что полное отсутствие ликвидности на рынке облигаций является результатом вмешательства центрального банка и постоянного усиления позиций алгоритмической торговли.

Но падение ликвидности для рядовых инвесторов – это еще полбеды: в конце концов чиновникам и политикам они не так уже интересны, поэтому проблему никто пока не спешит решать. Большую опасность представляет влияние политики количественного смягчения на сами центральные банки.

Основной механизм QE в теории должен привести к снижению доходности облигаций, так как инвестор должен быть заинтересован в покупке более рисковых активов, таких как акции. И это действительно работает так, пока объемы небольшие, но как только QE выходит за определенные границы, любой объем дополнительной покупки облигаций приводит к постоянному росту доходности.

Невозможно? Не только возможно, но в одной стране это уже произошло. Швеция первой в мире столкнулась с феноменальной ситуацией, когда программа количественного смягчения привела к заметному росту доходности государственных облигаций. Bloomberg язвительно отмечает, что "это, наверное, не то, что ожидал Банк Швеции".

Количественное смягчение предполагает снижение доходности долгосрочных бумаг, но так как инвесторы зациклены на емкости рынка, покупки Банка Швеции подрывают ликвидность и ведут к росту доходности.

Главный экономист Danske Bank отметил, что финансовые условия вообще выходят за рамки общепринятой динамики. "Валюта и доходность двигаются в неправильном направлении. Банк Швеции хотел снизить доходность и опустить курс кроны, но недавно они начали показывать противоположную динамику. Это должно стать проблемой", - сказал он.



Как видно на графике, доходность 10-летних облигаций Швеции еще в апреле находилась на уровне 0,2%, а во вторник на этой неделе показатель составил уже 1,1%.

По пятилетним бумагам доходность составила 0,4%, хотя два месяца назад она была отрицательной. И хотя спред доходности сузился по отношению к облигациям Германии, инвесторы все еще могут заработать дополнительные 15 базисных пунктов, если будут держать 10-летние облигации Швеции с рейтингом "ААА", а не аналогичные бумаги Германии.

Почему? В Danske Bank объясняют это тем, что на рынке РЕПО нет доступных активов в результате программы QE от ЦБ Швеции.

Банк Швеции покупает гособлигации примерно на $10 млрд в попытке возродить рост потребительских цен после нескольких месяцев дефляции. А это около 14% рынка, или 3% от ВВП. Любые усилия по расширению покупки активов будут истощать уже ограниченный запас суверенного долга на рынке, предупреждают в SEB AB и Danske Bank.

Ко всем проблемам с QE добавляется динамика кроны. С начала программы покупки облигаций в середине февраля курс шведской кроны укрепился более чем на 4% по отношению к евро, на 5% по отношению к кроне Норвегии и на 3% по отношению к доллару.

Импортные цены снижаются, а ЦБ уже мало что может сделать для предотвращения дефляции.

То есть количественное смягчение, которое должно было вызвать инфляцию и снизить доходность, привело к полностью противоположным результатам. И неясно, что теперь делать Банку Швеции, который первым в истории сам загнал себя в угол таким образом.

Такое будущее грозит многим развитым экономикам, если центральные банки не пересмотрят свою политику.

Хорошей новостью для всего мира является только то, что запас прочности пока не достигнут, поэтому есть еще 2-3 года для монетизации при текущих темпах. Но после этого игра будет закончена, и победителем в ней будут отнюдь не центральные банки и правительства.

Тем не менее для Швеции уже может быть слишком поздно что-либо предпринимать, хотя население, кажется, не слишком озабочено этими проблемами.

Источник
Dmitriy News вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:02
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Собачьи бега - путь к успеху или провал?! soras Прогнозы 4 03.01.2017 01:31
Швеция жаждет перемен Jerigon Новости в мире финансов и инвестиций 2 18.09.2014 13:20
В честь 20-летия интернета восстановили первый в истории веб-сайт LSasha Курилка 0 03.05.2013 19:12


Случайные темы
Аватар moskva
Бриллиант небесно-голубого цвета ушел с молотка за 17 миллионов долларов
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар polaks
Recars - recars.eu
От polaks в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар mark78
Скупка пластиковых карт привлекла внимание российского регулятора
От mark78 в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар Иван Глухов
CapitalInv -capital-inv.net
От Иван Глухов в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Украинский стартап Sixa прошел в Y Combinator и получит $120 000 инвестиций
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
мониторинг торговых счетов в mt4
От delaryc в разделе «Программное обеспечение»
.     
Пользователей
435,032
Тем
504,878
Сообщений
12,675,532

mmgp.telegram