Изобретатель электротехнических устройств (Никола Тесла) - Истории успеха знаменитостей | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,030 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Истории успеха людей, которые стали всемирно известными звездами финансового олимпа.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:26
Старый 26.05.2015, 00:52
#1
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,679
Благодарностей: 618
УГ: 3
КП: 0.174
подарки
Изобретатель электротехнических устройств (Никола Тесла)

Как известно, на заре ХХ века естественные науки совершили резкий скачок вперед и подарили человечеству целый ряд технических новинок, кардинально изменивших его повседневную жизнь. При этом, пожалуй, самые неожиданные и прорывные идеи выдвинул знаменитый изобретатель Никола Тесла, чей вклад в мировую сокровищницу знаний до сих пор еще не оценен в полной мере, причем не только из-за его революционной новизны, но и, возможно, по той причине, что часть оставленного гениальным сербом инженерного и научного наследия была просто спрятана в архивах американских спецслужб и тщательно засекречена. Как ни странно, даже школьный курс физики долгое время практически не описывал вклад этого великого ученого в развитие электротехники, поэтому широкие массы традиционно знают о нем намного меньше, чем, например, об Эйнштейне или Резерфорде. Тем не менее, полностью вычеркнуть Теслу из истории науки не удастся, как бы тщательно ни соблюдался явно существующий заговор молчания о его теоретических и практических достижениях, которые рано или поздно будут по достоинству оценены потомками и найдут свое долгожданное воплощение в повседневной жизни, как нашли их давно привычные всем бытовые электрические розетки, подающие на домашние электроприборы переменный ток.


Тесла родился в 1856 году в хорватском селе Смиляны, он стал четвертым ребенком в семье сербского православного священника. Уже с детских лет Никола проявил огромную тягу к познанию и проглатывал книгу за книгой, порой отказываясь ради чтения и от ночного сна. Желание двигаться к новым горизонтам не утихло в нем и в студенческие годы, когда он учился в Пражском университете, где еще на втором курсе Никола придумал индукционный генератор переменного тока. Увы, его изобретение тогда не вызвало ровным счетом никакого восторга у преподавателей, и они просто назвали необычную идею глупой и бессмысленной. Однако юношу это не только не расстроило, но и воодушевило на новые дерзания, и в 1882 году он воплотил свой необычный замысел в металле.

Искать удачу отправился на другие берега

Но и этого ему оказалось недостаточно, так как он жаждал увидеть свое творение работающим в реальном производстве, поэтому путь Николы лежал в Америку, где он, не теряя времени по прибытии, прямо из порта направляется к гремевшему на весь мир Эдисону, успевшему на тот момент прославиться созданием электролампы, динамо-машины, угольного микрофона и фонографа. Получив на все эти устройства патенты, предприимчивый Эдисон смог приобрести не только известность, но и богатство. Правда, передовые идеи молодого гостя знаменитый новатор воспринял без особого энтузиазма. Вместо восторженного признания Тесла получил у Эдисона лишь возможность подрабатывать в его лаборатории. При этом прохладное отношение мэтра электротехники к революционной идее Николы в данном случае объяснялось тем простым фактом, что созданные Эдисоном устройства работали на постоянном токе, поэтому идея использовать в промышленных целях ток переменный его совсем не радовала.

Тем не менее, молодой честолюбец Тесла и не думал отказываться от попыток осуществить свой замысел, поэтому осенью 1887 года, будучи наемным рабочим в фирме Эдисона, Никола смог запатентовать свою находку. Это совсем не понравилось Эдисону и тот, похоже, испытывая профессиональную зависть, обрушился на изобретение Теслы с жесткой критикой. Молодому таланту не оставалось ничего иного кроме как уйти из фирмы своего бывшего кумира, ставшего чуть ли не злейшим его врагом.

Как у типичного иммигранта, приехавшего пробивать себе дорогу в жизни, у Теслы было предостаточно энергии, чтобы не остановиться на пути к своей мечте, наткнувшись на непредвиденные трудности. Поэтому он предпринял усилия для поиска новых спонсоров этого проекта и открыл собственное дело, получившие название Tesla Electric Light Company. Его дела пошли еще лучше, когда он начал деловые отношения с компанией Westinghouse Electric и принял участие в строительстве гидроэлетктростанции на Ниагарском водопаде. Не прекращая при этом научных изысканий, он в 1888 году открыл вращающееся магнитное поле и построил генераторы тока высокой и сверхвысокой частоты. Спустя три года он соорудил резонансный трансформатор, с помощью которого мог получать ток с напряжением в миллионы вольт.

Интриги бывшего начальника

Явные успехи бывшего подчиненного не давали покоя Эдисону, однако он предпочел тешить свое самолюбие не попытками догнать молодого и сильного соперника в честной научно-технической борьбе, а не иначе, как с помощью публичных выступлений, на которых обильно поливал грязью и Теслу, и Вестингауза. Неудивительно, что 90-е годы 19-го века с тех пор называют временем «трансформаторной битвы», которую со стороны Эдисона вела корпорация General Electric, чья деятельность опиралась на его достижения в области приборов, работавших на постоянном токе. Своим злейшим врагом она считала фирму Westinghouse Electric, выпускавшую свою продукцию на основе множества запатентованных Теслой устройств, работавших на переменном токе. Страсти в этой полемике накалились до того, что Эдисон как-то раз в 1887 году в Нью-Джерси после обстоятельного рассказа об опасности сделанного Теслой открытия подключил к тысячевольтному генератору «Вестингауз Электрик» железную пластину, на которой сидели разные животные. Их убило током, что в глазах публики должно было служить еще одним подтверждением губительности и никчемности переменного тока.

Не исключено, что старания Эдисона по дискредитации переменного тока в общем и целом способствовали просвещению масс в области электротехники, ведь вскоре после его пафосного выступления в Нью-Йорке был принят закон о смертной казни с помощью тока. При этом юристов поставил в тупик вопрос о том, каким именно током следовало уничтожать преступников – постоянным или переменным. Естественно, Эдисон предложил запитать электрический стул переменным током, чтобы у широких масс появилось стойкое отвращение к любым приборам, которые будут работать по тому же принципу, что и орудие казни.

Время все расставило по своим местам

Тесла отреагировал на эти нападки своеобразно, - впрочем, как и следовало поступить великому гению, на которого злобно «лает Моська». На Всемирной выставке, прошедшей в 1893 году в Чикаго, он демонстрировал удивительные физические эксперименты, одним из которых было пропускание через себя тока напряжением ни много ни мало 2 миллиона вольт. Тем самым он на корню опровергал утверждения соперника о смертельной опасности переменного тока высокого напряжения, да еще и с улыбкой держал горевшие лампы, изобретенные никем иным как Эдисоном. Наверное, более убедительное опровержение его злобных россказней найти было невозможно. Но самым лучшим ответом на злопыхательские нападки Эдисона стало повсеместное внедрение созданных Теслой и прочими изобретателями однофазных трансформаторов. По городам и весям устремился произведенный электростанциями однофазный ток, нашедший широчайшее применение как в производстве, так и в быту.

Выступая как-то раз с лекцией в университете, Тесла поделился мыслями об использовании электромагнитного излучения в прикладных целях. По его словам, он постоянно думал о том, что энергию можно было передавать на большие расстояния, вообще не пользуясь проводами. «С каждым днем я все больше убеждаюсь в практической осуществимости этой схемы», - добавил он. Но если этот проект так и не был воплощен в широких масштабах, то созданный Теслой резонанс-трансформатор решающим образом повлиял на дальнейшее развитие электротехники и радиосвязи. Разрабатывая это устройство, Тесла заодно придумал, как изолировать обмотку, на которую подавался ток огромного напряжения. Разработав теорию пробоя изоляции, он в итоге пришел к выводу, что наилучшим методом защиты таких катушек было погружение их в минеральное, льняное или парафиновое масло, которое теперь известно как трансформаторное.

Изобрел радио и построил управляемую модель корабля

В качестве одного из интересных применений резонанс-трансформатора Тесла предложил отправку с него импульса к излучающей системе, поднятой на большую высоту и передающей высокочастотные колебания в окружающее пространство. Таким образом, он изобрел антенну и радиоизлучение, поэтому ни Маркони, ни Попова нельзя считать создателями радио. Более того, Маркони использовал в конструкции своей радиоаппаратуры катушку Теслы, но предпочитал никак не комментировать этот факт, хотя важная деталь сразу же бросалась в глаза при беглом осмотре оборудования. Правда, со временем очевидная истина все же была закреплена юридическим решением - в 1943 году Верховный суд США признал первооткрывателем радио именно Николу Тесла.

В 1898 году на традиционной выставке электротехнических новинок в Нью-Йорке посетители пришли в восторг от необычного действа: в установленном посреди зала бассейне плавал кораблик, над корпусом которого, словно мачта, высилась высокая железная трубка, а по бокам от нее были установлены стержни, увенчанные лампочками. Этот кораблик уверенно бороздил воды бассейна, то и дело меняя курс и скорость, подмигивая лампами, совершая хитроумные маневры, и делал он это по приказам, отправлявшимся с пульта управления, у которого стоял не кто иной как Тесла. Таким образом ученый показал широкой публике первую в мире радиоуправляемую модель, а если быть точнее – целый ряд изобретений, давших мощный толчок развитию телемеханики и робототехники.

Резонансные колебания могут расколоть Землю

Однако слишком широк был талант Теслы, чтобы сосредоточиться на одной-двух отраслях науки, пусть даже очень перспективных в коммерческом плане, и вскоре он увлекся давно интересовавшей его идеей – транспортировкой энергии в любое место без помощи проводов. В 1899 году в горах Колорадо Никола построил лабораторию, чтобы исследовать с ее помощью грозовые разряды и попытаться определить, обладает ли электрозарядом земля. Построенное им оборудование было способно создавать ток напряжением в миллионы вольт, и от подключенной к нему шестидесятиметровой мачты в небо вздымались сорокаметровые молнии. Но не только яркие вспышки света поразили воображение живших по соседству людей, так как Тесла однажды чуть не разрушил целый городской квартал, установив осциллятор на опорной конструкции в подвале лаборатории и настроив колебательный механизм на такую частоту, при которой балка загудела и задрожала. Вслед за ней закачалось и само это здание, и окружавшие его дома, которые стали прямо на глазах разрушаться. Из их рам выпали стекла, внутри полопались газовые трубы и отопительные коммуникации, не уцелел и водопровод. Четырехтонное оборудование Теслы провалилось сквозь перекрытия, и дом окончательно не разрушился лишь потому, что Никола успел, схватив молоток, вывести осциллятор из строя. Позже он сказал, что такие резонаторы способны сносить небоскребы и обрушивать мосты, а при верном расчете колебаний даже расколют на части земной шар. "Я мог бы обрушить Бруклинский мост за час", – говорил он потом по этому поводу.

При материальном содействии Джона Моргана Тесла построил на острове Лонг-Айленд еще одну лабораторию и башню Уорденклифф, представлявшие собой, по замыслу изобретателя, Всемирный телеграфный центр. В общей сложности Тесла собирался возвести пять таких башен, чтобы с их помощью не только передавать информацию, но и освещать океанские судоходные пути, а также оказывать влияние на погоду. Однако даже эти грандиозные для своего времени замыслы не были главным предназначением Уорденклиффа, так как Тесла надеялся освоить с помощью башни передачу энергии на расстояние без помощи проводов. Несколько подобных опытов в этой лаборатории ему действительно удалось провести, и небо над Нью-Йорком озарилось яркими вспышками простиравшихся в океанскую даль молний, а водная поверхность осветилась искусственным «северным сиянием». Увы, очень скоро Морган наотрез отказался продолжать финансирование амбициозного проекта, так как пришел к выводу, что создание технологии беспроводной передачи энергии избавит от необходимости строить наземную энергопередающую инфраструктуру, в которую Морган и прочие банкиры уже начали вкладывать свои капиталы. Он вовсе не хотел, чтобы талантливый ученый избавил мир от необходимости в опорах для линий электропередачи, разработке медных рудников, производстве изоляционной резины.

Не метеорит, а сгусток энергии

Тесла был очень подавлен таким резким отказом в дальнейшей материальной поддержке, однако не забросил свою башню и частенько в нее наведывался. Есть серьезные основания предполагать, что именно Тесла запустил в Сибирь знаменитый «Тунгусский метеорит», воспользовавшись мощным оборудованием, долгое время остававшимся в Уорденклиффе после его формальной консервации. По одной версии, он возбудил с башни мощным импульсом так называемый круговой ток, проходящий в земной атмосфере, и тот перенес сообщенный ему заряд на диаметрально противоположную точку, «сбросив» его 30 июня 1908 года в сибирскую тайгу на том же меридиане, где располагалась башня Теслы. По второй версии, он направил этот импульс на Луну и, отразившись от ее поверхности, мощный заряд энергии вернулся на Землю в район Подкаменной Тунгуски, где и произвел эпические разрушения. Дополнительным аргументом в пользу именно рукотворного происхождения знаменитого «метеорита» служит тот факт, что, сколько ни искали многочисленные экспедиции обломки небесного гостя, они их так и не нашли. Таким образом, есть смысл говорить не о космическом камне или осколке кометы, а о сгустке взорвавшейся над сибирским лесом плазмы, создавшей мощную ударную волну, но не оставившей после этого никаких вещественных вкраплений в грунт. Дополнительным подтверждением этой версии служит тот факт, что незадолго до падения «метеорита» Тесла изучал в библиотеке Конгресса США подробные карты Центральной Сибири, с помощью которых и мог подыскать для своего опыта область, где практически не было населения.

Тесле же приписывают и методику проведения в 1943-м году легендарного Филадельфийского эксперимента, целью которого было скрыть военный корабль от радаров, накрыв его куполом из электромагнитного излучения. По ряду свидетельств, это привело к тому, что эсминец «Элдридж», окутавшись зеленым туманом, пропал из виду и материализовался в нескольких десятках километров от места проведения необычного опыта. Спустя пару минут корабль вернулся в гавань Филадельфии, однако его экипаж понес большие потери. Из 181 моряка уцелели только два десятка, 27 членов команды вросли в конструкции судна – в частности, палубу и трубу, - а прочие умерли от облучения, ожогов, ударов тока и психического стресса или бесследно исчезли, при этом многие из выживших сошли с ума и были спрятаны до конца их дней в специальной лечебнице. Утверждается, что несколько моряков во время опыта ненадолго было заброшено в будущее – в частности, один из них побывал в 1984 году и повстречал там своих состарившихся сослуживцев с «Элдриджа». Матросы рассказали, что совершили путешествие в неведомый "другой" мир, где видели неизвестных существ. Также появлялись сообщения о том, что некоторые из уцелевших после телепортации корабля моряков позже пропали без вести, буквально вылетев из своих домов сквозь стены на глазах жен и детей. Даже если малая часть этих свидетельств является правдой, то не исключено, что наработки Теслы в области воздействия электромагнитных полей на материальные объекты приоткрыли перед человечеством те области знания, которые до сих пор целиком и полностью относятся к сфере деятельности писателей-фантастов. Не случайно именно Тесла вдохновил классика фантастической литературы Жюля Верна на создание образа гениального конструктора, глубокомысленного философа и отважного первооткрывателя капитана Немо.

«Всё, что я когда-либо делал — я делал для человечества; ради мира, в котором не будет унижения и притеснения бедных со стороны богатых».


Последний раз редактировалось pozitiv; 06.06.2015 в 15:19.
FMFM вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Firewall (30.07.2015), J.M. (08.06.2015)
Старый 21.12.2016, 17:40
#2
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 966
Благодарностей: 64
УГ: 2
КП: 0.040
Re: Изобретатель электротехнических устройств (Никола Тесла)

Теслой нельзя не восхищаться. Хоть и далеко не все его изобретения были признаны ,гениальности ему не занимать. Да и поступал он достаточно мудро во многих случаях
ceeds вне форума  
Старый 18.08.2017, 00:29
#3
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 21.01.2017
Сообщений: 797
Благодарностей: 54
УГ: 1
КП: 0.127
Re: Изобретатель электротехнических устройств (Никола Тесла)

Цитата:
Сообщение от ceeds Посмотреть сообщение
Да и поступал он достаточно мудро во многих случаях
Вспомнить даже тот момент с Вестингаузом.
MonikTop вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:26
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украинский изобретатель разработал уникальный ветрогенератор Андреслав Новости технологий и интернета 4 09.03.2015 14:25
Никола Никежич James Lebron Спорт-Чат 0 17.03.2011 03:27


Случайные темы
Аватара нет
Интересные скрипты HYIP
От kassa euro в разделе «Архив»
Аватар Delta
HYIP в вебмастеринге
От Delta в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
Аватара нет
Китайские инвесторы наращивают свою экспансию по всему миру
От Oziris в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар nlobp
Зираат Банк - ziraatbank.ru
От nlobp в разделе «Банки России»
Аватар veranika55
Как ЕС намерен регулировать ICO
От veranika55 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар slimka
А кто что читает?
От slimka в разделе «Непознанное»
.     
Пользователей
435,030
Тем
504,876
Сообщений
12,675,400

mmgp.telegram