Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,503 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:58
Старый 13.05.2015, 17:13
#1
Мастер
 
Пол: Женский
Адрес: Понивилль, Эквестрия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 7,007
Благодарностей: 2,278
КП: 0.089

награды Волшебный горшочек 
Путин нацелился на Сургутнефтегаз

Исчезнут*ли со счета Сургута 34 млрд долларов*— и на что они пойдут.

Десять лет назад соратники Владимира Путина посадили в тюрьму Михаила Ходорковского, завладев его компанией ЮКОС. В прошлом году они вынудили миллиардера Владимира Евтушенкова передать государству ОАО Башнефть. На очереди следующее крупное корпоративное сокровище: ОАО Сургутнефтегаз (MCX: SNGS).

Сибирская нефтедобывающая компания, которой последние три десятилетия руководит предприниматель советской закваски Владимир Богданов, скопила на своих счетах около 34 млрд долларов (по расчетам Bloomberg на основе данных, опубликованных компанией 30*апреля). После введения санкций в связи с событиями на Украине Россия оказалась отрезана от мировых финансовых рынков, и правительство*РФ рассматривает возможность распечатать «кубышку» компании, которую ранее называло неприкосновенной,*— об этом агентству Bloomberg сообщили три близких к Кремлю банкира, попросившие не указывать их имена. Александр Бранис, директор по инвестициям Prosperity Capital Management, московской компании, которая владеет акциями Сургутнефтегаза, говорит:

«Инвесторы опасаются, что Сургут не сможет распоряжаться накопленными деньгами по собственному усмотрению, и что они будут использованы не в интересах миноритарных акционеров».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать ситуацию, аргументируя это тем, что Сургут*— «частная компания». Богданов также отказался от комментариев через свою пресс-службу.

В марте президент обозначил изменение политики в отношении Сургута, упомянув на одном из мероприятий под Москвой, что Богданов имеет «масштабные инвестиционные планы» и*«там есть над чем поработать».

Сечин, Роснефть

Банкиры (а их слова подтверждает и высокопоставленный правительственный чиновник) говорят, что деньги Сургута могут пойти на оплату долгов ОАО Роснефть (MCX: ROSN). Если Сургутнефтегаз купит 19,5% акций Роснефти, которые планируется выставить на продажу, то у президента компании Игоря Сечина появится партнер, способный помочь рефинансировать 23,5 млрд долларов долга Роснефти (его срок погашения наступает в ближайшее время).



Источник в правительстве считает, что такая сделка способствовала*бы оздоровлению Роснефти, крупнейшей по добыче в мире публичной нефтяной компании, и пошла*бы на пользу всей энергетической отрасли, обеспечивающей большую часть доходов бюджета.

Привлечение Сургута к помощи Роснефти также облегчит задачу правительства, разрабатывающего меры поддержки предприятий в условиях первой за шесть лет рецессии в стране. Ранее Роснефть попросила 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, но Минэкономразвития заявило, что не сможет удовлетворить эти требования в полном объеме.

«Народная» компания

Правительство собирается назначить за акции Роснефти не меньшую цену, чем при первичном размещении в 2006 году. Тогда было привлечено 10,7 млрд долларов, по $7,55 за акцию. За последний год акции Роснефти на Лондонской бирже упали на 20%, до $5,15, то есть капитализация компании снизилась до 54 млрд долларов. Стоимость акций Сургутнефтегаза за тот*же период практически не изменилась*— компания по-прежнему стоит около 26 млрд долларов.

По словам Браниса, тот факт, что рыночная стоимость компании примерно на 8 млрд долларов ниже стоимости ее ликвидных активов, можно объяснить влиянием Путина. В виде дивидендов за последние 10 лет Сургут выплатил более 10 млрд долларов.

63-летний Богданов считает: все, что делает Путин, делается в интересах России. Он говорит, что готов использовать финансовые ресурсы Сургутнефтегаза, который называет «народной» компанией*— так, как попросит президент. Об этом в интервью сказал Александр Рязанов, бывший заместитель председателя правления ОАО Газпром (MCX: GAZP), который знаком с Богдановым более 20 лет:

«Он понимает, что не сможет использовать эти деньги по своему усмотрению. Несколько лет назад он сказал мне, что в его распоряжении только проценты, которые составляют 1 млрд долларов в год. Его это вполне устраивает».

Деньги на счетах

Отчетность показывает, что основные средства хранятся в виде долгосрочных вкладов в трех крупнейших государственных банках: в Сбербанке (около 14 млрд долларов), ВТБ (7 млрд) и Газпромбанке (3 млрд). Большая часть оставшейся суммы приходится на российскую «дочку» итальянского UniCredit (BIT: UCG), составляя более половины всех вкладов банка. Все перечисленные банки через свои пресс-службы отказались дать комментарии.

Инвесторы подозревают, что вопрос распределения средств Сургута может решать лишь лично Путин.

Президент и Игорь Сечин с Богдановым знакомы со времени своей работы в мэрии Санкт-Петербурга. Тогда Сургутнефтегаз экспортировал продукцию одного из своих перерабатывающих производств, расположенных вблизи Петербурга, через компанию будущего миллиардера Геннадия Тимченко*— об этом рассказал Андрей Катков, в то время партнер Тимченко. Двое банкиров, знакомых с делами Богданова, также сообщили, что он участвовал в финансировании избирательной кампании Путина в 2000 году.

«Сибирский отшельник»

В СМИ и среди соратников Богданов получил прозвище «сибирского отшельника». Он редко покидает родной Сургут, любит ходить на работу пешком, а отпуск проводит, копаясь в материнском саду. В то*же время он хранитель одного из самых оберегаемых секретов российского бизнеса: под чьим контролем на самом деле находится четвертая по размеру российская нефтедобывающая компания.



Богданов*— один из последних «красных директоров», то есть бывших советских руководителей, сохранивших свое место во главе предприятия. В компании, которой он управляет единолично, работает около трети жителей 300-тысячного Сургута. При этом официально он владеет менее чем процентом акций. Рязанов говорит:

«Он больше похож на хорошего наемного менеджера, чем на совладельца».

Ни сама компания, ни правительство не раскрывают информацию о том, кто контролирует сеть юридических лиц, в сумме владеющих 70% акций компании. Оставшаяся часть, как показывает анализ данных, выполненный Bloomberg, принадлежит тысячам инвесторов, включая Фонд национального благосостояния Норвегии*— один из крупнейших иностранных акционеров с долей 0,65%. Фонд отказался комментировать этот вопрос.

«Со временем увидите»

По словам Каткова, у Богданова две страсти*— бурение нефти и накопительство. Он никогда не берет в долг, держит капитальные вложения на минимальном уровне и избегает покупок компаний.

Единственное крупное приобретение состоялось в 2009 году, когда Сургутнефтегаз купил 21% Mol Nyrt. (WSE: MOL), после чего венгерское правительство издало предупреждение о враждебном поглощении. Спустя два года Венгрия заплатила Сургутнефтегазу за выход из компании 1,88 млрд евро, обеспечив последнему прибыль в 500 млн евро.

В ходе одной из редких встреч с журналистами в 2002 году, когда сумма наличных на счетах компании впервые достигла 4 млрд долларов, Богданов так ответил на вопрос о планах на эти средства:

«Тратить деньги*— много ума не надо. Со временем увидите. Мы знаем, что делаем».

Угроза безопасности

Богданов оказался во главе Сургутнефтегаза в середине 90-х, когда правительство Бориса Ельцина распродавало акции крупных промышленных предприятий на залоговых аукционах. Тогда пенсионный фонд Сургутнефтегаза приобрел 40% акций головной компании за сумму, эквивалентную в то время менее чем 100 млн долларов.

Структура собственности менялась несколько раз, пока в конечном итоге Богданов не стал контролировать компанию через два десятка юридических лиц с пересекающимися собственниками, сообщают источники. Все эти фирмы зарегистрированы в Сургуте нынешними или бывшими сотрудниками, и ни одна из них не владеет более чем 5%, что позволяет обойти требование о раскрытии информации.

Уильяму Браудеру, бывшему когда-то крупнейшим иностранным инвестором на российском рынке, в 2005 году был закрыт въезд в страну после того, как он пытался добиться большей открытости Сургутнефтегаза, Газпрома и других компаний.

В тот момент он судился с Сургутом, утверждая, что руководство незаконно контролирует 62% голосующих акций через бумаги, принадлежащие компании. Виза Браудера была аннулирована, его самого назвали «угрозой национальной безопасности», а через месяц иск был отклонен.

Десять лет спустя Браудер, который как-то назвал Богданова «Саддамом Хусейном российского бизнеса», все еще не знает, кто принял решение не пускать его в страну. Браудер сказал:

«Две основные теории связаны с неприятностями, которые я устроил для Сургута и Газпрома. Сургут*— одна из крупнейших нефтяных компаний мира, но она совершенно непрозрачна. Почему никто не знает, кому она принадлежит?»

Источник
__________________

Любимица форума mmgp.ru.
Папина Искорка.
sum iskorka вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 13.05.2015, 17:26
#2
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Поволжье
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 11,432
Благодарностей: 8,862
КП: 0.596

награды Волшебный горшочек 
Re: Путин нацелился на Сургутнефтегаз

Цитата:
Сообщение от sum iskorka Посмотреть сообщение
По словам Каткова, у Богданова две страсти*— бурение нефти и накопительство. Он никогда не берет в долг, держит капитальные вложения на минимальном уровне и избегает покупок компаний.
Как ни странно, но он оказался прав - тот же Норникель и ряд других компаний последние годы активно инвестировал в покупку зарубежных фирм, а теперь продает их в 2-4 раза дешевле, и признает, что основные российские активы оказались самыми рентабельными и ничего не нужно было менять.
Роснефть тоже теперь изз долгов не выберется и по итогу цена покупки ТНК-ВР с учетом упавшей нефти и выросшего доллара оказалась завышена раза в 4.
Цитата:
Сообщение от sum iskorka Посмотреть сообщение
РФ рассматривает возможность распечатать «кубышку» компании, которую ранее называло неприкосновенной,*— об этом агентству Bloomberg сообщили три близких к Кремлю банкира, попросившие не указывать их имена
Это была утка, эти банкиры, скорее всего, пустили ее с целью обвалить курс акций Сургута и скупить по дешевке за месяц до 20% сверхдивидендов этого года.
__________________

Продажа долей в интернет стартапах, до 10% ежемесячно.
Управление счетом на российском фондовом рынке, 40-160% годовых

Последний раз редактировалось Nickma; 13.05.2015 в 17:28.
Nickma вне форума  
Старый 13.05.2015, 18:09
#3
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 30.03.2015
Сообщений: 143
Благодарностей: 83
КП: 0.233
Re: Путин нацелился на Сургутнефтегаз

Цитата:
Сообщение от Nickma Посмотреть сообщение
Это была утка, эти банкиры, скорее всего, пустили ее с целью обвалить курс акций Сургута и скупить по дешевке за месяц до 20% сверхдивидендов этого года.
Неназванные банкиры и неназванный источник в правительственных кругах - не самые надежные источники информации.
A Ad вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:58
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ОАО Сургутнефтегаз, SNGS, ММВБ, РТС, Нефтегазодобыча, ВИНК ppnfru Российские эмитенты 52 30.11.2016 19:17
Bloomberg: Путин «нацелился» на «Сургутнефтегаз» gsv93 Новости в мире финансов и инвестиций 0 12.05.2015 15:12
Акции СургутНефтегаз avpc Российские эмитенты 20 31.10.2012 17:58
Финансовая компания Forex-Broker: Евро нацелился на годовые максимумы. Forex-Broker analitics Аналитика от компаний 0 26.04.2011 15:03


Случайные темы
Аватар moskva
2025 год: влияние блокчейн на платежную сферу — исследование
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар shark225
Прогнозы на CS:GO от shark225
От shark225 в разделе «Ставки на киберспорт»
Аватар x66
Будьте бдительны! Кидалы осваивают нишу личного обмена!
От x66 в разделе «Обмен электронных валют»
Аватар Pro-Hyip
Credexfinance.com - Страхование вкладов 100%
От Pro-Hyip в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар Honestt
Epanco - Epanco.biz
От Honestt в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
394,503
Тем
441,392
Сообщений
10,697,705