Сбербанк против "Фашистов" - Новости платежных систем | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,252 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с различными платежными системами.
При поддержке
Обмен валют, доставка наличных
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:24
Старый 20.04.2015, 15:37
#1
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 3,983
Благодарностей: 718
УГ: 27
КП: 0.149
подарки
Сбербанк против "Фашистов"



Неделю назад Министерство Внутренних Дел России наконец-то обезвредило группу мошенников, что воровали деньги с банковских счетов физических лиц, используя для этой цели заражённые смартфоны. Участвовали в раскрытии преступления не только силовики, но и сотрудники Сбербанка и Group-IB. Группа преступников в итоге получила кодовое наименование - "Фашисты".

Всё началось с того, что служба безопасности Сбербанка привлекла компанию Group-IB для решения задач по защите клиентов от несанкционированных вторжений на их банковские счета через заражённые смартфоны. Сотрудники двух контор пытались понять, как работает новый вирус, и какие люди его создавали.

Можно сразу оговориться, что в практике банков такое случается довольно часто. И Сбербанк, в 90 случаев из ста, справляется своими силами, используя законодательство страны. Именно благодаря службе безопасности Сбербанка, было обезврежено много преступных групп в 2010-2011 годах, что промышляли банковским фродом. В итоге объёмы преступлений упали на 80 процентов.

Чтобы понять новый вид угрозы, сотрудники Group-IB начали работать над заражёнными смартфонами, что передали им пострадавшие, по просьбе Сбербанка. Забавно, что согласно российскому законодательству, клиент банка вообще не заинтересован помогать следствию, так как получает потерянные деньги, если их украли. Зачем ему дополнительные проблемы? Но всё же есть люди, готовые помогать в борьбе с преступностью.

В итоге первых тестов, специалисты Group-IB выявили, что вирус абсолютно новый и нигде до этого не светился. Заражение происходило довольно стандартно. Приходило смс с короткого номера, с просьбой обновить ПО, или какой-то плагин. Человек переходил по ссылке и заражал свой смартфон.

В итоге, данным вирусом было заражено более 300 тысяч клиентов разных банков, и не только Сбербанка. Но, как говорят эксперты, рассылок было сделано намного больше, от 3.5 до 10 миллионов номеров. И возникает вопрос, как же так получилось, что при такой масштабной рассылке, так мало пострадавших? Всё довольно просто, большинство клиентов не стало переходить по ссылке. Хотя, были случаи, когда вирус не срабатывал, так как он не был отлажен. Но тут уже зависело от версии самого ПО, и комбинации установленных программ, которые могли случайно блокировать работу вируса.

Но проблема усложняется тем, что даже современные мобильные антивирусные программы не распознают угрозу. И лишь только по прошествии двух-трёх месяцев в базе антивирусов они начинают распознаваться, но это уже слишком поздно.

Уже сейчас в СМИ просочилась информация, что злоумышленники использовали троян "Svpeng", который был обнаружен двумя годами ранее. Но, как сказали представители Group-IB, он был сильно видоизменён. Хотя, есть вероятность, что создатели того трояна, и люди, что его модифицировали - это одна и та же группа злоумышленников.

Журналисты решили выяснить, почему же в итоге преступная группа хакеров получила столь странное название - "фашисты". Оказывается, после взлома панели ботнета преступников, оперативники увидели значок орла, державшего в руках свастику. В переписке преступников так же несколько раз проскакивало слово "Рейх".

Но, благодаря слаженной работе Сбербанка, компании Group-IB и МВД России, преступная группа в итоге была взята с поличным и обезврежена. На данный момент идёт расследование всех действий хакеров.

Но как говорят представители Group-IB - это не более чем капля в море. По их данным, в месяц заражается сотни счетов как юридических, так и физических лиц. Только за июль 2014 года под угрозой было более 900 банковских счетов с 12 миллиардами рублей на них. Всё украсть, конечно же, проблематично, но масштабы впечатляют.

По материалам banki.ru
Drum13 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:24
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сбербанк-Онл@йн. Как оно? DmitryShumkov Кредитные и дебетовые карты 62 13.01.2017 11:51
Сбербанк предлагает специальный формат обслуживания «Сбербанк Первый» seter Новости в банковской сфере и страховании 1 13.04.2015 13:55
ЕС отказался продлевать санкции против России на этой неделе. Семеро против assss Новости в мире финансов и инвестиций 4 19.03.2015 00:40
Сбербанк против WebMoney zeugenz Другие платежки 34 17.12.2011 08:41
Финансовая компания TrendFX: Фунт растет против иены, снижается против доллара. Forex-Broker analitics Аналитика от компаний 0 08.12.2010 15:07


Случайные темы
Аватар pilot10
Блокчейн-саммит: ФБР не видит в биткойне угрозы
От pilot10 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар shiburshunchik
Wwh-fund - wwh-fund.com
От shiburshunchik в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Медиасеть Youtube Networkofone "выкупает" видео у блоггеров, оставляя их ни с чем
От Aliaksandre в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Dimon Dneprovskiy
legocity.club - LegoCity
От Dimon Dneprovskiy в разделе «Экономические игры»
Аватар clipman77
Боты с искусственным интеллектом будут способствовать росту дистанционной торговли
От clipman77 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Украинские банки ждет национализация
От moskva в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
.     
Пользователей
434,252
Тем
503,706
Сообщений
12,645,966

mmgp.telegram