О "падении" ЗВР России и оттоке капитала - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,263 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:09
Старый 24.01.2015, 21:52
#1
 
Пол: Мужской
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 1,794
Благодарностей: 862
УГ: 0
КП: 0.202
награды Волшебный горшочек 
О "падении" ЗВР России и оттоке капитала

Цитата:
Вот я не понимаю, почему падение ЗВР России комментируется, как «потратили». Да, безусловно часть падения потратили, но только часть. Почему? А потому что валютная часть ЗВР (без учета золота) состоит из:

— 45% вложения в долларах;
— 35% вложения в евро;
— 10% вложения в английских фунтах;
— 10% вложения в йенах, канадском и австралийском долларах и швейцарском франке (точную процентовку этих 10% на ЦБ почему то никогда не раскрывал).

А в чем публикуются наши резервы? Правильно, в долларах. А на сколько упал евро к доллару? За последний год примерно на 30%. И что это значит? А то, что 35% от валютных резервов России при пересчете в доллары потеряли 30%, даже если б ЦБ ничего не тратил. Да и фунт со всеми другими перечисленными валютами вроде к доллару упали (к сожалению, точных цифр не знаю, не следил). А значит на эту сумму снижения долларовой переоценки «потратили» еще 20% валютных резервов.

Так что тщательней надо журналистам и прочим копипастерам из цифр падения ЗВР от ЦБ формулировать вывод о том, сколько «потрачено».

Ну и под конец раскрою «государственную тайну»: наш ЦБ оценивает золото в резервах по 850 долларов за унцию и пересматривает эту цифру не чаще раза в 2-3 года. Так что не удивляйтесь, если однажды золотая часть резервов по оценке вырастет и потянет за собой все ЗВР. Но это тоже будет игрой цифр и ничего более.

И для уж полной картины:

Валютные резервы (без золота)=валютные резервы ЦБ+валютные вложения Резервного Фонда+валютные вложения ФНБ

Так что если Вы завтра прочтете, что из ФНБ кому-то выделено Х млрд. руб., то не удивляйтесь, что ЗВР, опубликованные ЦБ, снизились на эту сумму с пересчетом по курсу. Ну а если они и не упадут на эту сумму (конечно при стабильном евро и прочих валютах), то это значит, что ЦБ не тратил, а наращивал резервы.
_http://smart-lab.ru/blog/232352.php

Цитата:
Центральный банк России опубликовал цифры оттока капитала за 2014 год, что вызвало ликующие пересуды официальных лиц и академических кругов США о «гибели» российской экономики.

Цифры ужасны: официальный чистый отток капитала составил $151.5 млрд — это примерно в 2.5 раза выше уровня оттока в 2013 году — $61 млрд. В первом квартале отток был равен $48.2 млрд, во втором квартале снизился до $22.4 млрд, в третьем квартале чистый отток был равен $7.7 млрд, а в четвёртом вырос до $72.9 млрд. Таким образом, в четвёртом квартале вывод капитала был больше, чем за весь 2013 год.

Имеются, однако, замечания, которые западные аналитики российской экономики игнорируют. А именно:


$19.8 млрд оттока в 4-м квартале относятся к мерам предоставления ликвидности Центральным банком России, который продлил кредитные линии российским банкам. Иными словами, это кредиты. Можно предполагать, что банки не выплатят их, или что они выплатят эти ссуды. В первом случае отток будет невосполнимым, во втором наоборот.



Во 2-м и 3-м кварталах чистый вывод капитала за счёт выплат банками по линиям иностранного финансирования (следует помнить о санкциях, введённых в отношении банков во 2-м и 3-м кварталах 2014 года), составил $16.1 млрд. Можно назвать это оттоком капитала, можно назвать это выплатой долга. Первое звучит зловеще, второе не очень — выплата долга улучшает баланс. Но всё не столь апокалиптично. Пока нет сводных данных по этой статье за 4-й квартал 2014 года, но по ежемесячным цифрам тот же отток для банковского сектора составил не менее $11.8 млрд. Так что $27.9 млрд относится к вынужденному делевериджу банков в 2014 году. Опять же, неизвестно, хорошо это или плохо. Не все столь просто, как может показаться по кричащим заголовкам.



В небанковском секторе делеверидж (выплата долга) был даже больше. В 4-м квартале 2014 года только плановые выплаты по долгу составили $34.8 млрд. Сколько было вынужденных (или незапланированных) выплат помимо этого, мы не знаем.


Итак, только в 3-м и 4-м кварталах 2014 года была запланирована сумма погашения долгов банками $45.321 млрд, а для корпоративного сектора была запланирована сумма выплат $72.684 млрд. Проще говоря, $118 млрд или 78 процентов катастрофической утечки капитала из России в 2014 году относится на счёт выплат по долгам в банковском и корпоративном секторе. Не «уход инвесторов» или «бегство вкладчиков», но отчасти вынужденные выплаты по долгам.

Посмотрим на это в ином ракурсе. Что бы вы ни думали относительно европейской и американской политики во время мирового финансового кризиса и последующей Великой рецессии, краеугольным камнем всей этой политики был банковский делеверидж, или выплата долга. Россия приняла эту политику не по своей воле, но в результате санкций, которые отрезали российские банки и компании (в том числе не фигурирующие в санкционных списках) от западных кредитных рынков. Но если вы думаете, что этот процесс представляет катастрофу для российской экономики, навлечённую Кремлём, вам стоит задать себе пару вопросов относительно политики делевериджа США и Европы в своих странах.

И после этого, подумайте об остальных $33 млрд оттока. В эту сумму входит долларизация личных счетов (конверсия рублей в доллары и другие валюты), последствия владения недолларовыми валютами, изменение оценочной стоимости золотых резервов и т.д.
dmitrytkachev вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:09
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Базы для продвижения - "Казахстан", "Украина", "Беларусь", "Израиль" и др. Anny_i Ссылки 4 03.12.2017 09:43
"Сателлиты" \ "СДЛ" \ "Под Ключ" \ "Цена = Качество" bosssape Разработка сайтов 16 03.12.2017 09:34
"Раскредитование" - проект "Надежда" ПО"Русь-Самара" Golodranec Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 5 17.01.2015 13:11
Сбербанк России выдаст, ООО "Агрохолдинг "Юрма" кредит Jerigon Новости в мире финансов и инвестиций 2 09.09.2014 17:28


Случайные темы
Аватар sp2130
Заработать на своем блоге
От sp2130 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Мониторинг Хайпов
GrandTrends - grandtrends.com, Grand-trends.com
От Мониторинг Хайпов в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Путин предложил освободить самозанятых россиян от налогов на два года
От Imenfam в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар kamol_mix
РЖД попросила у правительства 100 млрд рублей
От kamol_mix в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар vovkino
Орел и решка - eggame.info - онлайн игра
От vovkino в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,263
Тем
503,721
Сообщений
12,646,471

mmgp.telegram