Государство вынуждает граждан забирать деньги из банков и играть на бирже - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,752 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:40
Старый 11.09.2014, 18:46
#1
IPR
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 26.05.2014
Сообщений: 53
Благодарностей: 10
УГ: 0
КП: 0.000
Государство вынуждает граждан забирать деньги из банков и играть на бирже

С 1 января 2015 года в России появится альтернатива вкладам, на которой можно будет заработать свыше 16% годовых.

Через пять месяцев в России появится новый инвестиционный инструмент, способный при весьма высокой надёжности приносить доход, на 20-60% превышающий ставки по банковским депозитам. Эксперты считают, что граждане, вложившие деньги в облигации через механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), смогут получать 12-16% ежегодно.

С 1 января 2015 года закон "О рынке ценных бумаг" будет дополнен статьёй 10.3, регламентирующей работу частных инвесторов на фондовой бирже через ИИС. Этот механизм предполагает столь существенные налоговые преференции, что выводит покупку ценных бумаг на принципиально новый уровень с точки зрения граждан.

Кому это интересно?
Директор филиала брокерского дома "Открытие" в Екатеринбурге Виктор Немихин считает, что благодаря новым правилам игры в течение ближайших 30 лет количество участников фондового рынка вырастет в 7-10 раз. Если же исходить из данных Фонда опроса общественного мнения, то в одном только Екатеринбурге число биржевых игроков может превысить 100 тысяч человек. Это, кстати, больше, чем сегодня имеется во всей России.

Директор Уральского филиала Московской биржи Максим Костылев также считает, что после включения льготного налогового режима средства частных инвесторов активно пойдут на фондовый рынок. Эксперт замечает, что в России граждане владеют только 8% биржевых ценных бумаг, тогда как в Европе и США этот показатель ощутимо выше: в среднем – 32%.

Длинные деньги
Вся эта чехарда с привлечением граждан на фондовый рынок была затеяна законодателями, чтобы хоть чуть-чуть исправить ситуацию с длинными деньгами в России. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, 89,75% инвестиционных накоплений россиян размещены на банковских депозитах. Это сугубо короткие деньги (средний срок вклада – чуть больше 1 года). Они в принципе не годятся для вложения в развитие реального сектора экономики. Промышленности, агропрому, строительству нужны, в первую очередь, кредиты на несколько лет.

- Мы не имеем в экономике длинных денег. Любой банковский депозит – идеальный инструмент превращения длинных денег в короткие, - замечает Виктор Немихин. По его мнению, появление ИИС должно привести к перетоку частных накоплений из банков в фондовый рынок и к увеличению объёма длинных денег в стране.

Трёхлетняя льгота
Заметим, что поход законодателей за длинными деньгами уже начался. С 1 января 2014 года в РФ восстановлено освобождение от НДФЛ доходов частных инвесторов, полученных от операций с ценными бумагами, при условии, что бумаги находились в собственности гражданина не менее 3 лет. Это достаточно прогрессивная норма, но её неудобство в том, что в течение упомянутого срока – 3 года – владелец не может совершать операции с бумагой без потери налоговой льготы (исключение сделано для паёв инвестиционных фондов). Такое подходит далеко не каждому инвестору.

Особый режим для длинных инвесторов
Вводимые с 1 января 2014 года ИИС этого недостатка лишены. Их владельцы могут покупать и продавать бумаги без ограничений по времени и не лишаться налоговых "плюшек".

Работа частного "биржевого воротилы" через ИИС принципиально не отличается от стандартной модели совершения сделок на фондовом рынке. О том, как жителю Екатеринбурга получить доступ к операциям с ценными бумагами, мы писали в статье "Как прийти на фондовую биржу". Правда стоит учесть, что с момента той публикации российские торговые площадки ММВБ и РТС слились в одну Московскую биржу.

Итак, чтобы начать совершать сделки на фондовом рынке, гражданину необходимо посетить офис компании-брокера. Это может быть инвесткомпания или, например, банк, имеющий брокерскую лицензию. Клиенту открывается биржевой счёт, через который он с помощью компьютера совершает покупку-продажу акций, облигаций, фьючерсов и других инструментов. Начиная с 1 января 2015 года, брокерская компания сможет открыть для клиента не обычный биржевой счёт, а тот самый ИИС – индивидуальный инвестиционный счёт с особым режимом налогообложения.

Вносить на ИИС можно до 400 тысяч рублей в год. Можно меньше. Его владелец имеет право получать налоговый вычет (освобождение от НДФЛ) по одной из двух схем.

Схема первая: человек кладёт средства на ИСС, а на следующий год подаёт налоговую декларацию и оформляет налоговый вычет на внесённую сумму. То есть казначейство перечисляет ему 13% (размер НДФЛ) от прошлогодних инвестиций. Например, если частный инвестор завёл на ИИС максимально возможные 400 тысяч рублей, он получит 52 тысячи в рамках вычета. Если на следующий год человек ещё внесёт 400 тысяч на ИИС, то опять получит право на налоговый вычет. И так сколько угодно раз подряд. Стоит, впрочем, заметить, что правом на вычет может воспользоваться гражданин, имеющий хотя бы частично белый доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Кроме того, если инвестор получил вычет, а потом вывел средства со счёта менее чем через три года после его открытия, то ему придётся вернуть государству сумму, полученную им в рамках налогового вычета. Если человек работает с ИИС по первой схеме, то при закрытии счёта (выводе денег с фондового рынка) с общей суммы полученного дохода он заплатит НДФЛ по стандартной ставке 13%.

Схема вторая не даёт право инвестору на получение вычета за внесённые на ИИС деньги. Зато при закрытии счёта весь доход, полученный человеком от операций с ценными бумагами, освобождается от налога.

Модель налогообложения инвестор выбирает один раз, и она действует в течение всего периода существования ИИС. Как пояснил Виктор Немихин, расчёты показывают, что если гражданин намерен закрыть счёт в течение 12 лет, то ему выгоднее воспользоваться первой схемой. На горизонте инвестиций свыше 12 лет выгоднее оказывается вторая схема.

16% в год при умеренных рисках
Независимо от выбранной схемы, работа инвестора через ИИС означает рост его дохода от операций с биржевыми инструментами на величину ставки по НДФЛ. Виктор Немихин считает, что в этих условиях хороший результат может принести покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) или корпоративных облигаций. В настоящее время доходность ОФЗ "по рынку" составляет 8,15%. Если инвестор будет ежегодно довносить суммы на ИИС, оформлять налоговый вычет и вкладывать полученные деньги в бумаги, то покупка ОФЗ на четырёхлетнем горизонте сможет принести ему в среднем 12,11% в год. Эксперт замечает, что по надёжности покупка государственных облигаций может сравниться с банковским вкладом. Риск обесценивания ОФЗ практически нулевой. Такое может случиться только в результате дефолта государства. Но в подобной ситуации сохранность денег граждан не смогут обеспечить ни банки, ни Агентство по страхованию вкладов.

Частный инвестор может выбрать несколько более рискованный путь – вложить средства в корпоративные облигации. Бумаги крупных надёжных эмитентов, таких как "ЮТэйр", УБРиР, "Трансаэро", группа "Ренова", приносят в среднем 14% годовых. Если работать с ними через ИИС, то инвестор сможет зарабатывать в среднем 16% в год.

Разумеется, можно вкладывать деньги и в другие инструменты фондового рынка – в акции, фьючерсы, паи ПИФов и т.п. Они подразумевают более высокий риск, хотя и способны принести более серьёзный доход. Для сравнения, доходность банковских вкладов на срок свыше 1 года по данным Центробанка сегодня в среднем по России составляет 8,59%. В условиях Екатеринбурга можно найти депозиты с максимальной доходностью 10-10,5% годовых.
Баннер: {{ slide.title }}
IPR вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:40
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ожидания второй волны кризиса вынуждают украинцев забирать деньги с депозитов morg Финансовый кризис 18 17.09.2017 23:01
Вкладчики забирают деньги из банков и перекладываются в ПИФы jansen Новости в мире финансов и инвестиций 19 24.06.2014 23:52
Александр Элдер. Как играть и выигрывать на бирже. Видеосеминар ХЫШНИК Видео-уроки 15 10.05.2009 21:43


Случайные темы
Аватар fxwaves
Акции Amazon [AMZN] (nasdaq)
От fxwaves в разделе «Иностранные эмитенты»
Аватар Влад555
Свобода в Интернете в мире и России
От Влад555 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар TTM
МРА Moody’s понизило кредитные рейтинги Альфа-Банка, Сбербанка и ВТБ
От TTM в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар LSasha
Август 2013. Конкурс "Гадание НА социальных сетях" (100$ от PG-INVEST-RU)
От LSasha в разделе «Завершенные конкурсы»
Аватара нет
Просто идея
От aliwer toxirov в разделе «Стратегии и прогнозы»
Аватар Top Invest
Миллиардеров становится все больше
От Top Invest в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,752
Тем
504,465
Сообщений
12,665,208

mmgp.telegram