Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска - Инвестирование для начинающих | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,633 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
При поддержке
Инвестируй в наиболее перспективную криптовалюту!
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:03
Старый 04.08.2014, 19:31
#1
Модератор
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 6,895
Благодарностей: 3,236
УГ: 3
подарки
награды Волшебный горшочек 
Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска


В Россию приходят если не авантюристичные, то во всяком случае менее осторожные инвесторы. Чем это грозит финансовым рынкам страны?

По мнению финансово-экономических властей Российской Федерации, отток капитала в самое ближайшее время может смениться чистым притоком. Правда, это будет уже совсем другой капитал.

На российские финансовые рынки сегодня приходят если не авантюристичные, то во всяком случае менее осторожные инвесторы — и менее ограниченные в своих операциях.

Условно говоря, вместо пенсионных фондов — хедж-фонды. Действительно, кто еще будет работать с облигациями, риск-премия на которые приблизилась к показателям греческих бумаг кризисного периода?

Что касается прямых инвестиций, то с ними происходит примерно то же самое, только гораздо медленнее: приток прямых инвестиций в ненефтегазовый сектор российской экономики не увеличивается, к тому же в нем снижается доля инвестиций из стран «большой семерки». Условно говоря, вместо «немца» открывает заводик «тайвань».

Многие читатели журнала Forbes считают, что все это нехорошо. На самом же деле все вполне неплохо.

Начнем с финансовых рынков. Нестабильность на них — вполне понятная для российских экономических агентов ситуация, ничего принципиально нового тут нет. Более того, сочетание нестабильности на финансовых рынках с относительно высокой (но все же не больше 10%) инфляцией и качающейся банковской системой повышает относительную привлекательность инвестиций в малый и средний бизнес (по сути, в проекты с быстрой отдачей и с возможностью распределения рисков). Чем же это плохо? Начиная с 2008 года власти безуспешно пытались приостановить деинвестицию малого и среднего бизнеса, а сейчас капитал сам туда потянется.

На стимулирование потребления (то есть тех самых быстрых доходов малого и среднего бизнеса) работает крепнущая уверенность граждан в отсутствии надежных инструментов сбережения. В краткосрочном плане это означает рост спроса в среднем ценовом сегменте — от недорогих квартир до книг. Да, в стандартных условиях этот период ситуативного роста потребительской активности довольно быстро заканчивается.

Но если в национальной экономике крупные проекты финансируются из накоплений и китайских кредитов, то какой смысл восстанавливать докризисные уровни накопления домашних хозяйств?


И тем более ограничивать потребительское кредитование? В конце концов, часть плохих кредитов граждан может быть выкуплена за счет бюджета после банкротства соответствующих банков. Это не самая большая цена за несколько лет поддержания локального потребительского бума.

Что касается сокращения прямых инвестиций как таковых и изменения их страновой структуры, так тут вообще беспокоиться не о чем. Прямые иностранные инвестиции, как установили американские ученые (см. Cristian Fous-Rogen at al., Quantifying Productivity Gains from Foreign Investment, National Bureau of Economic Research, Working Paper 18920, March 2013), практически не влияют на темпы экономического роста ни в развитых, ни в развивающихся экономиках. Причем в развивающихся экономиках иностранные прямые инвестиции скорее подавляют развитие местного бизнеса (в том числе за счет ухудшения условий для конкуренции). Теоретические предположения о том, что прямые иностранные инвестиции являются ключевым условием технологического (в том числе в части технологии управления фирмой) трансфера, не находят эмпирического поддержания. Действительно, в условиях информационной глобализации, для того чтобы быть «немцем», необязательно наличие немцев как таковых. Возможно даже, что для этого наличие немцев как раз противопоказано.

Правда, «инвесторы-с-тайваня» очень плохо воспринимают антиофшорные кампании российских финансовых властей. Поэтому всевозможные антиофшорные законопроекты имеет смысл все же отложить до более благоприятных времен.

В общем же ситуация для российского бизнеса хороша своей предсказуемостью. В условиях волатильности финансовых рынков, скачков курса и резкого падения надежности банков российские экономические агенты вполне обучены работать. Использование инвесторов из стран третьего мира — тоже знакомое дело (вспомним только истории с турецкими пекарнями, которых было по семь в каждом микрорайоне Москвы, а потом не стало вообще).

Русские бизнесмены любят иностранных жуликов, потому что уверены, что смогут их обмануть.


То есть в тот момент, когда экономики практически всех стран мира входят в полосу неопределенности, а бизнесмены с трепетом ожидают появления непредсказуемых «черных лебедей», российский бизнес оказывается во вполне знакомой ситуации, эффективные модели поведения в которой российским бизнесменам известны и, более того, неоднократно опробованы. В общем, просто повезло.

Источник: forbes.ru
Klyck вне форума  
Сказали спасибо:
sum iskorka (06.08.2014)
Старый 05.08.2014, 01:33
#2
Заблокированный
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Возраст: 26
Адрес: Земля
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 11.05.2013
Сообщений: 3,016
Благодарностей: 1,213
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Политика, всему причина, и только)
Баннер: {{ slide.title }}
Александр Кондрацкий вне форума  
Сказали спасибо:
galcon43 (18.01.2015)
Старый 10.08.2014, 21:43
#3
Топ Мастер
 
Имя: Максим
Пол: Мужской
Возраст: 28
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 5,644
Благодарностей: 2,419
УГ: 0
КП: 0.274
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Цитата:
Сообщение от Klyck Посмотреть сообщение
Русские бизнесмены любят иностранных жуликов, потому что уверены, что смогут их обмануть.
Удачное замечание) так и есть...
Творец вне форума  
Старый 09.09.2014, 14:14
#4
Любитель
 
Имя: PUNISHMENT
Пол: Мужской
Адрес: Earth
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 389
Благодарностей: 278
УГ: 0
КП: 0.055
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

За рубежом, поверьте, думают точно также.
Там считают, что приезжие инвесторы балбесы и их надо только окучивать
Tim Vitur вне форума  
Старый 22.09.2014, 04:21
#5
Интересующийся
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.09.2014
Сообщений: 19
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Подвластен ли Bitcoin законам?
По мере того как Bitcoin наращивает свои возможности, власти некоторых государств относятся к нему со все большей настороженностью, говорится в статье на российском сайте Polit.ru. В конце 2013 – начале 2014 гг. центробанки начали публиковать предупреждения, предостерегающие пользователей от неосмотрительных операций с Bitcoin. Одной из мотивировок служило то, что государство не может полностью контролировать эти операции, а значит, граждане не защищены от возможных обманов.
Действительно, эта система легко анонимизируется, и проследить, от кого и кому была проведена транзакция, довольно трудно (притом что все транзакции сохраняются в системе, обеспечивая ее полную прозрачность). Также Bitcoin в силу своей распределенной схемы не поддается налогообложению. В ряде случаев в этом усматриваются большие возможности для нелегальных махинаций, ухода от налогов и отмывания денег, торговли наркотиками.
Во многих странах началась энергичная законотворческая работа, призванная восполнить упомянутые недостатки, с точки зрения правительственных инстанций. Тем не менее, такие попытки пока не увенчались успехом. Иногда, как, например, во Вьетнаме, оборот Bitcoin запрещен полностью. В Китае использование Bitcoin ограничено (исключение – Гонконг, где Bitcoin полностью легален). То же можно сказать об Индии, Японии, Индонезии, Иордании и Ливане. В англо-саксонских странах (Канаде, Австралии, Великобритании, США), а также в большинстве стран Европы Bitcoin пока считается законной валютой.
В США были определены условия, при которых пользователи виртуальной валюты могут считаться предпринимателями, оказывающими финансовые услуги, то есть становятся ответственными за отслеживание случаев отмывания денег через транзакции, проходящие через них. Кроме того, законодательство относительно Bitcoin разнится от штата к штату. Например, штаты Калифорния и Нью-Йорк весьма агрессивно пытаются контролировать организации, деятельность которых была связана с Bitcoin. С другой стороны, в Южной Каролине и Монтане вообще нет особого контроля над компаниями, занимающимися переводом денег.
Участников системы Bitcoin иногда делят на три типа (в США для каждого типа свои юридические оговорки). Первый тип – это пользователи, то есть люди, приобретающие Bitcoin и затем их тратящие на покупку товаров или услуг. Такая категория обычно подлежит наименьшему контролю. Второй тип – майнеры («добытчики»). Это люди, которые генерируют Bitcoin и затем их обменивающие на другую валюту. В США они подпадают под законодательство, регулирующее деятельность бизнесов, предоставляющих финансовые услуги. Этот пункт, впрочем, вызывает множество споров и, как следствие, нуждается в дальнейшей проработке. Наконец, третий тип – это «менялы», деятельность которых полностью сосредоточена на торговле валютами, в том числе Bitcoin. Эта категория уже недвусмысленно определяется как бизнес и несет на себе соответствующую ответственность.
Так или иначе, легальность использования криптовалюты во многом зависит от того, каков статус лица, которое ею пользуется, где человек находится и, собственно, каковы конечные цели денежных операций с Bitcoin. В США правительственные инстанции постоянно пытаются вписать эту валютную систему в свою законодательную структуру так, чтобы можно было пресекать нарушения, не препятствуя законной деятельности граждан. Первое в силу анонимности затруднительно. В 2012 г. ФБР опубликовало документ, в котором излагались основные сложности в связи с циркулированием Bitcoin, а также предпринималась попытка разграничить централизованные (вроде WebMoney) и распределенные цифровые валюты.
В Канаде было разработано два варианта налогообложения Bitcoin. Частные транзакции за товары и услуги регулируются по бартерным правилам транзакций. На компании распространяются правила, действующие в случае с бизнес-транзакциями. Иными словами, когда власти могут доказать, что та или иная структура ведет коммерческую деятельность, от нее будут требовать уплаты соответствующих налогов.
В Бразилии цифровые валюты расцениваются как финансовые активы. С коммерческих транзакций взимается 15-процентный налог. При этом вариации налогообложения оговариваются. Те, кто обменивает Bitcoin по курсу ниже установленной цифры, не должны платить с операций налоги.
В России в начале 2014 г. Центробанк признал эту валюту «денежным суррогатом», то есть его оборот фактически нелегален. Впрочем, это утверждение весьма расплывчато и нуждается в уточнениях, которых пока нет. В частности, нельзя определить, к какой юрисдикции относится та или иная транзакция, на каком этапе начинается признаваемая нелегальной деятельность: в момент ли генерации монет, или когда на компьютер устанавливается соответствующее ПО, или когда появляется электронный кошелек.
Европейский ЦБ в декабре 2013 г. выпустил предупреждение об инвестиционных рисках, связанных с обманом, уклонением от уплаты налогов и прочих преступлений, связанных с криптовалютой. Внутри каждого отдельного государства, между тем, свои правила. В Бельгии, например, банки вообще не вмешиваются в циркуляцию Bitcoin и не пытаются ее регулировать, ограничиваясь предостерегающими декларациями. На Кипре Bitcoin не только не преследуется, но и приветствуется. Кипр стал первой страной на территории ЕС, где начали появляться Bitcoin-бизнесы.
В Дании и Финляндии также вмешательства в деятельность пользователей валюты нет, хотя ведется просветительская работа, касающаяся специфики Bitcoin и связанных с ним рисков. Во Франции, напротив, власти стараются заставить пользователей Bitcoin платить налоги и, соответственно, вводят ужесточающие правила. Германия в настоящий момент разработала одну из наиболее эффективных схем контроля над Bitcoin. Хотя и там еще есть неразрешенные проблемы, тем не менее, государство успешно взимает 25-процентный налог с коммерческих транзакций, а Bitcoin категоризует как разновидность личных денежных средств.
В Британии в 2013 г. было принято решение, что стартапы, основанные на работе с Bitcoin, не подлежат финансовому контролю, по крайней мере до тех пор, пока не будут выработаны точные параметры регулирования их деятельности. Некоторое время Bitcoin вообще не считался там деньгами, а юридически относился к разновидности ваучеров. Позднее, однако, налоговые службы стали склоняться к тому, чтобы определить это как валюту и начать взимать с операций полноценные налоги.
Андрей Юнусов вне форума  
Старый 22.09.2014, 11:21
#6
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 5,685
Благодарностей: 1,654
УГ: 2
КП: 0.156
награды Волшебный горшочек 
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

В Россию приходят умные инвесторы. Которые видят что присходит, и что после свержение американского ига наша экономика вырастет в 20 раз. Поэтому даже и американские инвесторы что поумнее бегут за акциями в Россию.
capitalistas вне форума  
Старый 22.09.2014, 15:55
#7
Заблокированный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 2,437
Благодарностей: 1,283
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

То ли Баффет, то ли Соррос говорил, что если он будет инвестировать в Россию, значит, его похитили инопланетяне. Так что с утверждением о рискованности согласен.
Martin Gale вне форума  
Старый 24.09.2014, 22:54
#8
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 37
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 2,212
Благодарностей: 703
УГ: 0
КП: 0.242
подарки
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Ни копейки не стал бы инвестировать в российские акции. В этом году говорят о том, что государство будет финансово помогать нефте - газовой отрасли - это самые доходные компании, и если уж им надо помогать, то что можно сказать про остальной бизнес?!
SamurayXXX вне форума  
Старый 25.09.2014, 01:00
#9
Профессионал
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 1,012
Благодарностей: 308
УГ: 0
КП: 0.141
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Ну смотря что считать помощью? Основные компании этой отрасли частные компании, которые не желают вкладывать деньги в новые разработки, так как это дорого и фиг угадаешь прибыльно ли получится. Вот государство и дает им льготное кредитование, так как контрактных обязательств на будущие поставки много.
Виктор Зигинов вне форума  
Старый 25.09.2014, 11:09
#10
Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Возраст: 38
Адрес: Россия-Германия
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 30.09.2006
Сообщений: 3,862
Благодарностей: 754
Записей в блоге: 2
УГ: 0
КП: 0.000
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Очень забавно когда любители Forex рассуждают об инвестирования в акции

Ну ребята просто - небо и земля одно и другое. А чем не нравятся акции РФ, расти не будут хорошо заработаем значит на коротких позициях.
admirus вне форума  
Старый 25.09.2014, 20:55
#11
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 37
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 2,212
Благодарностей: 703
УГ: 0
КП: 0.242
подарки
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Цитата:
Сообщение от admirus Посмотреть сообщение
Очень забавно когда любители Forex рассуждают об инвестирования в акции

Ну ребята просто - небо и земля одно и другое. А чем не нравятся акции РФ, расти не будут хорошо заработаем значит на коротких позициях.
Я лично разочаровался в российских акциях, когда услышал про "Мечел" и его финансовое состояние. "Мечел" уже 3 года банкрот, и держится на одних кредитах, большинство заводов работали в убыток, ради сохранения рабочих мест. Разве так надо вести бизнес?
SamurayXXX вне форума  
Старый 25.09.2014, 22:56
#12
Заблокированный
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Возраст: 26
Адрес: Земля
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 11.05.2013
Сообщений: 3,016
Благодарностей: 1,213
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска

Увы больше раздутого, чем реального, и соответственно паники больше..
Баннер: {{ slide.title }}
Александр Кондрацкий вне форума  
Сказали спасибо:
galcon43 (18.02.2015)
Ответить
Метки
прямые инвестиции, финансовый рынок
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:03
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российский рынок. Индекс РТС. Ваши прогнозы? mysilver Инвестирование в фондовый рынок 190 22.11.2016 01:13
Приток капитала на Российский рынок из-за рубежа Tr@der Инвестирование в фондовый рынок 17 23.01.2013 17:53
Российский рынок на пороге нового кризиса? Tr@der Инвестирование в фондовый рынок 49 01.08.2012 00:55


Случайные темы
Аватара нет
capch4.leonking.ru
От RokkiW в разделе «Список интернет мошенников»
Аватар Tigrenish
AI стартап Xnor привлек $2,6 млн для оптимизации потребления вычислительной мощности
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Страны Тихого океана создают глобальную зону свободной торговли
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Free-Kassa идет в социальные сети
От azeptik в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
.     
Пользователей
434,633
Тем
504,302
Сообщений
12,661,078

mmgp.telegram