Прибыль ВТБ ушла на резервы по кредитам малому бизнесу - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,887 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:00
Старый 30.05.2014, 12:08
#1
Специалист
 
Имя: Вадим
Пол: Мужской
Возраст: 56
Адрес: Welcome to Ukraine!
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 763
Благодарностей: 459
УГ: 2
КП: 0.139
подарки
Прибыль ВТБ ушла на резервы по кредитам малому бизнесу


Почти в 40 раз уменьшился доход ВТБ, поскольку по розничным кредитам были произведены резервы, в основном это касается кредитов наличными не большим предприятиям. И, как говорят банкиры, возможно, не придется списывать все эти кредиты, однако, нужно готовиться к худшему, относительно экономики в стране.

В первых месяцах текущего года доход ВТБ уменьшился в 40 раз, в то время когда первый квартал минувшего года имел такие показатели - с 15,7 млрд руб. до 0,4 млрд руб. (не смотря на то, что доходы увеличились на 15,4%). И все это произошло из-за резервов, которые создал ВТБ, при чем свыше 50% из них составили розничные кредиты.

Резервы ВТБ в первых месяцах этого года составили близко 48 млрд. рублей, 26 из которых — это розничные кредиты. Данные показатели существенно отличаются от созданных в первом квартале 2013 года, которые составили в общей сумме 2 млрд. рублей.

Это увеличение резервов можно объяснить тем, что банки боятся розничного кредитования в общем, а главным образом рисков, связанных с ними, - как говорит Герберт Моос, заместитель председателя ВТБ. Член правления ВТБ24 Александр Соколов говорит РБК так: « На самом деле в начале 2014 года у нас несколько увеличились резервы по выборочным элементам кредитного профиля. Эта методика является своего рода реакцией на ухудшение положения в стране относительно макроэкономики.» Так же он утверждает, что наличка, предоставленная в качестве кредита малому бизнесу, имела довольно мощную реакцию на осложнения экономической ситуации, а в частности на отток капитала и предположение уменьшения роста ВВП.

60% — малому бизнесу

Присутствующая на конференц-коле Мооса с аналитиками аналитик БКС Ольга Найденова, предоставила РБК информацию о том, что 60% резервов, которые сформированы ВТБ, предназначены для кредитования малого бизнеса, а оставшиеся 40% - для выдачи кредитов физическим лицам.

Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев заметил, что значительно хуже обстоит ситуация в малом бизнесе с частью неработающих кредитов, нежели в других, и, в то же время, лучше, чем в рознице в общем. Кредитование малого бизнеса развивается относительно не быстро, в отличии от розничного, отсюда и высокий процент просрочки ( в кредитах населению ее часть уменьшается, поскольку кредиты выдаются снова). Самиев добавил, что большие банки часто формируют кредитные фабрики, показывающие различные результаты. Одни банки, например, имеют просрочку в 1% по кредитам, выданным с помощью кредитных фабрик, другие — 10% и более. Эксперты утверждают, что данного рода просрочка на прямую связана с ухудшением в наше время макроэкономической ситуацией в стране, и это не очень хорошо отражается на малом бизнесе в особенности.

Анна Никитченко — директор проектов АНО «НИСИПП», утверждает, что скорее всего малый бизнес очень пострадает в будущем. И, поскольку резервы довольно возросли из-за увеличения риска, банкам вскоре будет не выгодно выдавать кредиты для малого бизнеса. Выдавая кредиты, банкам придется производить резервы, составляющие 100%. Поэтому, выгоды в выдаче кредитов для малого и среднего бизнеса практически не будет.

40% - населению

Как утверждает Моос, менеджмент банка обеспокоен увеличением просрочек по кредитам и наличием кредитов среди населения в отдельных регионах и областях страны. И, как говорит председатель директоров Sequoia Credit Consolidation Елена Докучаева, кредитная нагрузка на заемщиков в отдельных регионах розничного кредитования оставляет желать лучшего. По ее словам, такая нагрузка в отдельных сегментах составляет более 40% (часть дохода, употребляемая заемщиком на частичную выплату кредита). Показатель 36% - уже свидетельствует о возможной просрочке, когда 50% - это уже критическая ситуация, потому что здесь заемщик выплачивает 50% дохода на погашение кредита, а в случае просрочки двух платежей, ему придется отдать 100% доход в будущем месяце, что совершенно не реально. Самый критичный уровень просрочки по словам Елены Докучаевой зафиксирован там, где выданы торговые кредиты и наличные деньги в виде кредита (где проверка заемщика практически отсутствует).

Розничное кредитование в последнее время развивалось стремительно, даже в 12 раз превзошло увеличение доходов населения, так говорит Sequoia Credit Consolidation. В начале 2014 темпы роста несколько снизились (с 8,4% прошлого года до 3,5, когда в первых месяцах 2012 года данный показатель составлял 10%). Но просрочка по кредитам все же возрастает: с января по апрель 2014 года она увеличилась на 17%, в прошлом году была 14%, а в 2012 — 4,3%. И главным образом это происходит из-за кредитов взятых ранее.

Александр Соколов комментирует: «Модель резервирования, применяемая в начале ВТБ24, сопоставляет риски и настоятельно рекомендует увеличивать резервы. Но это совершенно не значит, что банк в результате останется без эквивалентного объема средств. Здесь, наверное, больше говорится о формировании дополнительного безопасного хранилища, если вдруг макроэкономика ощутит кризис».
jansen вне форума  
Старый 31.05.2014, 14:39
#2
Профессионал
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 1,012
Благодарностей: 308
УГ: 0
КП: 0.141
Re: Прибыль ВТБ ушла на резервы по кредитам малому бизнесу

Россия заметнее и эффективнее выходит из кризиса, чего не сказать о сверх державах, которые заметно пробуксовывают.
Виктор Зигинов вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:00
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экономика России фактически ушла в рецессию Roman101 Новости в мире финансов и инвестиций 15 05.05.2014 13:38
Судебные разбирательства по кредитам valera80 Онлайн кредит: общий форум 17 06.11.2012 23:08
Карта MasterCard Virtual Webmoney ушла в минус filinalexandr WebMoney 8 28.09.2012 04:34
Privat-exchange.com - Обмен WM, LR, PM, Liqpay. Крупные резервы. Александр Рахманов Архив: Обмен электронных валют 63 07.02.2010 19:33


Случайные темы
Аватар Алена Соколова
В Китае пройдёт крупный блокчейн-хакатон
От Алена Соколова в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар bizneser
Freedom finance поглотила финкомпанию “Укранет”
От bizneser в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар TheGOLDskull
greenlineprofit - greenlineprofit.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар morg
При снятии валюты карточкой с гривневых счетов за рубежом взымается налог в 30%?
От morg в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар bespo6ta
babylonn.net - Рефбек 100%
От bespo6ta в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар inik1080
Verse привлек $20.5 миллионов для расширения своих p2p-платежей за пределы Европы
От inik1080 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,887
Тем
504,712
Сообщений
12,670,402

mmgp.telegram