Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,725 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Все о поисковой оптимизации в Yandex, Google, Rambler, Yahoo, Bing и т.д.
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:28
Старый 02.01.2008, 05:53
#1
Участник MMGP.RU
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 34
Адрес: Россия, Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.07.2006
Сообщений: 9,567
Благодарностей: 13,659
Записей в блоге: 3

награды За особые заслуги Старый писака Волшебный горшочек 
Яндекс 2007: Но пасаран? (Или хроники одного события)

Яндекс 2007: Но пасаран? (Или хроники одного события)

Ирина Евдокимова:
Конец августа с.г. Обед в ресторане «Х»
Колмановская (надкусывая бутерброд с икрой, глядит на Каширина): Как продвижение, как курсы?
Каширин (наливая текилу): да все нормально, работаем
Сегалович: как сервис, прибыль приносит?
Каширин: конечно, спасибо за фильтр
Садовский (ехидно): а мы операторы link и anchor скоро отменим
Каширин ..?!(давится текилой и упускает вилку)…
Wolf: (счастливо улыбаясь): а я давно говорил, что надо комплексно продвигать и ссылки не покупать


(взято из любезно выложенной в Сеть аранжировки событий)

Как все начиналось

Именно с освещения в Сети исторического саммита, получившего статус неформальной «встречи на Эльбе» и задокументированного одним из присутствующих, началась эта история.

В последний день августа на forum.searchengines.ru появилась тема «Операторы link и anchor отменяются». Возможно, топикстартер и ожидал, что коротенькое сообщение повлечет за собой словесный..хм, короче, обсуждение заинтересовавшихся на двести с лишком страниц, а может быть и нет. Но не об этом речь.

Официальное собеседование от Яндекса, опубликованное чуть позже, в сентябрьском Яндекс.Блоге, начиналось фразой: «язык запросов Яндекса с самого появления включает некоторые операторы, нужные не столько пользователям поиска, сколько владельцам сайтов…» Далее из текста следовало, что информация по операторам link und anchor (кто ссылается и какими словами) больше предоставляться не будет. Со слов руководства Яндекса данное нововведение призвано сделать Яндекс более закрытым (читай – для оптимизаторов). Ну и, в заключение, прозвучало несколько утешительных слов на тему мировой скорби и справедливости: «Понимая болезненность этого шага, выражаем сочувствие всем не-роботам. Надеемся, что этот шаг ставит в равное положение всех веб-мастеров и пользователей».

Данный «болезненный» шаг со стороны ведущей в рунете поисковой системой был однозначно расценен как подрывающий возможности поисковых оптимизаторов в области святая святых – аналитики. Последовавшая затем горячая неделя споров, возмущений и прогнозов привела к рождению в среде поисковых оптимизаторов различных сценариев развития дальнейших событий, от катастрофических, до умеренно-оптимистических. Однако чтобы понять о чем собственно шли дебаты и прения, разберемся, собственно, в «сути» вопроса.

Небольшое оптимизаторское отступление

Итак, компания Яндекс вышла на проторенную тропу войны и закрыла поисковым оптимизаторам доступ к операторам расширенного поиска link и anchor. Чтобы понять, насколько это существенно, попробуем для начала рассмотреть некоторые общие положения. Толчком к развитию SEO или поисковой оптимизации стало использование интернета, как эффективной рекламной площадки, и поисковых систем, в качестве суперэффективной ее составляющей. Озабоченные качеством собственной работы поисковые системы с легкой руки Google начали использовать для оценки сайтов (их ранжирования в ответ на поисковые запросы) различные алгоритмы, основанные на так называемом «индексе цитирования» во всех его проявлениях и модификациях. Естественно, в погоне за первые места в выдаче, поисковая оптимизация взяла на вооружение все возможности прогресса и стала активно влиять на цитируемость продвигаемых сайтов всеми доступными прогами, ссылками и деньгами заказчиков. Здесь, как и везде, в основе любых действий и прогнозов должна лежать серьезная аналитическая работа. Поскольку Яндекс пока еще считается ведущей поисковой системой рунета, пренебрегать «местом» в нем не стоит . При определении же позиций сайтов на Яндексе значимость внешних ссылок остается приоритетным фактором. Рассматриваемые операторы позволяли получить перечень внешних ссылок на страницу (оператор link), а также – список внешних ссылок на страницу с определенными словами в тексте ссылки (оператор anchor). Иными словами, теперь необходимая информация для анализа работы по размещению внешних ссылок стала недоступной на Яндексе.

Мелкие вредности

Рассуждая на тему, кому станет плохо, а кому хорошо от исчезновения вышеназванных операторов, представители Яндекса волей-неволей подняли старую как электронный мир и вечно острую проблему взаимоотношения поисковых систем и поисковых оптимизаторов. Фанатично затачивая сайты под требования поисковой системы многие «специалисты-ремесленники» действительно способны весьма и весьма ухудшить и качество выдачи и, не редко, качество сайта (нельзя забывать, что третьей заинтересованной стороной в прениях поисковиков и оптимизаторов были и остаются обычные пользователи поисковых машин). Тем не менее, на рынке SEO есть и настоящие специалисты, действительно разбирающиеся в маркетинге и в нюансах поисковых систем, которые делают сайты профессионально и качественно. По официальному мнению Яндекса, шаг, направленный на сокращение возможностей Яндекс-аналитики, может существенно повлиять на ремесленников, снизив их количество или притормозив бесконтрольный рост и размножение. В то же время профессионалы высшего звена не пострадают, занимаясь комплексным продвижением и используя альтернативные возможности. С подобной точкой зрения не могли не согласиться и многие непосредственные участники действа со стороны оптимизаторов.

За что боролись, то и…

За августом пришел сентябрь, заполненный прогнозами, горячими обсуждениями, уточнениями и поиском решения поставленной Яндексом задачи. От скорби по утрате оптимизаторы перешли к реальным действиям. Естественно, как следует из ответов на вопросы оптимизаторов, размещенных в Яндекс.Блоге, «поисковики» вполне адекватно спрогнозировали события. Что могут противопоставить оптимизаторы нововведению? Ссылки будут продаваться (покупаться) и дальше, только в больших количествах, с большими рисками и, соответственно, с большими затратами со стороны заказчиков. Будут использоваться обходные варианты получения бэклинков (по мнению Яндекса будет доступно только профессионалам и «продвинутым» ремесленникам). В целом же затуманивание информации не может не внести заметный «шум» в SEO-производство, по-крайней мере, на время. А вот качество выдачи в этих временно тепличных условиях очень даже может улучшиться. Однако, как хорошо известно

Цыплят по осени считают

Русский человек по натуре своей весьма сообразителен и ленив. В сочетании эти два качества дают максимально эффективный выход по направлению: делать меньше – получать больше. А лучшее решение представляется как широко известный в народном творчестве вариант «емелина щука». Суть процесса – сидеть на теплой печи и пусть все делает кто-то другой. Одно из решений, как мы уже говорили, лежало на поверхности – получать необходимую информацию обходным путем. Дело было за малым – реализовать и полностью автоматизировать процесс. И здесь Яндекс в своих прогнозах опять не ошибся – пока ремесленники пошли обходными тропами, профессионалы накатали объездную дорогу.

Суть да дело, не прошло и месяца, как известная компания NetPromoter подготовила пресс-релиз, сообщающий, что щука справилась с заданием и готова за умеренно-бесплатную цену всем своим Емелям (потребителям комплекса программ и услуг на нужды оптимизации и прочей аналитики Page Promoter) предоставить желаемое. Компания не стала особо мудрить: информация о внешних ссылках стала недоступной «из первых рук» - на Яндексе, однако это не единственная поисковая система, предоставляющая подобную информацию. К примеру, сервис поисковика Yahoo способен предоставить очень даже полную информацию по внешним ссылкам. Оператор link данной поисковой системы может выдать список ссылающихся страниц на заданную. Следует отметить, что в этот список входят внутренние ссылки со страниц того же домена, однако, используя другие операторы Yahoo, можно их и удалить из списка и, таким образом, получить список внешних ссылающихся страниц. Но это еще не Яндекс. Поскольку пауки Yahoo индексируют рунет значительно чаще и в несравненно большем объеме, чем Яндекс и существует высокая вероятность того, что проиндексированные Yahoo страницы могут отсутствовать в расчетном индексе Яндекса. Есть и другие «сложности», касающиеся мимикрии информации от Yahoo под Яндекс. Тем не менее, хорошо поприседав, можно получить список внешних страниц, на которых Яндекс индексирует ссылки на заданную.

Ясно, что реализовать этот алгоритм - задача не для «ручной работы». Однако, как заявляет компания NetPromoter в своем пресс-релизе, алгоритм, подобный описанному выше, уже реализован в программе Page Promoter. Естественно, информация извлекается обходным путем и нельзя гарантировать полного ее соответствия фактическим данным, однако в отсутствии информации из первых рук это уже не рак на безрыбье, а очень даже крупная щука. То есть реальная, логически обоснованная информация, пригодная для серьезной аналитической работы по поисковому продвижению.

Краткое Резюме на заданную тему

Поисковое продвижение – та же реклама, только в Сети. Как любое серьезное дело требует аналитики, просчета цен и рисков и оценки результатов и эффективности в целом. Поскольку ареной рекламных страстей волей-неволей стали поисковые машины, они тем или иным способом пытаются регулировать деятельность поисковых оптимизаторов, работая при этом над улучшением качества выдачи. Благородно? На первый взгляд – да. Однако, поисковые системы это не только честь и совесть оптимизаторов, но и вполне реальный игрок интернет-бизнеса. А значит, не стоит искать в атаках на оптимизаторов со стороны Яндекса исключительно благородные мотивы. Напротив, следует отметить, что с точки зрения бизнеса, Яндекс сыграл весьма верно: увеличивая затраты оптимизаторов, он не только стимулирует перераспределение финансов внутри оптимизаторского рынка, но и снижает конкурентоспособность поискового продвижения в отношении услуг, предоставляемых самим Яндексом (собственно, Яндекс.Директ). А это уже повышение доходов самой Компании. Если принять данную составляющую в качестве ведущей, то с точки зрения простых обывателей-неоптимизаторов, можно надеяться, что перманентно декларируемое Яндексом «улучшение качества поиска» принесет в итоге реальные плоды. В то время как «оставшиеся в живых» профессионалы-оптимизаторы тоже смогут отвлечься от выматывающей борьбы за место под солнцем и, по мере сил и способностей, слегка посодействуют качественным комплексным продвижением

---------------------
Автор - Анна Стусь 09.10.2007 @ 12:00
Источник: http://www.searchengines.ru/articles/005861.html
__________________
MMGP.RU - Всегда впереди!
mysilver вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:28
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватара нет
В Беларуси грузчик магазина, недовольный зарплатой, пришел на работу в робе узника
От Aliaksandre в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар TTLuck2017
Deloitte представляет Биткоин-банкомат в своем офисе в Торонто
От TTLuck2017 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Торговые сигналы-продам
От ADF05 в разделе «Обучение/Продажа торговых систем»
Аватар Knjaz
eternal-welfare.net - Eternal Welfare
От Knjaz в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар chu
Иностранцы купили рекордный объем российских акций
От chu в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
webtransfer-finance.com - возврат реферальных, помощь с выводом
От ghash в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
.     
Пользователей
394,725
Тем
441,815
Сообщений
10,708,933