Re: Консультация юриста по 115 ФЗ
Вы когда-нибудь задумывались, сколько жизней у вещей? Я — да. Каждый день. По профессии я реставратор витражей. Моя мастерская — это бывший гараж на окраине города, заваленный свинцовыми профилями, стеклышками всех цветов радуги и старинными эскизами. Я возвращаю к жизни красоту, которую другие уже списали со счетов. Треснувшее стекло церковного окна, помутневшую розетку из заброшенной усадьбы, разбитую лампу Тиффани. Я собираю их по кусочкам, как пазл. А свою собственную жизнь после развода я собрать не мог.
Не то чтобы я сильно убивался. Любовь не ушла в одночасье, она медленно выцветала, как старый витраж на южном солнце. Сначала потускнели общие темы, потом появились трещины в общении, а потом она просто ушла, оставив мне мастерскую, молчание и огромный, наполовину отреставрированный витраж с изображением Жар-птицы. Я его начал в подарок на нашу годовщину. И вот он стоял, повернутый к стене, как немой укор. Я подходил к нему, брал в руки стеклорез, примерял кусочек сиреневого стекла к хвосту… и откладывал. Не шло. Руки не поднимались завершать что-то, что больше никому не нужно.
По вечерам молчание станови таким густым, что его хотелось резать. Я бесцельно блуждал по интернету, читал форумы таких же одиноких людей, смотрел видео, как другие реставрируют мебель. Как-то раз, в одну из таких ночей, я наткнулся на статью о том, как люди ищут способы развлечься. Среди прочего мельком упоминалась
вавада. Не как призыв, а просто как факт, часть современного цифрового ландшафта. Меня зацепило название. Оно звучало прочно, основательно, как удар стекла о стекло.
Я зашел на сайт. Меня встретила не кричащая ярмарка, а скорее, хорошо организованное пространство. Как моя мастерская: все на своих местах, все логично. Я выбрал игровые автоматы. Не карты или рулетку, где нужна стратегия, а именно слоты. Почему? Потому что в них была та же магия случайности, что и в моей работе. Никогда не знаешь, какой кусок стекла попадется тебе в руки из старой партии, и как он ляжет в общий рисунок. Это лотерея. Ты можешь только подготовить основание, отрезать свинец, а уж сложится ли удачно рисунок — зависит от чего-то свыше.
Я положил чисто символическую сумму. Деньги, которые обычно тратил на кофе. И начал крутить. Первые ставки растворились быстро, почти без следа. Я не расстроился. Это как попытка подобрать стекло к фрагменту — десять вариантов могут не подойти, а одиннадцатый окажется идеальным. Я чувствовал то же щемящее ожидание чуда.
И оно случилось. Не с крупным выигрышем, нет. На одном из автоматов с египетской тематикой у меня выпала комбинация, которая запустила бесплатные вращения. Экран ожил, символы закрутились в причудливом танце, и музыка заиграла громче. Я смотрел на это, завороженный. И в этот самый момент мой взгляд упал на тот самый, отвернутый к стене витраж с Жар-птицей.
И меня осенило. Я же не для нее его делал. Я делал его потому, что не могу не делать красивые вещи. Потому что я вижу красоту в осколках и умею ее собирать. Я делал его для себя. Для того, чтобы доказать самому себе, что могу. Энергия, которую я потратил на бесплодные сожаления, вдруг вернулась ко мне — через этот простой, почти детский восторг от выигранных бесплатных спинов.
Я вышел из системы, даже не посмотрев, какой в итоге получился выигрыш. Его размер не имел значения. Важен был сам факт: удача есть. Она непредсказуема, как выпадающая комбинация, и так же желанна. Я подошел к витражу, перевернул его и уставился на незаконченный хвост птицы. И понял, чего ему не хватает. Ему не хватало того самого сиреневого стекла, но не матового, а граненого, с искрой внутри. А еще — кусочка ультрамарина, совсем крошечного, для контраста.
Я проработал до утра. Свинец плавился, стекла подрезались и вставлялись на свои места. Я не думал ни о чем, кроме работы. Руки сами знали, что делать. А в голове крутилась мысль: Вавада дала мне не деньги, а импульс. Толчок. Она напомнила мне, что в жизни, как и в реставрации, иногда нужно просто сделать ход, положиться на случай, и тогда все сложится. Самым причудливым образом.
Сейчас тот витраж с Жар-птицей висит в городском музее на временной экспозиции. Его заметил местный искусствовед, приехал ко мне в мастерскую и уговорил выставить. Говорит, в нем есть какая-то особая энергия — энергия второго дыхания.
Я по-прежнему работаю с осколками. И по-прежнему, когда наступает вечер и работа над большим заказом завершена, я иногда позволяю себе зайти на Вавада. Это мой личный ритуал. Я делаю несколько ставок, смотрю, как крутятся барабаны, и наслаждаюсь этим моментом неопределенности и надежды. Для меня это стало чем-то вроде медитации. Напоминанием о том, что даже в самом сложном пазле из сломанных судеб и разбитых надежд всегда найдется тот самый кусочек стекла, который все изменит. Нужно только не бояться его вставить.