MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 666,578 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Все новости о платежных криптовалютах, таких как BitCoin, Ethereum, LiteCoin, Ripple и прочих подобных p2p валютах
Первый пост Опции темы
Старый 24.10.2025, 12:48
#1
Любитель
 
Имя: Иван Тихонов
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 20,910
Благодарностей: 71

награды Ветеран MMGP.RU 
Власти Евросоюза ввели запрет на сделки с рублевым стейблкоином A7A5

В рамках 19 пакета антироссийских санкций власти Евросоюза (ЕС) ввели запрет на любые сделки с рублевым стейблкоином А7А5 на территории входящих в союз стран. Запрет вступит в силу 25 ноября.

В документе, опубликованном в «Официальном журнале ЕС» сообщается, что в санкционный список включены компания Old Vector, запустившая рублевый стейблкоин А7А5, криптобиржа Grinex, компания А7, в капитале которой участвует российский банк ПСБ, а также сервис Payeer.

Цитата:
«Grinex - криптовалютная биржа, зарегистрированная в Кыргызстане. Это крупная платформа для торговли стейблкоином A7A5, обеспеченным залогом PSB Bank, российским государственным учреждением Таким образом, Grinex поддерживает и получает выгоду от правительства России», — указано в документе.
Генеральный директор компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш отметила, что новые санкционные меры, прежде всего, могут негативно сказаться на российских компаниях и частных лицах, чьи криптоактивы размещены на площадках, официально зарегистрированных в странах ЕС или подконтрольных европейским лицензированным структурам.

IT-консультант по цифровым технологиям Роман Некрасов напомнил, что, несмотря на ограничения доступа россиян к ряду крупных криптобирж, работа с ними продолжается на азиатских платформах. По его словам, теперь под давлением могут оказаться и эти площадки, что создаст дополнительные риски блокировок и усложнит использование криптовалют.

Руководитель консалтингового агентства Parallax Михаил Успенский обратил внимание, что санкции Евросоюза имеют «точечный, но географически широкий характер». При этом он выразил сомнение, что власти Киргизии будут оперативно отзывать лицензию у эмитента стейблкоина, поэтому влияние ограничений на устоявшиеся бизнес-процессы будет минимальным.

По оценке директора по коммуникациям EXMO.me Михаила Смирнова, большинство российских пользователей уже давно перешли на альтернативные платформы, зарегистрированные в дружественных юрисдикциях, поэтому санкции не окажут серьезного влияния на розничных инвесторов. Возможны лишь частичные блокировки остатков активов или временные ограничения на вывод средств, но массовых потерь ликвидности не ожидается.*

В то же время, добавил эксперт, институциональные инвесторы и экспортеры, применяющие криптовалюты для трансграничных расчетов, могут ощутить фрагментацию рынка. Потери, по его оценке, могут достичь 10–15% от прежних объемов операций.

Говоря о стейблкоине A7A5, который уже попал под санкции Великобритании и США, Смирнов напомнил, что меры со стороны ЕС были ожидаемы. При этом он подчеркнул, что при ежедневных оборотах до $1 млрд спрос на этот инструмент остается высоким, а значит, рынок либо адаптируется за счет появления альтернативных рублевых стейблкоинов, либо команда A7A5 найдет новые пути для работы.

Управляющий партнер юридической фирмы «Аграновская и партнеры» Мария Аграновская уточнила, что на рынке немного криптобирж, изначально созданных в Европе, и среди российских пользователей они не пользуются популярностью. Однако есть крупные международные площадки, такие как Bybit, OKX и Crypto.com, которые получили лицензии по регламенту MiCA в одной из стран ЕС. Такая лицензия позволяет вести деятельность на территории всех 28 государств союза.

Эксперт отметила, что текущие санкции ставят под угрозу российских пользователей этих платформ, поскольку биржи обязаны соблюдать требования европейского законодательства, включая запрет на обслуживание клиентов из России. Формально компании могут заявлять, что европейские подразделения не работают с россиянами, а операции ведут азиатские филиалы. Однако вероятность блокировки аккаунтов для российских клиентов в таких условиях возрастает.

Ранее Великобритания внесла в станционный список люксембургскую и четыре кыргызстанские компании, связанных со стейблкоином А7А5. Все они обвиняются в содействии обходу международных санкций, введенных против России.

Источник: Bits.media
__________________
Bits.media - о криптовалютах по-русски
polym0rph вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рублевый A7A5 стал крупнейшим в мире недолларовым стейблкоином polym0rph Новости криптовалют 0 07.10.2025 17:14
Власти Южной Кореи ввели запрет на оказание услуг криптокредитования polym0rph Новости криптовалют 1 20.09.2025 17:48
Власти Нью-Йорка ввели двухлетний запрет на майнинг криптовалют на PoW polym0rph Новости криптовалют 0 23.11.2022 10:40
Circle выходит на рынок Евросоюза с новым стейблкоином polym0rph Новости криптовалют 0 17.06.2022 01:39
Власти Евросоюза предлагают изменить статус криптовалютных бирж Dana Новости криптовалют 2 15.09.2017 12:32