MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 661,830 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Все новости о платежных криптовалютах, таких как BitCoin, Ethereum, LiteCoin, Ripple и прочих подобных p2p валютах
Первый пост Опции темы
Старый 17.03.2025, 12:06
#1
Любитель
 
Имя: Иван Тихонов
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 20,227
Благодарностей: 71

награды Ветеран MMGP.RU 
Определяем точку входа на вершине: «голова и плечи» в криптоторговле

Криптотрейдинг основан не только на индикаторах или скользящих средних. Часто опытные трейдеры могут определить момент разворота по специальным фигурам — паттернам, возникающим на рынке. Одна из них — «голова и плечи». «Голова и плечи» — это одна из популярных фигур технического анализа. Она представляет собой три пика, средний из которых должен быть самым высоким. Необычное название фигуры произошло от ее схожести с человеческим телом.

«Голова и плечи» выступает предвестником того, что бычий тренд закончился и вскоре должна наступить коррекция. Предшествующее восходящее движение — это обязательное условие для формирования фигуры. В противном случае, возникшую формацию на графике нельзя считать «головой и плечами».

Паттерн имеет широкое распространение. Его можно встретить на графиках любых таймфреймов: пятиминутных, дневных, недельных месячных и других. Зная основные особенности паттерна, каждый трейдер сможет попробовать высчитать точки входа для получения прибыли.

Важным элементом фигуры выступает «линия шеи». Она соединяет плечи, и именно ее пробой служит точкой входа в шорт (на продажу). На графике ниже представлена фигура «голова и плечи», возникшая на четырехчасовом графике эфира в сентябре-октябре 2024 года:



Источник: tradingview.com

Во-первых, на лицо ярко выраженный восходящий тренд. С 6 по 23 сентября 2024 года эфир вырос с $2 150 до $2 703,8 — на 25,8%. Во-вторых, отчетливо видны три пика от 23 сентября («правое плечо»), 27 сентября («голова») и 1 октября («левое плечо»), средний из которых самый высокий. В-третьих, после формирования «головы и плеч» случилась коррекция на 15,39%. Точкой входа на продажу было пробитие «линии шеи», обозначенной пунктирной линией.

Перевернутые «голова и плечи» Перевернутые «голова и плечи» — это фигура, которая встречается после нисходящего тренда и служит предвестником разворота в основании. В отличие от классического паттерна, она включает в себя не три вершины, а три дна. Первое — это «правое плечо», второе (самое низкое) — «голова», а третье — «левое плечо».



Перевернутые голова и плечи сформировалась на четырехчасовом графике Solana в феврале 2024 года:



Источник: tradingview.com

Сначала, с 14 по 23 февраля складывается нисходящий тренд, в результате которого Solana падает на 15,53%. Затем, к 22 февраля формируется отскок — таким образом образуется «левое плечо». Потом криптовалюта снова дешевеет на 8%, формируя «голову». Очередной отскок случается 24 февраля, после чего падение на 4% завершает модель. 26 февраля происходит пробой «линии шеи», и затем Solana за три дня вырастает на 33%.

Количественная оценка роста Можно ли с помощью «головы и плеч» и ее перевернутой разновидности определить сколько продлиться снижение или рост? Цент в цент сказать не удастся. Однако, теоретически считается, что при формировании «головы и плеч» падение как минимум должно составить расстояние от «головы» до «линии шеи». Аналогичная ситуация и с перевернутой вариацией. Единственное отличие в том, что там будет наблюдаться рост, а не падение.

Преимущества «головы и плеч» Основное преимущество фигуры — широкая распространенность. «Голова и плечи» могут применяться при торговле любым криптоактивом: от биткоина до мемкоинов. Паттерн может быть интегрирован в любую торговую систему, его можно использовать вместе с другими индикаторами технического анализа.*

Кроме того, «голова и плечи» имеет опережающий характер, и, если распознать фигуру сразу, можно избежать лишних потерь. Также неоспоримыми преимуществами «головы и плеч» можно считать легкость распознавания на графике и понятную интерпретацию при торговле.

Недостатки «головы и плеч» Основной недостаток фигуры — ее субъективный характер. Там, где один трейдер увидит «голову и плечи», другой может не увидеть ничего. Кроме того, паттерн может давать ложные сигналы. Даже если кажется, что на графике сформировались «голова и плечи», вариант с продолжением роста все еще возможен.*

К тому же, классический пример с ровной «линией шеи» и одинаковыми «плечами» в реальности встретить практически невозможно. А еще голову и плечи лучше использовать в комбинации с другими инструментами технического анализа, так как в одиночку фигура может кратно увеличить убытки.

Вывод

«Голова и плечи» — один из самых популярных паттернов в торговле криптовалютой. Его используют как профессионалы, так и новички. Как и любой другой индикатор, «голова и плечи» не дает 100% прибыли, и лучше использовать его в комбинации с другими подтверждающими сигналами.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями аналитических порталов и экспертов.

Источник: Bits.media
polym0rph вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый взгляд на скользящие средние: что такое индикатор MACD в криптоторговле polym0rph Новости криптовалют 0 19.11.2024 20:02
Как догнать пропущенную «точку входа»? realnotstory Forex: общий форум 110 20.09.2021 15:24
К вершине Олимпа Максим Ламбин Архив: Прогнозы от пользователей 164 26.02.2020 10:38
Ripple на вершине forfor Новости криптовалют 0 13.10.2017 18:10
Определяем первосортный HYIP Alcest Псевдоинвестиции: общий форум 54 26.09.2016 17:53