Кому открыть лимит доверия?
Добрый день!
Предлагаю открыть дискуссию, по каким критериям следует выбирать, кому можно открыть лимит доверия Web Money, а кому не стоит.
Возможно такая тема уже была рассмотрена, но я здесь изложу свои мысли по этому поводу. Хочется в конечном итоге построить "алгоритм" для выбора заёмщиков, чтобы свести свои потери к минимуму.
*** Сразу хочу попросить ув. модератора переместить эту тему в правильный раздел.
Сам я в инвестиционном бизнесе всего несколько недель, но уже нарвался на "формала", который кинул меня на 21 WMZ. Этот случай и побудил меня составить несколько правил, по которым впредь я буду выбирать новых заёмщиков.
На данном этапе я сам использую только Web Money, мне нравится эта система наличием функционального (но не очень удобного) механизма открытия лимитов и их возврата. Также нравится наличие возможности "пожаловаться" в арбитраж, страх жалобы может служить некой гарантией возврата денег.
Кроме того тут есть некий, хоть и сомнительный, но рейтинг Bl, на который можно опираться. Кстати, чтобы не переключать раскладку я его иногда называю буквой Ы - внешне похоже на bl
.
Я пока сам не беру кредиты, "играю на свои", что называется.
Итак, несколько правил, которыми я хочу руководствоваться при выборе заёмщиков. К каждому критерию приведу аргументацию.
1. Уровень Bl не меньше 100.
Чем выше Ы, тем "дороже" его обнуление, из-за нескольких долларов мало кто захочет его терять.
2. Аттестат: не ниже продавца.
Своих денег у меня не так много, а желающих взять кредит полным полно, и если я отрекусь от формалов, началов и персоналов - выбор сильно не пострадает, моих средств хватит.
Ну и конечно же отсутствие претензий в арбитраже.
3. Сумма: от 10 до 50 баксов.
Я хочу распределить 1000 баксов между 20 заёмщиками, чтобы в случае чего снизить риск до минимума. Как писал Кийосаки: диверсифицируйте, диверсифицируйте, диверсифицируйте!
По поводу повышения сумм. Разумнее всего повышать сумму на половину полученных процентов. Тогда с каждым разом риск потери будет уменьшаться. Например:
1. Вкладываем 50
(макс. возм. убыток 50),
Получаем: 50 + 10 = 60.
2. Вкладываем 50 + 10/2 = 55
(макс. возм. убыток 55 - 10 = 45),
Получаем: 55 + 11 = 66.
3. Вкладываем 55 + 11/2 = 60.50
(макс. возм. убыток 60.5 - 10 - 11 = 39.50).
Получаем: 60.5 + 12.1 = 72.60
И так далее.
Но в реальности так не выходит, и после успешного вложения 50 мы часто увеличиваем риски и вкладываем 100.
Но если следовать такой схеме, то за определённое время можно "вырастить" кредиты каждого заёма до приемлимого уровня, но, что самое главное, свести риск к положительному уровню. Это как в форексе ставить StopLoss на положительную сумму, когда ты на волне.
4. Срок: от 10 до 40 дней.
По началу так "страшно" за свои деньги, что хочется вернуть их как можно скорее.
5. Выплата процентов: в конце срока.
Дело в том, что почти все предлагают только такой вариант, то есть выбора тут нет. Хотя на самом деле моя мечта - вложить деньги в надёжные руки на год времени с выплатой процентов каждую неделю, но пока это только мечты.
6. Размер процентов: от 0,3% до 2%
Меньший процент просто не выгоден, поясню на примере:
Откроем 0,1% на 16 дней. Получим 1.6% дохода, из них ПОЛОВИНА - 0.8% - комиссия системе WebMoney. А поскольку комиссию платят дважды, один раз я, другой раз заёмщик, то весь доход, фактически, уходит системе.
Скажу честно, я поражен, почему такие гиганты как лэндмани платят всего 0 целых хрен сотых за лимит доверия... Как я не присматриваешься к ним, но рука не поднимается отдать 100 баксов на месяц чтобы получить полбакса в ответ.
Приведу ещё такой пример.
Мой отец положил 200 баксов в банк на 3 месяца. Через 3 месяца он получил проценты - 20 центов. А за перевод денег это банк взял 40 центов. Где логика, справедливость? Но это больше философия.
Мы с ним вместе, на его кипере вложили 10 баксов в сосвм на 10 дней и получили 60 центов процентов. Он был приятно удивлён. Однако советская закалка даёт знать своё и такой "бизнес" он всё равно не принимает.
7. Наличие сайта.
Очень спорный критерий. Многие мои заёмщики имеют очень низкого качества сайт, но при этом хорошо работают. Бывает и наоборот. Этот пункт для меня скорее не имеет значения, кроме тех случаев, когда сайт просто ужасен.
8. Адекватное общение с заёмщиком.
Прежде чем открыть лимит - имеет смысл пообщаться с человеком. И тут уже больше нужно ориентироваться на интуицию. Конечно, если "в ответ тишина", в тишину могу уйти и деньги. Потом, если человек ведёт себя не этично или "по братански" - лучше отказаться от сотрудничества. Если очень навязчиво просит денег - тоже. Было несколько случаев, когда из-за отсутствия денег на данный момент некоторые заемщики писали - да ладно, не парься, как будут - напишешь. И эти сделки были честными. И наоборот тоже были примеры.
Мне кажется было бы неплохо ещё позвонить заемщику и поговорить с ним по телефону. Но сам так ещё ни разу не делал.
Почему ещё общение важно. На сайте одного wmxбанка я наткнулся на приём лимитов доверия под 0.1% в день. В личной беседе на вопрос о процентах - мне написали что принимают под 0.4%. Может на сайте инф. не обновляют, может для "живых" кредиторов процент более "живой"? Общение проясняет эти вопросы.
9. Наличие документов.
Я пока ни у кого не требовал доказательства своих данных высылкой скана паспорта и проч. Во-первых, потому что это всё можно легко подделать. Если аттестат липовый персональный, то и скан наверняка у него есть, как-то ведь аттестат был получен. Короче, этот критерий связан с некоторыми сложностями, а доверия ему не много. А вы как думаете?
10. Поиск в интернете WMID заёмщика.
Если бы я поискал WMID кинувшего меня формала, я вряд ли связался с ним, потому как ничего вообще найдено не было
.
По результатам поиска можно в некотором роде судить о деятельности заёмщика, на каких он сайтах обитает и чем ещё занимается. Чем больше результатов - тем лучше. Но и пересмотреть их тоже нужно на предмет сурьёзности.
Вот пока и всё.
Прошу вас высказать своё суждение по изложенному материалу.
Прошу вас поделиться своими критериями по отбору заёмщиков.