MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 522,338 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
При поддержке
Старый 22.01.2021, 17:59
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 473
Благодарностей: 20
Что такое сложный процент и как он работает

Анализируя инвестиционную доходность, большинство акцентирует внимание на годовую ставку, забывая о сложном проценте и вариантах его использования для увеличения дохода от инвестиций. Что такое сложный процент и как он работает?


Что из себя представляет сложный процент


Сложный процент — один из простых и доступных даже для начинающего инвестора способов увеличить сумму вложений, благодаря реинвестированию дохода от ценных бумаг, акций, банковских вложений и т.д.

Сложный процент приносит максимальный инвестиционный эффект на длинной дистанции.

На примере банковского депозита это выглядит следующим образом. По завершению срока первоначального вклада, снимаете деньги вместе с начисленной ставкой по процентам. Следующий шаг — реинвестируете сумму, полученную по ставке процента и первоначального вклада. Новый процент, который будет работать в рамках открытого депозита, называется сложный.

Как сложный процент работает при вложениях в облигации, акции и котировки



Сложный процент применим не только в рамках банковских депозитов и вкладов, но и при инвестициях в облигации и акции для получения процентов и дивидендов.

Облигации


Инвестируя в облигации, их владелец, согласно договору, получает процент от вложений в виде купонного дохода. Если облигация с фиксированной процентной ставкой, то не составит труда рассчитать вложенные и полученные средства, а также спрогнозировать, как распорядиться инвестициями и сделать их эффективными.

Среди советов опытных инвесторов — вложить купонный доход в покупку новых облигаций и на полученные средства опять провести реинвестирование. Очевидно, что схему можно повторять столько, сколько посчитаете нужным.

В долгосрочной перспективе, работа со сложным процентом и облигациями, может принести дивиденды и существенно увеличить инвестиционный заработок.

Благодаря постоянным новациям на рынке облигаций и ценных бумаг, есть возможность реинвестировать доход с купонов на ИСС. Таким образом, владелец получает налоговый вычет от внесенной суммы на счет и повышает доходность вклада.

Акции


По похожему принципу работает алгоритм с инвестированием в дивидендные акции. Для примера приведем такой вариант — вы вкладываете ₽100 в акцию со стабильной годовой дивидендной доходностью в 10%, по итогу, при расчете с простым процентом, получаем ₽110. Делая шаг за шагом, проводя реинвестицию, ваш капитал через шесть лет утраивается, а уже через десять увеличивается почти в семь раз. Для сравнения, если вы примените ко всей сумме простой процент, то ваша дивидендная доходность всегда будет 10% и капитал через десять лет лишь утроится. Конечно, эти примеры очень условны и не привязаны к конкретной ситуации, всегда нужно помнить о волатильности рынка и экономики.

Опытные инвесторы рекомендуют делать ставку на акции со стабильной дивидендной доходностью, а на полученные средства приобретать облигации и ценные бумаги с высоким потенциалом. Таким образом можно сохранить регулярный доход за счет дивидендов и избежать результатов рискованных операций.

Котировки


Текущая цена актива также может работать в связке со сложным процентом. Например, заработав на росте котировок ценных бумаг, можно реинвестировать полученную прибыль опять в ценные бумаги, и получить эффективное увеличение прибыльности вкладов.

Сложный процент в долгосрочном реинвестировании позволяет увеличить капитал и работать над расширением своих инвестиционных возможностей.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сложный процент с капитализацией 3 раза в неделю dillertime Банковский форум 4 21.04.2018 17:34
Что такое СегВит и как он работает? | BitNovosti.com pilot10 Новости криптовалют 0 18.06.2017 16:39
Что такое биткойн-майнинг и как он работает pilot10 Новости криптовалют 2 14.04.2016 16:12
Процент за отпуск: как работает схема оплаты по картам за рубежом tigr Новости в мире финансов и инвестиций 0 12.06.2015 01:32