MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 534,700 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Старый 29.11.2020, 07:50
#1
Топ Мастер
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Адрес: Kazakhstan
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 23,034
Благодарностей: 9,228

награды Ветеран MMGP.RU 
Зачем покупать акции компаний, недавно вышедших на IPO, и можно ли на этом заработать

Какие инструменты для инвесторов существуют, чего можно достичь с их помощью.

Материал подготовлен при поддержке инвестиционной компании


Игорь Клюшнев заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»

Что такое IPO вообще?
Что такое IPO вообще?

IPO (от англ. Initial Public Offering — первичное размещение акций) — начало продаж ценных бумаг на фондовом рынке. В результате IPO компания становится публичной, а инвесторы могут покупать и продавать её акции, получать дивиденды. Благодаря размещению можно привлечь деньги для развития, не обращаясь в банк за кредитами и не продавая долю в бизнесе.

Любая компания, которая становится публичной, тем самым улучшает свою репутацию перед партнерами и кредиторами. Кроме этого, она получает рыночную оценку своего бизнеса и доказывает прозрачность своей деятельности. Иногда акции используются вместо денег — например, ими оплачивают сделки или выдают бонусы сотрудникам.

Выход на биржу — важный шаг развития крупных брендов, часто это показатель определённой зрелости бизнеса. Большинство крупных компаний, чьей продукцией многие привыкли пользоваться ежедневно, проводили IPO — например, так делали Apple и Visa.

Зачем покупать акции компаний, которые только вышли на рынок?

Решение компании провести IPO привлекает внимание инвесторов. Когда на биржу выходят компании-гиганты — Tesla, Facebook, Alibaba, то желающие купить их акции «выстраиваются в очередь». На биржу часто выходят и небольшие, но перспективные компании.

В 2019 году российский сервис поиска работы HeadHunter вышел на биржу со стоимостью $13,5 за ценную бумагу, и в первые 10 минут акции подорожали на 12%, а по состоянию на ноябрь 2020 года цена выросла почти в 2 раза относительно первоначальной. На старте торгов стоимость акций небольших компаний, как правило, невысокая, поэтому это хороший шанс получить высокую доходность, вложиться в стартап или стать акционером/инвестором в самом начале бизнес-пути будущего гиганта.

Кто может сказать, что акции будут стабильными или покажут рост?

Покупка акций на IPO часто связана с рисками. В компании «Фридом Финанс» работают аналитики, которые больше 10 лет специализируются на поиске интересных американских компаний, выходящих на биржу. Они изучают показатели и дают экспертную оценку. По статистике 80% инвестиционных идей принесли клиентам компании средний доход около 50% в первые 3 месяца после IPO.

Например, производитель растительного мяса Beyond Meat, акции которого на IPO инвесторы могли получить по $25 за штуку, в первый день торгов 2 мая 2019 года вырос на 163%. Сейчас их цена — $170, что примерно в семь раз выше стартовой.

В апреле 2019 года сервис конференц-звонков Zoom начал торги по $36 за акцию и показал прирост почти на 80% уже в первый день. Сегодня стоимость ценной бумаги достигла $470. На рынке США сейчас благоприятная ситуация для выхода на биржу новых компаний.

Рынки активно растут, и бизнес стремится максимально использовать фондовый рынок для развития. Бум IPO в США продолжается, за год уже разместилось более 200 компаний. 2020-й может стать рекордным для глобального рынка IPO за всю его историю по объему привлеченного капитала.

Для инвесторов сейчас подходящее время, чтобы добавить в свой портфель интересные IPO, помочь в этом может паевой инвестиционный фонд. В конце 2020 года должно пройти долгожданное IPO агрегатора краткосрочной аренды жилья Airbnb, а также популярного американского сервиса доставки готовой еды DoorDash.

Я могу сам купить акции на бирже, зачем мне ПИФ? Открываю банковское приложение и покупаю

Паевой инвестиционный фонд — это отобранный профессионалами портфель акций разных компаний.

Инвестор может купить акции, когда они уже торгуются на бирже, и их цена, зачастую, выше, чем предложение для первичных инвесторов до старта торгов. Для участия в первичном размещении, то есть чтобы получить акции по предлагаемой компанией цене до старта торгов, нужно подавать отдельную заявку через брокера.

Кроме того, для прямого участия в IPO на американских биржах россиянам нужно иметь статус квалифицированного инвестора. Этот статус дают тем, кто имеет подтверждённое образование в финансовой сфере, продолжительный опыт работы на фондовой бирже или не менее 6 млн рублей на брокерском счете. ПИФ же доступен и для квалифицированных, и для неквалифицированных инвесторов.

При желании вкладывать в каждое отдельного IPO нужно проанализировать компанию, её бизнес и перспективы. Это трудная задача даже для опытного инвестора, тем более для новичка.

Инвестиции в ПИФ — это диверсификация вложений. Даже если упадёт цена какой-то отдельной акции, стоимость бумаг фонда вырастет или, по крайней мере, не станет значительно ниже за счёт успеха IPO других компаний.

В случае «Фонда первичных размещений» в каждое IPO вкладывается не более 10% активов фонда. При этом акции компании отбирает не отдельный управляющий, а алгоритм, разработанный экспертами «Фридом Финанса». Это снижает риск человеческого фактора и субъективность оценки при отборе компаний.

При участии в отдельном IPO за каждую сделку нужно платить комиссию брокеру, а в случае с ПИФом комиссионные расходы гораздо ниже. Заплатить нужно один раз за покупку пая, в который входят доли акции нескольких компаний. Кроме того, ЗПИФ получает аллокацию по верхней границе своей заявки — возможность купить максимальное количество акций в ходе каждого IPO, что для частного инвестора редкость.

Аллокация — это процент удовлетворения заявки на покупку акций в ходе IPO. Например, инвестор подает заявку на покупку акций какой-то компании на $1 млн в ходе IPO. После размещения брокер зачисляет на счет инвестора акции компании лишь на сумму $20 тысяч. Значит, заявка удовлетворена на 2%. Это и есть аллокация.

Если IPO популярное, то много инвесторов хотят купить акции этой компании (подали заявки), спрос высокий — и аллокация будет небольшая. Если спрос на акции компании на IPO маленький, то аллокация будет выше.

Какую минимальную сумму надо вкладывать и почему именно столько?

В случае с ЗПИФ «Фонд первичных размещений» минимальная сумма сейчас составляет чуть больше 1900 рублей — столько стоит пай на Московской бирже, где он доступен для покупки в рублях.

Также фонд доступен для покупки в долларах на Санкт-Петербургской бирже (стоит сейчас чуть выше $22). Выбор торговой площадки зависит от предпочтений в валюте. Купить или продать пай на бирже можно в любое время.

Когда я смогу получить прибыль? Какой она будет?

Когда продавать бумаги фонда — личное решение каждого инвестора. Оно зависит от стратегии и целей инвестирования. Торги ЗПИФа на Мосбирже стартовали в июле 2020 года по цене 930 рублей за пай, а сейчас она превышает 1900 рублей. Цена пая равна части стоимости всего портфеля и меняется так же, как и цены на акции (активы) в портфеле фонда.

А если акции упадут в цене? Мы видели, как почти без исключений рухнул весь рынок в пандемию

Портфель у инвестора диверсифицированный. Снижение цены одной акции компенсирует рост стоимости другой. Если посмотреть на поведение рынка в этом году, то видна следующая тенденция. Те инвесторы, которые в начале мартовской пандемии не поддались эмоциям и сохраняли стратегию долгосрочного инвестирования (и даже докупали бумаги по снизившимся ценам), остались в хорошем плюсе.

Весенний обвал на всех мировых рынках сменился быстрым восстановлением. Индексы Nasdaq и S&P 500 после марта выросли более чем на 60%. Рынок США продолжает расти и после выборов президента страны, позитивно оценив победу демократа Джо Байдена. Его победа и сообщения о вакцине против COVID-19 от компаний Pfizer и BioNTech уже обеспечили рынкам быстрый рост в ноябре. Прогнозы у аналитиков по американскому рынку позитивные.

Как часто обновляется состав фонда? Не получится ли, что я покупал долю в молодых компаниях, а оказался владельцем скучных и стагнирующих?

Фонд вкладывается именно в IPO. Через три месяца после выхода компании на биржу управляющие закрывают позицию в её акциях и вкладывают деньги в новые IPO. Свободные денежные средства инвестируются в валютные облигации и облигации федерального займа (ОФЗ) — это консервативный элемент стратегии, что добавляет стабильности ценам на бумаги фонда.

Какие комиссии мне надо платить ПИФу? Не получится, что вся прибыль уйдёт в фонд?

ПИФ — это финансовый инструмент, клиент ПИФу ничего не платит. Вознаграждение управляющей компании составляет 1% в год.

Где гарантии, что ПИФ просто не возьмёт мои деньги, а потом скажет, что просто акции не выросли в цене?

ПИФ не берет чьи-либо деньги. Это финансовый инструмент, зарегистрированный Центробанком и торгующийся на рынке. Такой же, как любая акция. Инвестор сам следит за ценой пая на биржах и в любой момент, в зависимости от стратегии инвестирования и финансовых целей, принимает решение покупать, держать или продавать бумаги.

Популярность фондов и доверие к ним у российских инвесторов сейчас растет. По данным Мосбиржи, с начала 2020 года инвесторы вложили в биржевые фонды 50 млрд рублей ($688 млн). Это почти втрое больше чем за весь 2019 год, тогда приток в фонды составил – 17 млрд рублей. Кстати, биржевые фонды можно покупать на индивидуальные инвестиционные счета.

Что будет с моими деньгами, если ПИФ закроется, обанкротится, пропадёт?

ПИФ не может обанкротиться, им руководит управляющая компания, деятельность которой регулирует законодательство. «Фондом первичных размещений» управляет УК «Восток-Запад» (информация по активам фонда раскрывается в соответствии с требованиями закона на сайте УК), а ИК «Фридом Финанс» в качестве маркетмейкера вывела инструмент на биржи и поддерживает ликвидность и уровень цен в соответствии со стоимостью всех входящих в пай активов.

Источник
pilot10 вне форума
Метки
ipo, акции, деньги, инвестиции, пиф
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Goldman Sachs: акции каких американских компаний стоит покупать assss Новости в мире финансов и инвестиций 0 10.04.2015 14:39
Morgan Stanley назвал семь причин покупать акции российских компаний dronibal Инвестирование в фондовый рынок 3 18.04.2013 12:49
Можно ли на этом заработать? wwwmaster Вопросы от новичков 7 21.08.2012 19:04
Зачем покупать когда можно обменять. geolog Системы и стратегии 3 13.04.2009 17:48