Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 510,050 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Авторский блог пользователя smola1978
Старый 08.01.2020, 00:49
Реклама: Место для Вашего объявления!
#1
Форекс-блогер
 
Регистрация: 03.07.2016
Сообщений: 828
Благодарностей: 97
Подведение итогов инвестирования

Не хотелось мне в этом году публично подводить итоги, однако пост Андрея Чаплюка, а точнее комментарии под этим постом о 3-х самых неудачных инвестициях этого года, заставили меня сесть за клавиатуру.

Конечно же те инвесторы, у которых в этом году случилась просадка вправе возложить ответственность за это полностью на меня, но перед этим предлагаю вспомнить всем мои слова и сообщения в закрытых группах, где я постоянно повторял одно и то же "НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ В ПАММ БОЛЕЕ 20% СВОИХ ИНВЕСТИЦИЙ", просадки по такой системе торговли могут быть и достаточно серьезные, риск же инвестирования в ПАММы у оффшорного брокера всегда составляет 100% и это всегда нужно учитывать, а не гнаться за доходностью 50-100% годовых, забывая про главный принцип - диверсификацию активов. Но я не буду много говорить о том, кто и в чем виноват и почему произошло все так, а не иначе. Пришло время все это оставить в прошлом году и на полученном опыте идти дальше. Но перед этим все же нужно подвести итог года.

Хоть я и инвестор, но все же больше занимаюсь трейдингом на рынках самостоятельно и результаты такого инвестирования в этом году таковы. Начну именно с ПАММов.

По Амаркетсу ситуация лично у меня сложилась лучше других, я, как и пара десятков других инвесторов в итоге вышел в плюсе. Но 2 месяца плотно занимался тем, чтобы инвесторам были возвращены потери причиненные по вине компании. Что в принципе удалось сделать. Многие конечно по итогу инвестирования на данной площадке получили убыток, но он не тот, который мог случиться в случае реализации 100% риска. Так что очень даже повезло, учитывая то, что на самом деле происходило "за кулисами разбирательства" и как бы все было решено, не принимай я личного участия за спиной инвесторов в решении данного вопроса. Но как я мог не принимать этого участия, если это мои инвесторы?

По ПАММу Альпари годовой итог впервые отрицателен и составил -4,9%, как и писалось в некоторых комментариях у всех разная ситуация. У меня, так как я не разу в свой ПАММ не доложил денег результат -4,9%. У тех кто докладывал, когда счет рос и обновлял пики, а потом просел почти на 50% или у тех, кто (как это обычно бывает) начинает соблазняться инвестированием в такой инструмент только тогда, когда видит восходящую кривую доходности без серьезных просадок и боится не успеть, по закону Мерфи именно, когда такие инвесторы и начинают лавинообразно вливаться в счет, он проседает, и на таком инвестировании они конечно же получают убыток, некоторые потеряли только прибыль начала года, другие просели вплоть до -40%. Есть и такие, кто ждал, фиксировал прибыль, выводил часть на счет и не реинвестировал до просадки, а потом еще и доложил выведенное с Амаркетса, эти инвесторы многие уже в прибыли (я это из личного кабинета очень хорошо вижу). Так что результаты разные и очень сильно зависят именно от того, следовал ли инвестор рекомендациям инвестирования в мой ПАММ или нет. Хотя это конечно свобода и решение каждого. В том числе и моя свобода, поскольку я тоже принимаю решения самостоятельно, то не могу не ошибаться и не совершать ошибок и я не снимаю с себя ответственности за текущий результат на ПАММе, но вот вопрос, не будь он таким, не случилось бы так, что инвесторы еще более уверовав в "стабильность доходности" начали бы в ПАММ по тихому вкладывать еще больше, а не 40-50% которые как выяснилось некоторые вкладывали. И как бы они себя тогда ощущали? Думаю не сильно хорошо. Многих это серьезно отрезвило. И считаю это очень хорошим показателем.

Хотя бывает и по другому. Есть один такой инвестор, все пытался узнать, сколько в месяц доходность получится стабильно делать, и говорил о том, что около $20K собирается инвестировать. Правда по поводу того, какой % это от его инвестиционного капитала не признавался. У меня было подозрение, что это вообще и не его деньги вовсе поэтому я его предупредил, что просадка на моем счете может достигать 50% и длиться достаточно долго и попросил по хорошему оценить свои возможности и настойчиво рекомендовал проинвестировать в другого управляющего, но только не в меня. Однако, через некоторое время он мне написал, что проинвестировал в меня, потом, когда доходность пару месяцев потихоньку сползала, он начал мне писать, что он тоже так мог бы торговать, а когда пошла просадка, то мне просто пришлось заблокировать данного человека на всех ресурсах, поскольку поток его мата и требований вернуть его деньги причем все, даже те, которые на его счете находятся, а не просадку 30%, перешел все границы моего хорошего отношения к представителям данной национальности. Вот поэтому я не перестану никогда жестко ограничивать людей в желании вложить больше. Они сами не знают, как станут себя вести в ситуации просадки. Некоторые конечно же все понимают и принимают всю ответственность за свои решения и этим людям я запретить никак не могу вложить хоть все средства, но я надеюсь, что эти люди серьезно понимают, что это решение именно их ответственность.

Я, к примеру, сейчас на собственном опыте ощутил каково это управлять суммами более 1 млн. и что значит при этом просадка и как она ощущается. И это хорошо, что данный урок я прошел сейчас при управлении этой суммой, а не позже, хотя позже уверен будут и другие уроки.

Личные счета у нескольких брокеров.
Результаты разные. У Swissquote около 0% за 3 месяца. Пришлось сбросить фунтовые кроссы перед самым разворотом, решил больше не работать данными парами, даже заниженным объемом, как и золотом и серебром. На счете Альфа-форекс итог -30% причем мог быть меньше около -10% но в последний день уходящего года не стал рисковать и сбросил позицию с большим объемом, побоялся гэпа не в мою сторону, но как это уже стало привычкой, как только фиксирую убыток по позиции, так сразу начинается разворот тренда. Ну и личный счет на Альпари тоже в минусе в итоге закрыл -5%. Общий итог по личным счетам около -10%. Ну и потеря двух депозитов на конкурсе ЮтрейдТВ, которые считаю просто идиотскими своими потерями, увеличили данный минус до -25%.

Далее идет счет на срочном рынке у БКС. Здесь я сильно долго уже формирую позицию на ослабление рубля, соответственно минус постепенно возрастает. Итог по этому году -21%

Далее о приятном, но к сожалению с меньшими суммами.
Портфель роботов на Финаме +7% за год.

Счет ИИС у Сбербанка общая прибыль +5% за полгода, но если учитывать то, что вкладывал постепенно начинал с совсем малой суммы, то в общем примерно 20-25% годовых за это время сделать получилось. Но и индекс рос, так что благоприятствовало. Стоит отметить, что по факту этот портфель состоит из фондов, облигаций и дивидендных акций.

У брокера Тинькофф открыл счет и решил там покупать постепенно акции иностранных компаний итог очень даже порадовал, поскольку индекс так же рос и итог +3,5% за пару месяцев.

Брокер Альфа-капитал, решил еще раз попробовать проинвестировать в из ПИФы и немного в облигации. Так вот пока облигации принесли дохода больше, чем ПИФы на таком растущем рынке. Боюсь представить что будет, когда РТС начнет падать.

Ну и самая стабильная инвестиция - банковский вклад +6%. Но конечно же будет снижаться поскольку ставки снижают.

Вот такой вот не совсем хороший итог этого года. Как результат многое из того, что удалось заработать в начале этого года, когда все шло очень даже хорошо, ушло частично в убыток по инвестициям, частично на жизнь, поскольку кушать что-то нужно продолжать.
Но при подсчетах показателей ЛФП (личного финансового плана, который я веду с 2015 года) оказалось, что итог этого года по показателю прироста личного капитала не так уж и плох +28,61%, хотя при таких итоговых показателях инвестирования странно, что он вообще оказался плюсовым. В общем очень хороший урок мне на будущее, поскольку итоговые планируемые показатели моего капитала с которым я к определенной дате хочу отойти от дел и не переживать по поводу своей финансовой ситуации и своей семьи в результате итогов этого года снизился в 2 раза, не буду озвучивать финальные цифры, поскольку они так сказать потенциальные, но даже в этом случае могут шокировать. Они до сих пор меня шокируют.

Кроме финансовых были еще и другие события в ушедшем году:

Начало выступлений на Ютрейд.ТВ - считаю дополнительным инструментом саморазвития, развитие навыков публичных выступлений, некоторая дополнительная медийность, работа над собой в плане реакции на публичную критику в свой адрес. Кроме того так случилось, что дважды именно своими действиями, а не уговорами и рассказами изменил поведение других людей.

Открытие счета у брокера с лицензией РФ. В принципе работать можно, если будут развиваться, и если ЦБ не будет палки в колеса ставить, то дело пойдет.

Предложение от АФД войти в состав комитета по взаимодействию с потребителями финансовых услуг. Все пока осталось на уровне разговоров. Ну да и у меня дел хватает.

Серьезная просадка в январе и в августе, закрытие ПАММа в Амаркетсе и последующее разбирательство с участием Финансовой Комиссии. Что ж эти события очень сильно обострили внутренние качества и заставили выставить приоритеты и понять кое-что о других людях.

Введение нового закона о квалинвесторах и дополнений в закон о валютном регулировании. Как это скажется на дальнейшую работу пока до сих пор неясно, но буду надеяться, что серьезных перемен в деятельности не возникнет. С мелкими справимся.

Разрыв с Каспаровым П.Г. и уход из его команды ФТ. Серьезное и долго обдумываемое решение, по своей эмоциональной составляющей примерно как развод. 4 года в команде, но личность одного человека (учителя) и постепенное, капля за каплей увеличение критической массы его слов и действий, которые никак не совместимы с понятием порядочная, гармоничная, адекватная личность сделали свое дело. Я не считаю себя кристально чистым человеком, но стало просто невозможно общаться с человеком, в котором находятся в основном гуна tamas и rajas. Жаль конечно, что мало кто из остальных членов данной команды понял и принял данное мое решение. Но это их право и их жизнь. Возможно им так комфортно. Я же понял, что не хочу далее находиться рядом с таким человеком.

Начало нового этапа проекта ФИНПРОСТ. Как итог пришлось переключиться на развитие практически заброшенного проекта и развитие его в совсем не том направлении, которое предполагалось изначально, хотя с очень сильным соприкосновением.

Государственная регистрация Инвестиционного потребительского кооператива "Финпрост". На самом деле сложно собрать людей единомышленников, готовых вместе начать какое-то дело. Куда проще зарегистрировать ООО с одним учредителем и пытаться привлечь денежные средства в уставной капитал, но проблем в таком виде управления Уставным капиталом и компанией возникает намного больше и серьезнее. Да и вариантов развития и направлений развития немного. Но если кто-то считает, что так удобнее, то это его дело. Мне же со своими соратниками показалось, что именно форма некоммерческого предприятия, цель которого по закону определена, как удовлетворение потребностей всех своих пайщиков наиболее подходит под все те сферы, которыми мы совместно занимаемся. И в рамках кооператива вполне возможно построить работу по всем этим направлениям. Но работы конечно же много. Так что официально после 2,5 лет перерыва в трудовой книжке появилась новая запись об официальном трудоустройстве на должность Председателя правления ИПК "Финпрост".

ВОт такой вот итог года.
smola1978 вне форума
Сказали спасибо:
LSasha (08.01.2020)
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рубль замер в ожидании итогов заседания ОПЕК sergsteshen1 Новости в мире финансов и инвестиций 1 13.12.2018 00:44
Сообщество Monero ждет итогов хардфорка Анна Чернобай Другие криптовалюты 0 06.04.2018 16:47
Несколько итогов 2016-го Влад555 Новости в мире финансов и инвестиций 26 11.01.2017 18:22