MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 504,386 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Вся банковская деятельность: банковские счета, мультивалютные вклады, денежные переводы, кредиты (потребительский, автокредит, ипотека), интернет-банкинг, тарифы, драгоценные металлы, валюты мира и др.
Результаты опроса: Золото остается деньгами в современном мире?
Да. 2 66.67%
Нет. 1 33.33%
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 26.11.2019, 20:33
Реклама: Место для Вашего объявления!
#1
Модератор
Форекс-блогер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 09.01.2019
Сообщений: 589
Благодарностей: 322
Золото – это деньги? И может ли оно быть цифровым?

В современных реалиях мы часто слышим словосочетание – цифровое золото, давайте подумаем, что оно значит. Да и вообще, есть желание обсудить, как так получилось, что золото, на протяжении тысячелетий выполняло роль денег. Попробуем совершить экскурс в историю, хотя, точных фактов о том, как золото превратилось в деньги, мы вряд ли найдем. Но все-таки, некоторые данные есть, а на их основе мы уже можем делать выводы. Цель статьи, попробовать определить, насколько верно словосочетание – цифровое золото.



Вообще, люди, которые называют биткоин цифровым золотом, считают, что он повторит историю этого металла. Если я верно понял, таким образом отвечают на нападки, что криптовалюта ничем не обеспечена. Проводится аналогия с золотом, оно ведь тоже ничем не было обеспечено, но люди решили принять его в качестве денег. Действительно, почему бы во время цифровых технологий некий код, бесполезный по сути, не может быть принятым человечеством в качестве денег? На первый взгляд, логично все выглядит. Почему нет, было золото, которое бесполезно в хозяйстве человека, стал биткоин, из которого тоже, по сути, каши не сваришь, аналогия очевидна. Однако, стоит разобраться точнее.

А золото так ли бесполезно? Да, все знают, что золото – это довольно ценное сырье, оно очень активно используется в технике, например. Хотя, если вспомнить сколько его храниться в банках, например, то видимо, все-таки основная его ценность не в этом. Человек по прежнему его считает деньгами. Да и если мы уж говорим, как золото стало деньгами, то очевидно – ни в какой технике его никто не применял тогда. В качестве денег что только не использовали, ракушки, шкурки, даже домашний скот. На золоте остановились, потому что оно куда удобней, чем все перечисленное, это наиболее распространенная версия. Если мы будем исходить из нее, то биткоин тоже может стать деньгами, потому что удобен.

Однако, на мой взгляд – это не так. Если мы вспомним все, что использовалось в качестве денег, до золота, большей частью, имело ценность само по себе. Тогда почему золото должно выпадать из этой цепочки. Ведь очевидно, что люди использовали в качестве денег то, что имело ценность само по себе. Это уже гораздо позже появились бумажные деньги, когда цивилизация стала более развитой. Следовательно, золото могло стать деньгами, только после того, как уже стало ценным, само по себе, но не наоборот. Нашли абсолютно бесполезный желтый металл и решили сделать его деньгами. Такая непрактичность у древних людей вряд ли возможна. Да и бумажные деньги, изначально, появились лишь как эквивалент золота.

Статусный металл. Вообще, насколько мне известно, первым украшения, используемых человеком, не менее чем сто тысяч лет. Да, они были не из золота, конечно. Но, мы точно знаем, что статусные вещи имели ценность для человека всегда, и сейчас имеют (думаю, этот факт не вызывает сомнения). А то что золото отлично подходит для ювелирных украшений, тут даже сомневаться не приходится. Да и древние ювелирные изделия из этого металла использовались очень давно. Так что, для меня вполне очевидно, что золото стало деньгами, у древнего человека, после того, как стало статусным металлом. Думаю, оно немалую роль сыграло в процессе продолжения рода. Оно что сейчас, что в древности, шансов на продолжение рода у мужчины больше, если он подарит женщине побрякушку из золота. Нет, я понимаю, что подаренный биткоин тоже неплохо может помочь, в этом вопросе, но мы говорим о других временах.

К чему я об этом так долго рассуждаю? На мой взгляд, эти мысли имеют практичную ценность, знание истории поможет нам понять будущее. Мы не найдем в истории человека, чтобы нечто абсолютно бесполезное, в его жизнедеятельности, стало деньгами. Как выяснилось, золота это тоже касается. Так что, словосочетание – цифровое золото, вызывает у меня недоумение. Нет, не потому что я считаю, что цифровое золото невозможно в принципе, а потому что не к тому применяются эти слова. Если следовать логике, то чтобы некий программный код получил статус цифрового золота, он должен иметь практическую ценность, невозможно ничего просто взять и назначить деньгами. Во всяком случае, история таких случаев не знает.

Я не имею ничего против биткоина, как и других криптовалют, хороший инструмент для спекуляций. Но, вот так рассуждая, я прихожу к выводу, что использовать все это, в качестве долгосрочных инвестиций, затея сомнительная. Во всяком случае, делать это только исходя из того, что некто вам пообещал, что в будущем биткоин станет, в цифровом мире, тем же, чем стало когда-то золото, не стоит. Проведите свой анализ, а тогда решайте, в мире инвестиций полагаться на чужое мнение, затея не особо здравая.

Бретон-Вудская конференция разделила деньги и золото, в 1944 году. Именно это событие положило начало рынку форекс. Золото потеряло статус денег после этого момента, а не когда начали печатать бумажные деньги. Ведь изначально все банкноты были привязаны к золоту. Хотя, история в несколько тысячелетий не может пройти бесследно, золотые запасы есть у всех стран. Однако, спекуляция валютой стала возможно только после того, как стоимость денег была отвязана от золота и стала регулироваться рынком. Вообще, на мой взгляд, Бретон-Вудская система более совершенна, чем золотой стандарт. Рынок гораздо лучше отрегулирует стоимость денег, чем золотой запас государства. Ведь игроки рынка оценивают весь потенциал страны и ее экономики, что, безусловно, точнее определяет справедливую стоимость валюты.

История знает случаи, когда золотой стандарт здорово облажался. Когда из нового света в Европу хлынул поток золота, деньги резко обесценились. Ведь из-за того, что увеличилось количество золота, товаров производится больше не стало, которые можно за него купить. Конечно, бумажные деньги проще напечатать, чем найти новые месторождения золота. Но этот процесс подконтролен государству, которое строго следит за необходимым количеством денег.

Исходя из вышесказанного, я делаю выводы, что в современном мире, вряд ли появится нечто и повторит многовековую историю золота. Технологии развиваются с такой скоростью, что я вполне допускаю, лет через десять инвесторы будут смотреть на биткоин, как солдат на вошь. Уже сейчас многие замечают его несовершенство, что говорить о будущем. Перейдет ли мир на цифровые деньги? Вполне допускаю, но это будут именно цифровые деньги, а не золото (если будут). Как вы считаете?

Автор: Bitterness
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (13.0 Кб, 0 просмотров)
Bitterness вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что заставляет торговать на рынке, если нет прибыли? Может быть – лишние деньги? Bestlive08 Forex: общий форум 31 26.09.2018 00:39
Какой может быть или должна быть цель инвестора? RichShelest Планирование 101 23.01.2017 12:48
Не может быть luckyea Кино/Музыка 0 10.08.2013 14:30
Как такое может быть? Globa Liberty Reserve 48 25.03.2011 14:32
Может быть? cbtc Архив: Прогнозы от пользователей 137 30.08.2010 12:33