Winance
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 493,568 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Все об аппаратных кошельках для криптовалют. Например таких, как: Ledger Nano S, Ledger Nano X, TREZOR ONE, TREZOR-T и Keep Key и др.
Ответить
Старый 13.05.2019, 14:28
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 02.02.2013
Сообщений: 418
Благодарностей: 37
КП: 0.128
Уважаемые форумчане!

Представляю вашему вниманию аппаратный кошелек для криптовалюты Ledger Nano S.



Поскольку сам являюсь пользователем данного кошелька уже более года, то в этой теме постараюсь описать свои впечатления от работы с ним, тонкости в работе, плюсы и минусы этого девайса.

Официальная страница аппаратного кошелька в сети Ledger Nano S. Тут описаны технические характеристики.

Совместимость:
64-разрядный компьютер (Windows 8+, macOS 10.8+, Linux), за исключением процессоров ARM, или смартфон (планшет) Android 7+, IOS 9.1+. Необходим комплект OTG для подключения Ledger Nano S к ПК или смартфону.

Комплектация:
Аппаратный кошелек Ledger Nano S, кабель Micro-USB - USB, тканевый ремешок для переноски, бланк фразы восстановления, документация.

Для работы с кошельком необходимо скачать и установить на ПК, смартфон или планшет приложение Ledger Live. Приложение служит для активации кошелька, работы с криптовалютами, операции по восстановлению кошелька.

Опыт использования Ledger Nano S.

Поскольку по роду своей деятельности работаю и с Ledger Nano S довольно давно, то вырисовались плюсы и минусы данного кошелька, уровень комфорта в работе с ним, про безопастность не говорю, потому как уровень безопастности всех аппаратных кошельков примерно на одном уровне.

Старт. Кошелек имеет две кнопки. Одна - прокрутка вверх, вторая - вниз, или вправо-влево. Нажатие двух кнопок - выполнить. Экранчик у кошелька маленький, развидеть можно, но делать акцепт адресов на таком экранчике, с учетом того, что адрес постоянно «ездит» по экрану вправо-влево, утомительно. Потом просто нажимаешь акцепт и все. Активируя кошелек надо очень тщательно, ровным и красивым почерком записать фразу восстановления. Восстанавливать кошелек в любом случае придется хотя бы раз после глобальных обновлений или сбоя обновлений, и неправильно или нечетко записанное слово (их 24) доставит массу хлопот и изрядно потреплет нервы. Фразу восстановления придется списывать с экрана кошелька и надо быть очень внимательным. Простой пример - слово tinkling (звенящий) и слово thinking (мышление) очень похожи. Мой товарищ, хорошо знающий английский, записал thinking, как более распространенное слово, не всматриваясь. При восстановлении кошелек это слово не принял. И все - пришлось нервно курить одну за другой и думать, как быть дальше. Поняли, что неправильно записали слово и вводили подходящие. Повезло. Товарищ на радостях чуть не выколол это слово у себя на запястье)).
Пароль кошелька лучше выбрать 8 цифр - это максимум. При меньшем пароле для ввода надо находить специальный символ ввода, при нажатии одновременном двух кнопок он может соскочить на цифру дополнительную и кошелек пароль не примет. Три неправильных ввода и кошелек блокируется. Придется восстанавливать.

Работа. Кошелек работает в приложении Ledger Live. Все бы ничего, но само приложение не интуитивно понятное и поначалу вызывает много вопросов. Чтобы работать с какой-либо криптой надо сначала скачать соответствующее приложение в разделе «менеджер». Скачали приложение «биткоин» - работаете с биткоином, скачали «эфир» - работаете с эфиром. Но! После закачки приложения надо подвязать счет. Подвязанные счета появляются в левой панели снизу в Ledger Live. Самое интересное проявляется чуть позже. Ledger Nano S после закачки 3-4 приложений скажет, что не хватает памяти. Что?!!! Да, именно так. Да, Карл, не хватает памяти. Если у вас загружены приложения битка, эфира лайта, и биткоин кеша например, то вы NEO вы загрузите только удалив одно из ранее загруженных приложений. А как же, например, 12 лайткоинов, если приложение «лайткоин» надо удалить? Подвязанный в Ledger Live счет лайтов останется а приложение можно удалить, а когда нужно работать с лайтами, нужно будет удалить другое приложение и загрузить «лайткоин». Реализация просто идиотская!!! Это так, чтобы *****уться с какой-то бабой - надо развестись с женой, а потом снова жениться на жене и так далее. Разработчики Ledger - у вас там нормально с логикой?!!!… Заявлено в менеджере огромное количество криптовалют, но далеко не все Ledger Live поддерживает в своем внутреннем интерфейсе. Пример - NEO. Надо скачать отдельный десктопный кошелек Неон, скачать в Ledger Live приложение NEO, и заходить в Неон с Леджера для работы с NEO. Причем баланс NEO в Ledger Live не виден. Отвратительная реализация.

Обновления ПО кошелька. Необходимо постоянно обновлять ПО кошелька. Обновление предлагается в Ledger Live и его можно пропустить и работать на том, что есть. Но пара-тройка обновлений, а они выходят постоянно, может сделать процедуру обновления очень болезненной. Кошелек может стать маленьким кирпичиком, вызывающим бешенство и самые потаенные отрицательные эмоции. При подключении на маленьком экранчике будет написано «обновление ПО» и все, что только с ним не делай - ничего не помогает… Есть варианты по воздействию на кошелек, но о них писать не буду…

Восстановление. Будьте готовы к тому, что фразу восстановления вам придется вводить двумя кнопочками на самом кошельке. Кошелек после нескольких введенных букв будет предлагать варианты слов и надо быть очень внимательным при выборе. Неправильное слово - и все по новой.

Можно работать с кошельком на смартфоне или планшете. Работа на мобильных устройствах почти такая же, как и в десктопном варианте. Синхронизируется по QR-коду. Работать, отправлять и принимать крипту можно, хоть и все запутано разработчиками.

Итак подитожим:
Плюсы:
Большое количество поддерживаемых криптовалют,
Практически полноценная работа на мобильных устройствах,

Минусы:
Работа с кнопками на кошельке,
Невозможность установить желаемое количество приложений криптовалют,
Запутанный интерфейс Ledger Live и поддержка не всех заявленных криптовалют во внутреннем интерфейсе,

Выводы. В принципе работать с кошельком можно. Много косяков и их надо знать. Что касается безопастности - она на уровне, если не считать, что это все-таки онлайн-кошелек с мультисигнатурной аппаратной авторизацией.

Если есть вопросы - отвечу на них.
Всем удачи и быстрых подтверждений!
Mister Tvister вне форума
Старый 13.05.2019, 15:22
#2
Любитель
 
Регистрация: 16.11.2016
Сообщений: 196
Благодарностей: 0
КП: 0.000
О! Интересная тема!
Плюс реальный опыт использования. Автору респект!
Akella BEST вне форума
Старый 13.05.2019, 16:37
#3
Любитель
 
Регистрация: 03.04.2018
Сообщений: 1,496
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Сейчас бы еще сравнение с Трезором сделать и выявить лучший аппаратный кошелек.
bakasabo вне форума
Старый 21.06.2019, 12:18
#4
Любитель
 
Регистрация: 25.08.2016
Сообщений: 186
Благодарностей: 1
КП: 0.000
Re: Ledger Nano S - опыт использования. Плюсы и минусы.

Ledger я тоже в шоке от того что расписанное колличество поставить не вышло, только 4 кошелька лезет на этот девайс. Удивляет то что сейчас 64 гига флешку за 10 евро купить можно а они тупо пожалели памяти в дорогое устройство!
seobcn вне форума
Старый 29.06.2019, 17:55
#5
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 29.06.2019
Сообщений: 8
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Ledger Nano S - опыт использования. Плюсы и минусы.

думаю заказать Ledger Nano X
kripthon вне форума
Старый 09.08.2019, 16:10
#6
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 09.08.2019
Сообщений: 13
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Ledger Nano S - опыт использования. Плюсы и минусы.

На мой взгляд аппаратный кошелек лучшее что можно было придумать. Большим плюсом является хранение множество различных валют в одном устройстве. Но и безопасность разумеется.
-Paymaster- вне форума
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход