MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 661,520 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с интернетом и технологиями.
Первый пост Опции темы
Старый 03.09.2018, 01:19
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 12,273
Благодарностей: 2,156


Эпоха клавиатур и прочих манипуляторов подходит к своему завершению

Как только люди создавали новую форму обмена информацией — будь то устная речь, письменность, книгопечатание, телефония или интернет — цивилизация буквально взрывалась новыми идеями, изменениями в обществе и немыслимыми прежде отраслями производства. В ближайшие годы мы станем очевидцами и участниками очередного такого взрыва. Базироваться он будет на новых видах компьютерных интерфейсов — способов обмена информацией между человеком и машиной.

С чего все начиналось — что было в прошлом
Текстовый интерфейс



Текстовый интерфейс оставался главным способом общения с компьютером с 60-х по 80-е гг. прошлого века. Особой нужды упрощать, делать более доступным общение с машиной в те годы не было. ЭВМ выполняли узкоспециализированные задачи, а словосочетание «персональный компьютер» оставалось областью научной фантастики. Одним словом, небольшой касты этаких жрецов, умеющих общаться с мудрыми машинами, вполне хватало для решения всех задач.

Графика

Наступил момент, когда вычислительная техника стала доступной уже для широкой публики. Командная строка оказалась весьма неудобна для повседневного использования компьютера. Новый интерфейс, названный графическим (англоязычная аббревиатура — GUI), базировался на подходе, обозначаемом аббревиатурой WIMP. Она составлена из первых букв понятий «окна» (windows), пиктограммы» (icons), «меню» (menus) и «указатели» (pointers).

Чтобы такой интерфейс получил массовое признание, нужно было создание одного устройства. Это манипулятор, который все мы знаем как компьютерную мышку. Графический интерфейс и мышка-манипулятор дали возможность управлять компьютером миллиардам людей, мало разбирающихся в тонкостях работы устройства.

Теперь на мониторе появлялись не малопонятные слова или обозначения, а легко запоминающиеся картинки-иконки. Щелкая на них клавишей мышки, можно заставить компьютер выполнить самые разные действия. В эпоху десктопов (настольных компьютеров) и ноутбуков графические интерфейсы завоевали доминирующую роль в общении человека и компьютера.

Касание (тачпад)

Все изменилось, когда на рынке появились устройства с сенсорными экранами. В обществе сложилось ошибочное мнение, что первым представителем такого класса устройств является iPhone, представленный в 2007 г., первым все-таки был IBM Simon, появившийся еще в 1994 г. Просто ни одно из доброго десятка устройств с сенсорным экраном, появившихся раньше творения Стива Джобса, не получили такой популярности и востребованности.

Сенсорный интерфейс крайне минималистичен: пользователь касается пальцем некоего элемента на устройстве и тем самым дает ему команду. Поэтому современные мобильные устройства с сенсорными экранами в подавляющем числе случаев выполнены в форм-факторе «моноблок» — то есть сама поверхность компьютера является средством приема/передачи информации. Им не нужны мышки или клавиатуры как отдельные устройства: все управление сводится к касанию пальцем к сенсорному экрану.

Что будет в будущем: управление голосом и нейротехнологии

В настоящее время мы переживаем расцвет графического интерфейса, мирно уживающегося с интерфейсом, основанным на касании сенсорных экранов. Иногда они даже сливаются в некие гибриды. Так, в версии операционной системы Windows 8 еще в 2012 г. появился интерфейс Metro, ориентированный на сенсорный экран, но не исключающий использование на несенсорных компьютерах.

Экран



Это устройство десятилетиями служило основным устройством вывода информации. Сейчас оно применяется и для обратного процесса — ввода данных. В ближайшие годы нам станут доступными гибкие и прозрачные дисплеи. Первые позволят превратить в экран всю поверхность устройства, а вторые находят применение в микродисплеях: они встраиваются во всевозможные очки и шлемы дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR).

Голос

Задачи распознавания устной речи решаются более-менее успешно, но нужно решить много сложных проблем на стыке информатики, лингвистики, психологии. Кроме того, человеческая речь слишком разнообразна и изменчива, и на уровне современных знаний сложно научить машину понимать ее во всех оттенках. Именно этим ограничивается использование различных ассистентов в смартфонах: например, Siri в гаджетах от Apple или Cortana — от Microsoft.

Проекция

Идея технологии следующая. Особый интерактивный проектор создает изображение на некоторой поверхности — стене, предмете, теле человека. Особенность «картинки» — что она откликается на касания и жесты. Можно пальцем указывать на клавиши, спроецированные вам на ладонь, и смартфон начнет набирать номер телефона. А как насчет того, чтобы перенести файл на ладони с одного экрана на другой? И такой трюк станет возможным, но для массового распространения этого интерфейса нужны тщательно отработанные технологии распознавания движений и жестов.

Все эти способы — всего лишь посредники между процессором компьютера и мозгом человека. Нельзя ли их как-то закоротить напрямую, чтобы машина управлялась непосредственно мыслью?».

Чип



Инженеры и ученые давно работают над решением этой задачи, получившей название «машинно-мозговой интерфейс». Он позволит взаимодействовать со смартфонами и компьютерами, используя только мыслительную деятельность.

«Самая большая проблема систем «мозг — компьютер» — в том, что не существует устройств, которые можно было бы имплантировать в мозг и которые бы при этом работали действительно долго», — объясняет Мишель Махарбиз, создатель первого в мире устройства для дистанционного управления насекомыми из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Идея разработчиков из Disney Research

Команда разработчиков из Disney Research (университет Карнеги-Меллона в штате Пенсильвания) предложила развитие технологии, лежащее в основе сенсорных экранов.

Они намерены гораздо шире использовать электрические процессы, происходящие при касании пальцем экрана смартфона или планшета. Кроме того, любая поверхность, даже не оснащенная экраном, может иметь сенсорный слой. Таким образом, в будущем можно создать целый язык касаний для общения с окружающими предметами.

Возможности новой технологии ее авторы любят демонстрировать на дверной ручке. В зависимости от касания — одним или несколькими пальцами, захватом пятерней и т. д. — на табло на двери могут выводиться сообщения: «занято», «тихо», «открыто», «скоро вернусь» и т. д. Еще одно из вполне реальных применений технологии Touche — подача команд смартфону посредством способа, которым он держится в руке.

источник
ttxz вне форума
Старый 03.09.2018, 02:15
#2
Любитель
 
Регистрация: 25.06.2018
Сообщений: 2,083
Благодарностей: 419
Цитата:
нейротехнологии
Короче фантастика. Люблю фантастику.
Chivas Regal вне форума
Старый 03.09.2018, 02:21
#3
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 02.03.2015
Сообщений: 12,273
Благодарностей: 2,156
Цитата:
Сообщение от Chivas Regal Посмотреть сообщение
Короче фантастика. Люблю фантастику.
Вы не один такой на этом свете
ttxz вне форума
Старый 03.09.2018, 14:57
#4
 
Регистрация: 02.09.2018
Сообщений: 7
Благодарностей: 1
ДО СНГ эти технологии дойдут с столетним опозданием )) так что мы еще успеем поклацать мышками и клавами )
Remakes вне форума
Старый 03.09.2018, 15:00
#5
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 26,550
Благодарностей: 10,676

награды Волшебный горшочек 
Сразу фильм время напомнило
The Flash вне форума
Сказали спасибо:
KEYSolo (03.09.2018)
Старый 03.09.2018, 20:24
#6
Любитель
 
Регистрация: 01.03.2018
Сообщений: 151
Благодарностей: 23
Цитата:
Сообщение от moskva Посмотреть сообщение
Сразу фильм время напомнило
А мне Железный человек, там у Тони Старка все сенсорное было. Но да, это фантастика.
KEYSolo вне форума
Старый 04.09.2018, 00:55
#7
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 11,390
Благодарностей: 3,527
Чувак на фото вставляет себе SDHC, великоват формат для головы-то
Thunderlight вне форума
Старый 04.09.2018, 12:28
#8
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 26,550
Благодарностей: 10,676

награды Волшебный горшочек 
Цитата:
Сообщение от KEYSolo Посмотреть сообщение
А мне Железный человек, там у Тони Старка все сенсорное было. Но да, это фантастика.
Смысл вашего це5тирования?
The Flash вне форума
Старый 06.09.2018, 23:11
#9
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 6,776
Благодарностей: 552
Цитата:
Сообщение от Thunderlight Посмотреть сообщение
Чувак на фото вставляет себе SDHC, великоват формат для головы-то
зато проблем с потерей самой карты не будет. а вообще странно что не USB порт нарисовали, по моему лучше бы вписался бы в голову ))
zarubin вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход