MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 661,795 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Первый пост Опции темы
Старый 27.08.2018, 18:47
#1
Главный модератор
 
Пол: Мужской
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 28,505
Благодарностей: 5,507

награды За особые заслуги Ветеран MMGP.RU Волшебный горшочек 


Повышение пенсионного возраста неизбежно, а значит, пришло время поговорить о последствиях этой реформы. Как известно, планируется, что женщинам отныне придется работать до 63 лет, а мужчинам до 65. Это событие имеет грандиозное значение для экономики страны в целом, а также не только для самих пенсионеров, но и для других возрастных групп. Поэтому стоит уделить особое внимание не только социальной стороне вопроса, но и просмотреть ее в контексте политической ситуации и культурных особенностей.

Основные последствия проведения реформы по повышению пенсионного возраста


- Первое изменение, которое прогнозируют эксперты заключается в увеличении объема и влияния теневой экономики. В связи с тем, что уже к 2036 году рабочее население Российской Федерации увеличится приблизительно на 12 миллионов, понадобятся и новые рабочие места, обеспечить которые официально государство будет пока не в силах. В связи с эти вырастет потребность в поиске нелегального заработка, так как людям понадобится на что-то жить. Однако это касается далеко не всех специальностей. Так каждый сможет найти вакансии медсестры в Москве и других регионах, ведь спрос на эту профессию чрезвычайно велик. Но и на большой заработок при этом ожидать не придется, что опять же будет создавать дополнительные трудности.

- Далее незамедлительно последует снижение заработных плат. Почему? Потому что количество работников будет увеличиваться, соответственно вырастет конкуренция между ними. Вот работодатели и воспользуются этой ситуацией, предлагая значительно более низкую оплату труда. Исключение составят разве что такие развивающиеся отрасли, как IT и менеджмент. Но много ли вы знаете представителей этих направлений старше 40-ка лет? Вот именно.

- Снизится общий объем продаж. Поскольку значительно упадет количество людей, которые на пенсии подрабатывают, у людей станет гораздо меньше возможностей для покупок. Особенно таких, как крупная бытовая техника и автомобили. «Недопенсионеры» начнут экономить даже на самом необходимом, например, медикаментах и продуктах питания. Соответственно уменьшится финансовый оборот, а значит, те дополнительные доходы, на которые рассчитывало государство, повышая пенсионный возраст, все-равно не дойдут до казны. С этим и связан интересный факт, что во многих странах пенсия достаточно высока. Пожилые люди с удовольствием тратят деньги, не ограничивая своих потребностей, балуя внуков, путешествуя. И это обеспечивает экономически грамотное распределение ресурсов за счет выплаченных налогов.

- Еще одним последствием можно считать увеличение спроса на кредитования. Для людей это не слишком хорошо, ведь отдавать придется с процентами. Для банковской сферы это, конечно же, плюс, и чтобы привлечь большее количество потенциальных клиентов многие отечественные банки и зарубежные представительства начали выдвигать предложения специально для пожилых пользователей на более или менее выгодных условиях.

- Уменьшатся и цены на недвижимость. Это связано с тем, что ее будут больше сдавать в аренду для дополнительного заработка, а потом и продавать, чтобы покрыть текущие расходы. Чтобы продать быстро, будут делать «скидку», да и предложения будут несколько превышать спрос, поэтому в процессе борьбы за клиентов и будет снижаться рыночная цена.

- Негативным и неочевидным на первый взгляд последствием станет снижение рождаемости. Связано это с тем, что многие пенсионеры помогают своим детям растить внуков и поддерживать хозяйство. Теперь они будут заняты на работе, а значит, молодежь будет чаще задумываться о том, насколько они готовы к рождению ребенка.
LSasha вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход