Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Старый 28.06.2018, 17:04
#1
Топ Мастер
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Адрес: Kazakhstan
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 25.12.2009
Сообщений: 19,865
Благодарностей: 7,511
КП: 0.159
Банк России обязал банки и операторов услуг платежной инфраструктуры сообщать ЦБ о хакерских атаках.


"Банки и операторы услуг платежной инфраструктуры с 1 июля 2018 г. обязаны сообщать в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России о хакерских атаках и их технических параметрах. Раньше они делали это на добровольной основе", - сообщает ЦБ.

Информационный обмен оказался востребованным финансовыми организациями и правоохранительными органами, отмечает ЦБ.

Полученные от банков сведения ЦБ намерен использовать для выработки рекомендаций по противодействию киберугрозам. "К таким киберугрозам относятся события, связанные с несанкционированными переводами денежных средств и нарушением бесперебойности оказания платежных слуг, в том числе несанкционированный доступ к устройству, эксплуатация уязвимости, вредоносный код, DDoS-атака, подбор паролей, фишинг и т. д", - подчеркивает ЦБ.

Кредитные организации должны использовать для перевода денег только сертифицированное программное обеспечение (ПО) и проводить периодическое тестирование ПО, указывает ЦБ. Оценкой соответствия уровня защиты займутся организации с лицензией Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Обязательной станет и оценка выполнения требований к обеспечению защиты информации при переводах денег сторонними организациями, подчеркивает ЦБ.

Между тем ЦБ намерен завершить реформу банковского надзора 25 октября, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова. "Началась реформа с Москвы и Центрального федерального округа, и 25 октября она завершится переходом кредитных организаций Сибири и Поволжья в ведение службы текущего банковского надзора", - отметила Полякова. Служба текущего банковского надзора (СТБН) создана в марте 2017 г.

Реформа подразумевает "не столько организационные изменения, сколько качественные, которые на сегодняшний день требуются в банковском надзоре", пояснила зампред ЦБ.

ЦБ 1 марта 2017 г. начал процесс централизации дистанционного банковского надзора, процесс завершится в 2018 г. Одной из ключевых новаций является создание СТБН, которой передадут надзорные полномочия территориальных учреждений ЦБ. Переход начался с кредитных организаций, находящихся под надзором ГУ ЦБ по ЦФО и Дальневосточного ГУ ЦБ.

В результате реформы в ЦБ останутся три основных подразделения - департамент банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и СТБН.

В рамках реформы банковского надзора ЦБ сократит около 1,2 тыс. сотрудников региональных подразделений банковского надзора, перераспределит задачи сотрудников и создаст новые подразделения.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/103211
pilot10 вне форума  
Старый 01.07.2018, 20:26
#2
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 5,567
Благодарностей: 274
КП: 0.074
как я понимаю влили деньги в новые "реформы" и нужно сделать их оправданными?! :wink:
zarubin вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход