Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 643,292 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Истории успеха людей, которые стали всемирно известными звездами финансового олимпа.
Старый 03.03.2018, 11:29
#1
Любитель
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.09.2014
Сообщений: 3,353
Благодарностей: 547
Руководители группы Samsung (семья Ли), 2-я часть

В мрачные времена японского колониального правления незадолго до своего тридцатилетия Ли Бён Чхоль, ведомый мечтой о спасении Кореи путем создания в ней успешной компании, предпринял огромные усилия, чтобы достичь этой заветной цели. Он основал знаменитый ныне Самсунг, название которого появилось в результате соединения двух символов. «Сам» - это произношение китайского иероглифа ?, означающего число «три», любимое корейцами за то, что для них оно подразумевает нечто «большое, обильное и сильное», а «сунг» - это корейское произношение китайского иероглифа ?, означающего «звезда» и символизирующего нечто «яркое, возвышенное и вечно сияющее». Хо-Ам соединил эти иероглифы в название ??, чтобы показать свое желание открыть дело, которое будет «крупным, устойчивым и вечно сияющим». "Будь великой, сильной и вечной!" – дал Бён Чхоль напутствие своей новой компании, выбрав для нее такое имя. Если же словосочетание «Самсунг» не истолковывать исходя из сокрытых в нем пафосных смыслов, то оно будет переводиться просто как «три звезды». Этот маленький магазин стал началом того Самсунга, который весь мир знает сегодня. После открытия фирмы Бён Чхоль начал руководить ею исходя из собственной деловой философии, причем невзирая на то, что это не нравилось его окружению. Управлять текущими операциями он пригласил Ли Сун Геуна, - своего друга времен учебы в Университете Васеда. Успешная деятельность новой компании позволила ей в 1939 году приобрести винзавод Chosun Brewery. Samsung Trading экспортировала фрукты и овощи, собранные в окрестностях Тэгу, а также сушеную рыбу, купленную в Пхохане. Кроме того, она выпускала лапшу под торговой маркой «Звезда».

Хо-Ам твердо верил в то, что бизнес должен был способствовать государственному и общественному развитию, и, хотя дела у Samsung Trading и Chosun Brewery шли отлично, он полагал, что эти компании справиться с поставленной им задачей не могли. Необходимых для ее решения технологий и капиталов в Корее тогда не имелось, нужное для развития промышленности электричество почти не производилось, и потому рассчитывать на рост национального благосостояния не было никаких оснований. Осознав это положение во всех мелочах, Хо-Ам рассудил, что единственным путем к процветанию страны в то время была торговля, после чего перенес штаб-квартиру своей фирмы в Сеул, вплотную занялся внешнеэкономической деятельностью и в 1948 году основал Samsung Corporation. Она экспортировала сушеных кальмаров в Гонконг, Сингапур и других направлениях, а ее первым импортированным товаром стала хлопковая нить, поставки которой пришлись на период расширения корпорацией своего бизнеса. Вступление в ряды импортеров стало важной вехой в развитии не только самой фирмы Хо-Ама, но и всей корейской торговой отрасли, и произошло оно благодаря предприимчивости вице-президента Samsung Corporation Хонга Дже Джо.



Samsung Trading Company в 1938 году
Samsung Corporation была восстановлена на деньги, найденные на пепелище

В ноябре 1949 года он отправился на корабле в Гонконг, куда повез 30 000 фунтов сушеных кальмаров. По прибытии Джо доверил их продажу жившим там корейским торговцам. Кроме того, он купил за границей хлопковую нить, причем в кредит, предложив в качестве его обеспечения сушеных кальмаров. Таким образом, Джо заключил первую в корейской истории сделку вида D/P (документ против платежа). Импортированная им хлопковая нить была распродана по цене в два раза большей, чем цена покупки, и полученная таким образом прибыль позволила Samsung Corporation всего через год после основания дорасти до торговой компании среднего уровня. Проведенная ею сделка D/P стала моментом, когда эта корпорация вышла за рамки традиционной торговли и начала применять в своей практике так называемые «независимые» торговые методы. В течение полутора лет Samsung Corporation была в своей стране лидером торговой отрасли и ударно развивалась, но, увы, только для того, чтобы все потерять из-за разгоревшейся 25 июня 1950 года Корейской войны. Вскоре после ее начала Samsung Corporation столкнулась с огромными трудностями из-за того, что импортированные ею товары были украдены со склада. Пытаясь спасти все, что мог, Хо-Ам бежал в Тэгу и вернулся на винзавод Chosun Brewery. Несмотря на тяжелое положение в стране, сотрудники этого предприятия не только мужественно переносили лишения, но и процветали.

После покупки Хо-Амом винзавода в 1939 году он обеспечивал прочную финансовую основу для Самсунга, производя традиционный корейский алкогольный напиток соджу, очищенное рисовое вино, сырое рисовое вино, а также сидр. В то же время потоки беженцев, устремившихся в Тэгу, позволяли Chosun Brewery постоянно повышать свои доходы. Однако по мере того, как линия фронта продолжала сдвигаться к югу, даже Тэгу перестал быть безопасным местом для жизни и работы. В попытке спрятать выручку винзавода от возможного разграбления сотрудники Chosun Brewery решили доверить свои средства оптовому торговцу ликером, жившему в Пусане. Они отправили ему принадлежавшую Chosun Brewery машину, в которую погрузили две деревянные коробки с наличными - всего примерно 300 миллионов вон - и замаскировали их под пакет документов. Увы, по пути в Пусан машина пропала, но охваченным суматохой сотрудникам некогда было заниматься ее поиском. К их удивлению, примерно через месяц водитель машины вернулся и рассказал, что спрятал коробки с наличными на рисовом заводе на улице города Йончхона, расположенного на полпути в Пусан. Приехав на этот рисовый завод, сотрудники Chosun Brewery и водитель обнаружили там только сгоревший склад. Но, к их удивлению, в кучах пепла лежали те самые деревянные ящики с наличными. Таким образом, Хо-Ам, который потерял все свои средства во время войны, смог на счастливо обретенные деньги, заработанные винзаводом, восстановить Samsung Corporation 1 января 1951 года в Пусане.



Сахарный завод Cheil Sugar Manufacturing Co. в 1953 году
Первые шаги к импортозамещению

Несмотря на то, что бизнес начал процветать, Бён Чхоль не мог назвать себя счастливым. После войны ощущалась нехватка людских ресурсов, материальных же ресурсов не было вообще. Он считал, что экономика Кореи должна была расти за счет экспорта, однако она столкнулась с необходимостью импортировать сырье, догонять ушедший вперед технический прогресс, создавать производственные мощности и оборудование. В конечном итоге Хо-Ам решил развивать местную промышленность, основательно изучил ее перспективы и предпочел заняться переработкой сахара, а не производством бумаги или выпуском фармацевтических препаратов, которые тоже рассматривались в качестве возможных направлений работы. Хотя сахарный завод в разобранном виде удалось привезти в Пусан, японские специалисты, которые способны были его собрать, не могли въехать в Корею из-за ограничений, установленных по отношению к Японии. Таким образом, при сборке завода можно было полагаться только на собственные силы, и его директор Чже Мён Ким сумел возвести все объекты, ограничившись помощью корейских инженеров. В итоге впервые после освобождения от японской оккупации в Корее появился собственный сахарный завод, он назывался Cheil Sugar Co. Ltd. и был создан Хо-Амом при поддержке местных властей и в сотрудничестве с ними. После преодоления многочисленных испытаний и невзгод этот завод, наконец, выпустил 6300 кг продукции 5 ноября 1953 года, - в день, который стал официальной датой основания Cheil Sugar. В том году уровень зависимости Кореи от импорта рафинированного сахара составил все 100%, но благодаря активным производственным усилиям завода Cheil этот показатель к 1956 году упал всего лишь до 7%. Таким образом, Хо-Аму хватило трех лет, чтобы сделать первый шаг к осуществлению мечты о замене импорта товарами, выпущенными в его стране.

Правда, очевидного успеха Cheil Sugar ему было недостаточно, и он решил развивать производство шерстяной ткани, которое считал важной отраслью для возрождавшейся страны. Увы, экономисты отреагировали на его новые планы безо всякого оптимизма, так как, по всеобщему убеждению, пытаться конкурировать с четырехсотлетней британской шерстяной промышленностью было просто смешно. Однако, невзирая на оппозиционный настрой окружения, Хо-Ам, мечтавший построить в Корее лучшие в мире производственные мощности, не отказался от своего нового замысла. Он обратился к техническому директору «Great Japan Woolen Fabrics» Кохэю Хаяси за помощью в разработке генерального плана и попросил правительство предоставить разрешение на строительство завода по выпуску остро востребованной в то время шерстяной ткани. Оно согласилось его выдать с тем условием, что оборудование будет куплено у западногерманской компании Spinnbau Co., уже наладившей сотрудничество с Кореей, и Хо-Ам это условие принял. Немецкая фирма предложила прислать в Корею шестьдесят технических специалистов, которые построят завод за год. Но уже накопивший к тому времени немалый опыт развития производства Хо-Ам понимал, что для строительства завода и установки оборудования будет достаточно навыков, имевшихся у корейцев, и потому попросил прислать к нему только четырех немецких технических специалистов, которым предстояло наладить различные производственные процессы. Компания Спиннбау согласилась с этим предложением, уточнив, что она не будет нести ответственность, если новый завод не сможет наладить выпуск продукции. Расчет Хо-Ама на силы отечественных инженеров оказался верным, и они построили кардинговый завод на шесть месяцев раньше запланированного срока. 2 мая 1956 года после окончательных проверок завод был запущен. Первые партии продукции не соответствовали стандартам качества, но Хо-Ам был полон решимости быстро улучшать технологию, пока выпускаемая им шерстяная ткань не сравнится с изделиями британцев. Из-за глубоко укоренившегося недоверия к корейским товарам эту ткань пришлось продавать по неоправданно низким ценам. В то же время постоянная работа над повышением качества позволяла компании неуклонно укреплять свою репутацию. 26 октября 1957 года корейский президент Ли Сын Ман посетил новый завод, получивший имя Cheil Textiles, похвалил его как по-настоящему патриотическое начинание и оставил о нем письменный отзыв «одежда как новое средство обеспечивать (народную) жизнь».

«Я думаю, что, возможно, люди счастливей всего, когда они знают, для чего они живут. К счастью, я всегда знал, что должен посвятить свою жизнь предпринимательству, и я никогда не колебался в своих стремлениях содействовать национальному экономическому развитию»

FMFM вне форума
Сказали спасибо:
volssebnik (03.03.2018)
Старый 05.03.2018, 01:32
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 14.08.2013
Сообщений: 102
Благодарностей: 23
Re: Руководители группы Samsung (семья Ли), 2-я часть

Спасибо, прочитал с интересом...
volssebnik вне форума
Сказали спасибо:
FMFM (05.03.2018)
Старый 05.03.2018, 10:14
#3
Любитель
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.09.2014
Сообщений: 3,353
Благодарностей: 547
Автор темы Re: Руководители группы Samsung (семья Ли), 2-я часть

Вот еще один фильм про них

YouTube YouTube
FMFM вне форума
Старый 25.01.2023, 17:12
#4
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 15.01.2023
Сообщений: 53
Благодарностей: 6
Re: Руководители группы Samsung (семья Ли), 2-я часть

не знал, что за этой фирмой стоит такая интересная история!
ivanov2209 вне форума
Старый 12.05.2024, 13:03
#5
Интересующийся
 
Регистрация: 12.05.2024
Сообщений: 7
Благодарностей: 0
Re: Руководители группы Samsung (семья Ли), 2-я часть

у вас видно иерогливфы скопированные не читаются форумом
DrPlague вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход