Зеленая энергетика - билет для майнеров? - Криптовалюты: общий форум | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 454,263 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Криптовалюты. Обсуждение теоретических вопросов.
При поддержке
GIFcoin - инвестировать в рабочий бизнес
Важная информация
Внимание! Акция для копирайтеров: ЭПС-эксперт (2-10 поинтов за 1000 символов)
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:26
Старый 11.02.2018, 00:01
#1
Премиум
Премиум
 
Аватар ГераЯ
 
Пол: Женский
Адрес: Украина
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 3,765
Благодарностей: 1,773
УГ: 2
КП: 0.328
подарки
Зеленая энергетика - билет для майнеров?


Биткоин сейчас самая обсуждаемая криптовалюта в мире. Не проходит и дня, чтоб не выходили новости на многих новостных интернет-ресурсах, о том на сколько упал Bitcoin или насколько вырос, сколько можно было бы заработать при покупке или продаже, а также о всех событиях, что так или иначе могут повлиять на курс всех цифровых валют, вплоть до высказываний известных политиков и глав Центральных Банков и регулирующих органов. Но когда говорят о негативе, то чаще всего начинают разговор о сложностях майнинга, а именно об энергозатратах добычи криптовалют. Безусловно, с ростом популярности криптовалют растет и уровень их добычи. И мало что останавливает майнеров, ни расход электроэнергии, ни сложность, ни возможные запреты и растущее давление со стороны общественности. А общественность все больше заинтересовалась экологичностью майнинга, хотя часто критики не приводят особо данных, так как многие только в общем понимают как работает сеть биткоин. Опровержение подготовить всегда сложно, но возможно. Так вот: сколько энергии потребляют майнеры, насколько оправданы требования сократить энергопотребление ферм, правда ли что назревает катастрофа в планетарном масштабе или все это лишь преувеличение – попробуем разобраться в данной статье.

Сколько потребляется электроэнергии?

Вообще очень сложно рассчитать, сколько электроэнергии тратиться на добычу криптовалюты, так как в одних странах он запрещен, а в других, конечно же, учет не ведется, так как не всегда можно понять, на что тратятся эти ресурсы, так как нет статистики по майнингу именно у производителей.

Но если учитывать сложность биткоина (надо знать среднее количество хешей для поиска одного блока), тогда можно попробовать сделать расчеты, но это довольно сложно. Нужно знать количество хешей, для расчета текущей сложности, нужно знать какая производительность 1 майнера (оборудования, например Bitman S9 имеет производительность 4 ТХ/с при использовании электроэнергии в 1372Вт). Стоит отметить, что с каждым годом новое оборудование становится все более экономным, но по прежнему не все могут себе позволить новое более экономное оборудование. И работают по старой схеме, более энергоемкой, например, более старая модель майнер— Bitmain S7 потребляет в 1,5 раза больше энергии.

Возможно, не все об этом знают, но есть один и интересный ресурс digiconomist.net, где каждый день ведется подсчет о расходах электроэнергии по добыче Bitcoin с помощью индекса потребления энергии. Смотрим рисунок.


С помощью этого индекса можно сделать следующие выводы на 8 февраля:

1) Текущее оценочное годовое потребление энергии Bitcoin составляет 48,18 ТВт-ч и заметно по линии, что потребление электроэнергии неуклонно растет.
2) Годовые доходы от майнинга 7,24 миллиардов долларов США.
3) Расходы на майнинг в таком случае оцениваются 2,41 миллиардов долларов США.
4) По уровню расходуемой энергии добыча Bitcoin может сравниться с Сингапуром.
5) На добычу одного гигхеша в секунду 0,235 Ватт.
6) Для проведения одной операции потребуется 603 Квт энергии.
7) Число домашних хозяйств США, которые могут питаться за счет электроэнергии добычи биткоинов - 4,5 млн.

Но если рассматривать расчеты потребляемой электроэнергии в мире становится понятно, что на добычу Bitcoin тратиться всего 0,22% от потребляемой общей энергии (по данным на 8 февраля 2018 года), это значение значительно выросло даже с начала декабря (тогда потребление занимало 0,14% от потребляемой общей энергии).

Согласно некоторым исследованиям с Англии, было рассчитано, что если все майнеры мира смогли бы объединиться в одну страну, то они бы заняли примерно 60 место по энергопотреблению в мире, довольно высокое с учетом, сколько стран существует, а некоторые страны мира потребляют электроэнергии меньше, чем все майнеры. Все данные конечно же примерные, так как точно статистику очень сложно всю просчитать. Но в тоже время, кажется, что это большие объемы.

Все зависит от того с чем сравнивать. Эти цифры огромные, если сказать, что майнеры тратят энергии как огромный Сингапур, или как почти миллион канадцев, или больше, чем каждая из 160 стран в мире, или могли бы работать сразу 6 авианосцев «Нимиц».

Но если посмотреть с другой стороны, эти цифры можно уменьшить, если сравнить с потребление электричества с США – потребляемой электроэнергии за год хватит только подпитать США на сутки или с тайваньской электростанцией: майнеры потребляют только 20% от ее мощности и затрат. А в 2015 году GOOGLE тратил в 2 раза больше, но его же никто не собирался запрещать, а тут такое твориться вокруг майнинга. Так вот, если сравнивать в этих масштабах, то никакой обеспокоенности по поводу загрязнения окружающей среды именно майнерами нет. И рассчитывать стоит на то, что оборудование становится все менее энергозатратным. Тот же интернет, как всемирная паутина, сколько тянет, и при этом в припадках никто не бьется – все привыкли. Недавно писали в Bloomberg о том, что майнинг даёт меньше затрат, чем процесс печатания банкнот и чеканки монет.

Есть ли решение?

Конечно, понятно, что скорее всего цель была не сколько напугать общественность, сколько дискредитировать криптовалюты в целом. И понятно, что энергозатраты растут, но не до такой степени, чтоб сеять панику. На данный момент уже можно сказать, что майнеры расходуют самую дешёвую электроэнергию в мире, так как просто не будет выгодным, если использовать дорогую: они должны не только добыть Bitcoin, а и заработать сверху, после вычета всех расходов.

Теперь майнеры просто обязаны смотреть в сторону возобновляемой энергии, что и делается постепенно. Чем дешевле - тем выгоднее, тем более с учетом роста цен на электричество и возможные запреты. Например, заговорили о стартапе под названием Golden Fleece, что поставил свое оборудование в Грузии, где стекает вода с гор и уже есть дешевая электроэнергия. Те же крупные компании по майнингу также имеют уже фермы в Парагвае, Исландии и Канаде и при этом работают на привлечение инвесторов для установки солнечных батарей, ветряных турбин, соответственно со временем углеродный след на крупных фермах уже будет таять.

К тому же еще одна причина, по которой майнерам все равно придется смотреть в сторону совершенствования своих энергетических трат – это рост сложности добычи. Растет майнинг - растет сложность вычисления – растет расход электроэнергии - растет интенсивность охлаждения. А манерам нужно сокращать расходы для пропорциональности к общему заработку. Иначе уже расходы превысят порог 50% и это с учетом того, что цены на криптовалюты сейчас снизились по сравнению с декабрем 2017 года.

Примером ограничения майнинга может стать Китай: где в основном фермы получали электричество от грязных угольных электростанций и уже было заявлено о желании правительства контролировать внутренний рынок электроэнергии и операции с криптовалютами, а большинство биткоин-пулов имеют корни с Китая. Так что там скоро ничего не останется делать, как следовать требованиям государства или искать новые места сразу, где электроэнергия уже «зеленая» и не дорогая. Так как еще нужно сделать так, чтоб „зеленый“ майнинг был возможен и экономически окупаем. Причем если майнинг будет следовать мировой тенденции по сокращению выбросов в атмосферу, совершенствованию технологий и работой с возобновляемыми источниками энергии, то придираться тогда к этому недостатку уже никто не сможет.

Согласно about.bnef.com, bloomberg, уже сделан прогноз, что будет расти количество стартапов по внедрению зеленых технологий: и к 2040 году больше всего инвестиций придется на «ветер» и «солнце» и большое внимание уделяется местам, где есть гидроэлектростанции с энергией, что не успевает вся употребляться.

Простым майнерам также придется что-то решать, так как из-за большого объема потребления фермы могут стать нерентабельными, особенно это касается тех, что расположены в городах. Майнер не может себе позволить много тратить. Плюс не забываем о более жесткой позиции многих государств к перерасходу. И если сейчас не решать эту проблему, то в дальнейшем, придется оставить добычу, если цена на Bitcoin не будет расти, и комиссия за блок будет уменьшаться. На раздумья времени немного. Всем успехов!


Автор: ГераЯ
Исключительные права на статью принадлежат MMGP.RU
ГераЯ вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Старый 11.02.2018, 12:44
#2
Топ Мастер
 
Пол: Женский
Адрес: Родная планета
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.11.2014
Сообщений: 9,803
Благодарностей: 3,311
УГ: 10
КП: 0.282
подарки
Re: Зеленая энергетика - билет для майнеров?

Цитата:
Сообщение от ГераЯ Посмотреть сообщение
Примером ограничения майнинга может стать Китай:
Ну так если брать во внимание наши, русскоязычные страны, то с майнингом может складываться аналогичная ситуация, так как у нас тоже электроэнергия далеко не экологическим путем добывается.
__________________

Я зарабатываю в социальной сети TERRASALE
Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
🔔RespectBet - пожалуй, лучшие инвестиции с видеоподтверждением🔔
Александра 81 вне форума  
Сказали спасибо:
ГераЯ (12.02.2018)
Старый 12.02.2018, 19:42
#3
Мастер
 
Регистрация: 02.11.2014
Сообщений: 2,142
Благодарностей: 1,490
УГ: 0
КП: 0.201
Re: Зеленая энергетика - билет для майнеров?

Цитата:
Сообщение от Александра 81 Посмотреть сообщение
Ну так если брать во внимание наши, русскоязычные страны, то с майнингом может складываться аналогичная ситуация, так как у нас тоже электроэнергия далеко не экологическим путем добывается.
У нас не слишком заморачиваются по поводу загрязнения окружающей среды. Кроме этого всегда можно дать на лапу комуто и на ферму могут закрыть глаза.
Николя Саркози вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Croshuk (13.02.2018), ГераЯ (14.02.2018)
Старый 15.02.2018, 11:40
#4
Топ Мастер
 
Пол: Женский
Адрес: Родная планета
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.11.2014
Сообщений: 9,803
Благодарностей: 3,311
УГ: 10
КП: 0.282
подарки
Re: Зеленая энергетика - билет для майнеров?

Цитата:
Сообщение от Николя Саркози Посмотреть сообщение
У нас не слишком заморачиваются по поводу загрязнения окружающей среды. Кроме этого всегда можно дать на лапу комуто и на ферму могут закрыть глаза.
Как и везде. Если майнинг-ферма маленькая будет, то и для закрытия глаз никому деньги не придется давать, так как ее просто никто не заметит. Разве что злые соседи или завистливые друзья сдадут.
__________________

Я зарабатываю в социальной сети TERRASALE
Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
🔔RespectBet - пожалуй, лучшие инвестиции с видеоподтверждением🔔
Александра 81 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:26
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ФСК ЕЭС ОАО | FEES | МБ | Энергетика dronibal Российские эмитенты 25 27.03.2018 15:45
Даже черепаха ползет быстрее, чем растет украинская зеленая энергетика! Prosvetlenniy Новости в мире финансов и инвестиций 2 20.11.2017 16:57
ОГК-2 ОАО | OGKB | МБ | Энергетика dronibal Российские эмитенты 7 30.11.2016 15:59
test-ferma.ru - Зеленая Ферма MonitoringFF Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 7 06.11.2016 03:34
green-kassa.com - Зеленая Касса ByMe Список проблемных/неактивных/закрытых программ 347 17.10.2012 21:20


Случайные темы
Аватар Room
Россияне впервые за восемь лет «проели» больше половины своих доходов
От Room в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар yarikus
Ссылки на сайт.вопрос?
От yarikus в разделе «Веб-программирование»
Аватара нет
ТОП блогов
От maxwel123 в разделе «Блогосфера»
Аватар Karim
Europecar-International - europecar-international.com
От Karim в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
нужен программист Adobe Director Lingo
От honexx в разделе «Программирование»
Аватара нет
Расчет хоккея
От alexk_ft в разделе «Стратегии и прогнозы»
.     
Пользователей
454,263
Тем
529,634
Сообщений
13,333,975

mmgp.telegram