MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 642,309 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Все новости о платежных криптовалютах, таких как BitCoin, Ethereum, LiteCoin, Ripple и прочих подобных p2p валютах
Первый пост Опции темы
Старый 22.10.2017, 12:35
#1
Интересующийся
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 3,519
Благодарностей: 1,210

В российских регионах может быть создана своя криптовалюта, и это может произойти уже в близком будущем, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Как передает информационное агентство ТАСС, эти соображения Мариничев озвучил на форуме «Открытые инновации».

По мнению Маринечева, региональные «крипторубли» могли бы использоваться в трудовых отношениях.
Цитата:
«Криптовалюта может перераспределять созданную вами добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям – между вами и работодателем»,
– объяснил он.

Интернет-омбудсмен пояснил, что регулироваться использование криптовалют поначалу будет по тому же принципу, как регулируют отношения участников дорожного движения ПДД, правила дорожного движения – то есть через ограничительные и запретительные меры. Однако это регулирование будет действовать только в переходный период, уточнил Мариничев.

Напомним, президент России Владимир Путин уже высказывал мнение о том, что депутатам нужно разработать законодательство в области использования криптовалют. По словам члена экспертного совета при думском комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян, соответствующий законопроект может появиться уже в 2018 году, передает информационное агентство РБК.

Поговорить с «Полит.ру» о возможности или необходимости в появлении региональных криптовалют в России и их использовании согласился Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

Никто не мешает никакому хозяйственному субъекту создать свою криптовалюту, назвать ее любым региональным именем и так далее. Дело в том, что сейчас у криптовалют какая-либо географическая привязка отсутствует в принципе – просто в силу того, что в сети Интернет нет географической привязки. Где бы вы ни находились, если у вас есть доступ в интернет, вы можете совершать в нем какие-то операции.

Если вспомнить исторические примеры, то, в принципе, во многих российских регионах в тот или иной период времени выпускались свои деньги. Правда, обычно это было характерно для периода тяжелых экономических условий. Можно вспомнить купоны, которые были в ходу в Татарстане, можно вспомнить «уральские франки» в Екатеринбурге. Это все у нас уже было – в 1990-е годы.

С точки зрения популяризации криптовалют это может быть использовано. То есть даже весьма вероятно, что кто-то создаст свою криптовалюту и назовет ее каким-то региональным именем. С другой стороны, какое-либо влияние на популярность это вряд ли окажет. На сегодняшний день криптовалюты – это очень молодой, «сырой» финансовый инструмент с высокими рисками. Поэтому как его ни называй, он от этого лучше не становится.

Что касается каких-либо государственных инструментов типа государственного крипторубля, то сама идея о них выглядит крайне утопичной – просто потому что первоначально основная идея создания криптовалют заключалась в уходе от диктата государства. Соответственно, тех экономических субъектов, которым нравится идея криптовалют, вряд ли привлечет статус государственной криптовалюты.

Да, конечно, все может быть, экономика – наука неточная, и вряд ли можно утверждать что-то с вероятностью в 100%, но скорее всего, эта идея останется в ряду многих идей, за которыми не последовало каких-то практических действий.

Смогут ли региональные криптовалюты применяться в трудовых отношениях? Теоретически, этому никто не может препятствовать. В конце концов, согласно Гражданскому кодексу любые два субъекта гражданского права вправе заключать почти любые соглашения. Так что запретить это сложно, другой вопрос – что исключением каких-то, может быть, исследовательских целей вряд ли кто-то захочет получать за свой труд каким-то малопонятным активом с нестабильной стоимостью и туманными перспективами.


Опять-таки, было время, когда во многих регионах ходили какие-то купоны, а многие предприятия выпускали некие векселя – те же 1990-е годы. Для отдельных целей это находило себе применение. Так что и подобного использования криптовалют полностью исключить нельзя. С другой стороны, всерьез полагать, что именно такая экзотика станет мейнстримом, тоже не стоит. На мой взгляд, это маловероятно.

В качестве неких денежных суррогатов для некоторых задач региональные криптовалюты, может быть, и найдут какое-то применение. Но важно понимать, что из всех трех функций денег криптовалюта выполняет только одну. Функции денег таковы: они являются средством платежа (с этой функцией криптовалюты справляются); они являются мерой стоимости (и для этого криптовалюты совершенно не подходят, так как их стоимость сильно колеблется); и деньги являются средством накопления богатств (для чего криптовалюты тоже не походят даже теоретически, потому что их стоимость сильно меняется).

Цитата:
Повторю: одну из функций – функцию быть средством платежа – криптовалюты выполнить способны. И кому-то для каких-то задач это, может быть, и подойдет. Но большинству хозяйствующих субъектов для комфортного использования необходимо, чтобы работали все три функции, включая меру стоимости и накопление богатства. И пока все три эти функции не выполняются, наивно предполагать, что криптовалюты получат какое-то широкое применение. Пока это – узкоспециальный инструмент для очень небольшого количества специальных задач»,
– объяснил Сергей Хестанов.

Говоря о законе, регулирующем использование криптовалют, он высказал мнение, что его появление фактически не повлияет на ситуацию.

Цитата:
«Никакого значимого влияния ни на что это не окажет. На сегодняшний день способов запретить, воспрепятствовать движению криптовалют пока не имеется. А раз нет возможности реально контролировать, то можно придумывать любые законы, но никаких реальных последствий это, скорее всего, не будет иметь.

Цитата:
До сих пор даже китайскому правительству серьезно ограничить движение криптовалют не удалось, несмотря на принятие самых драконовских мер. Поэтому мне кажется, что это – типичная бюрократическая активность без каких-либо перспектив получить какие-то реальные результаты. Так уж устроены криптовалюты, что идентифицировать пользователей, вычислить их очень и очень тяжело. Так что законопроект, скорее всего, примут. Но никакого отношения к реальной жизни он иметь не будет»,
– объяснил Сергей Хестанов.

Источник
Анна Чернобай вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход