В 2011 году действующий в то время президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер ввела пошлины на ввоз сотовых телефонов, компьютеров и планшетов в размере 35% от стоимости. Это должно было защитить местные производства.
Некоторые компании, такие как BlackBerry переместили производство в Аргентину; другие, такие как Apple это не сделали.
В итоге Аргентина стала одним из самых дорогих мест в мире для покупки айфонов и айпэдов. Официальные магазины перестали их продавать, их можно было купить только в интернете или через неофициальный, черный рынок.
Чтобы обойти высокие тарифы и заоблачные цены, многие аргентинцы ездили в соседние Чили, или в Соединенные Штаты, чтобы купить продукцию Apple.
За 6 лет данная политика "убила" экономику Аргентины.
Правительство президента Маурисио Макри отменило 35% тариф на компьютеры и планшеты в прошлое воскресенье. Многие ожидают, что тарифы на импорт сотовых телефонов в скором времени также будут отменены.
"Протекционизм, изоляционизм, последние 30 лет только укрепил бедность", - сказал Макри CNN в интервью в четверг в Буэнос-Айресе.
В пятницу, в магазинах в Аргентине начали легально продавать айфоны впервые с 2011 года.
Опыт Аргентины является поучительной историей. Страна выбирала между желаниями миллионов потребителей и защитой определенных категорий работников, чтобы сохранить рабочие места. Кто-то должен был проиграть.
Аргентина только начинает выходить из рецессии, отчасти вызванной торговой политикой, которая привела к резкому росту цен.
"Протекционизм ведет в никуда", - говорит Даниэль Артана, главный экономист по Латинской Америке Института экономических исследований. "Это одна из причин, почему мы не достигли успеха".
iPhone 7 Плюс в Аргентине сейчас стоит 1,400$. Тот же iPhone в США продается за $869. Разница объясняется множеством факторов, но в основном за счет высоких тарифов.
Планшет iPad Pro в Аргентине продается за 1300$. Тот же iPad Pro в Америке: $699. (Тариф для iPad отменен, но потребуется время, чтобы опустились цены).
В США и Аргентине очень разные экономики и введение защитных тарифов в США будет иметь другие последствия. Аргентина является одной из самых закрытых стран мира для торговли; Америка-одна из самых открытых.
Но эксперты говорят, что суть везде одинаковая: цены пойдут вверх и это отразится потребителях.
Движение Аргентины к свободной торговле происходит в то время как Трамп встретился с президентом Китая Си Цзиньпином во Флориде. Трамп хочет сократить дефицит торгового баланса США с Китаем и пригрозил введением ввозных пошлин.
Трамп также планирует пересмотреть торговые отношения с Мексикой. Облако неопределенности нависло над торговлей между США и Мексикой.
По материалам
https://money.cnn.com/2017/04/07/news...ump/index.html
Перевод для mmgp.ru
100% уникальный текст
https://text.ru/antiplagiat/58e7a72e77ea7