Минэкономразвития выступило с предложением проведения пенсионной реформы в РФ. В последние годы наблюдается рост дефицита бюджета Пенсионного фонда. Собранных страховых взносов не хватает даже на текущие пенсии, не говоря уже о накоплениях граждан на будущие пенсии. Идея формирования накопительной части пенсии, а также софинасирования накопительной части пенсии гражданами, потерпела фиаско, так как собранных средств не хватает даже на текущие пенсии и деньги накопительной части пенсии постепенно использовались для оплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.
И сейчас государство хочет вернуть пошатнувшееся доверие граждан к пенсионной системе и накоплениям на старость, опять предложив им платить сейчас за свою будущую пенсию в старости.
Если у человека такого желания не возникнет, предлагается увеличить ставку НДФЛ до 15%, а тем, кто заинтересован в своих будущих накоплениях предоставить пониженную ставку НДФЛ, сократив ее до 10%.
В последние годы пенсионный бюджет РФ сталкивается с проблемой растущего дефицита бюджета.
Это вызвано постоянно увеличивающимся сокращением рабочих мест, уменьшением зарплат и соответственно сокращением ФОТ, возвратом к практике применения "серых" зарплат "в конвертах". Все это вместе взятое приводит к сокращению поступлений в бюджет ПФ.
Дефицит бюджета пенсионного фонда в 2015 году составил 543,7 миллиарда рублей. Чтобы заплатить пенсии пенсионерам Правительство РФ вынуждено было покрыть этот дефицит межбюджетным трансфертом.
2016 год показал для пенсионной системы еще более грустные результаты. Дефицит бюджета в этот год по заявлению главы пенсионного фонда Дроздова А.В. составил уже 0.8 триллионов рублей. Углубляющийся экономический кризис привел к сокращению поступлений бюджета пенсионного фонда.
При этом следует не забывать, что на фоне сокращения числа рабочих мест, повсеместного снижения зарплат, а также общего количества трудящихся граждан, происходит рост числа самих пенсионеров, что только обостряет кризис пенсионной системы.
Тем не менее, прогнозы Минтруда выглядят более оптимистично. Согласно опубликованного проекта бюджета пенсионного фонда на 2017 год, прогнозируемый доход бюджета составит 8.23 триллиона рублей, а расход - 8.5 триллиона рублей. Согласно данному документу ожидаемый дефицит бюджета составит 181,7 миллиарда рублей.
Однако после принятия этого документа прогнозы несколько поменялись: доход составил 8.36 триллиона рублей, расход вырос до 8.58 триллионов, а дефицит - до 220. 43 миллиарда рублей. При этом еще надо учесть, что в 2017 году запланирована индексация пенсий на размер инфляции.
По материалам
https://pensiology.ru/ops/budushhim-p.../byudzhet-pfr/
специально для mmgp.ru
https://text.ru/antiplagiat/58ddff8ecabc5