Минюст предложил отнести штрафы за просроченные кредиты на потом - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 457,289 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Узнай, кто стал "Бизнес-леди MMGP-2018"
Внимание! Акция для копирайтеров: ЭПС-эксперт (2-10 поинтов за 1000 символов)
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:30
Старый 25.03.2017, 12:18
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 508
Благодарностей: 81
УГ: 16
КП: 0.240
Минюст предложил отнести штрафы за просроченные кредиты на потом

Банки против: так они дисциплинируют должников.



Минюст предлагает отнести штрафы за просроченные потребкредиты к последним платежам, следует из паспорта законопроекта на regulation.gov.ru. Сейчас закон о потребкредитовании устанавливает другую очередность погашения: сначала выплачивается задолженность по процентам и основному долгу, затем – неустойка, а после нее – проценты и сумма основного долга за текущий период. Далее идут иные платежи.

Минюст считает, что такой порядок ставит граждан в худшее положение по сравнению с предпринимателями. К последним применим общий порядок, предусмотренный Гражданским кодексом: требования по уплате неустойки не могут идти перед требованиями по погашению основного долга и процентов. «Я поддерживаю Минюст: потребителю выгоднее погасить сначала основной долг, чтобы не набежали лишние проценты, а только потом погасить штрафы. Положение потребителей в этом случае существенно улучшится», – говорит председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков.

Банки против изменений, следует из письма Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Минюст. В совет входят в том числе банки, специализирующиеся на потребкредитовании, следует из информации на его сайте. Председатель НСФР Андрей Емелин подтвердил отправку письма. Представитель Минюста в четверг вечером не смог предоставить комментарии.

Вопрос очередности погашения долго обсуждался еще во время разработки закона о потребительском кредите, вспоминает Емелин. Кроме того, добавляет он, летом 2016 г. депутат от «Справедливой России» Василий Швецов вносил законопроект с теми же изменениями – в январе он получил отрицательный отзыв профильного комитета и был отклонен Госдумой. Непонятно, почему именно эту норму пытаются исправить: никаких эксцессов в связи с ее применением не было, недоумевает он.

Если изменить очередность, заемщики начнут чаще вести себя недобросовестно – банк не сможет получить с должников неустойку даже в случае длительных просрочек, говорится в письме НСФР. Кроме того, кредитование предпринимателей существенно отличается: используется более широкий спектр обеспечительных мер – банковские гарантии, обеспечительные депозиты, безакцептное списание со счетов, в том числе открытых в других банках, и т. д., указано там же.

Опрошенные «Ведомостями» банки отказались официально комментировать предложение Минюста. «Традиционный способ обеспечения возвратности кредита – залог. А потребкредиты, как правило, без залога, и в таком случае используется неустойка. Если ее отнести в последнюю очередь, банки потеряют гарантированный способ возвратности кредита», – рассказывает сотрудник розничного банка, занимающийся проблемной задолженностью. Изменение очередности нежелательно, но кардинально ситуацию оно не изменит, мы проводили такую оценку, рассказывает член правления другого розничного банка. По его словам, штрафы – это весомый аргумент при взыскании проблемной задолженности, хотя есть заемщики, на которых не действуют даже штрафы, и не важно, в какую очередь они погашаются. Неустойка не только подталкивает клиентов погашать задолженность в сроки, но и компенсирует убытки банков, связанные с просрочкой такого исполнения, говорится в письме.

Источник "Ведомости">>
Артем Захаров вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:30
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Минюст предложил лишать должников единственного жилья Анна Чернобай Недвижимость 13 19.01.2017 01:02
Минфин предложил увеличить штрафы за незаконные валютные операции МОЛ Новости в мире финансов и инвестиций 11 30.12.2016 14:12
Минюст США предложил Deutsche Bank урегулировать "ипотечный" иск за $14 млрд bizneser Новости в банковской сфере и страховании 0 16.09.2016 13:52
Дешевая водка и просроченные продукты: что продают на Донбассе Funy-Maker Новости в мире финансов и инвестиций 26 11.11.2015 17:47
Просроченные долги россиян по ипотеке достигли 54 млрд рублей mokin35 Новости в мире финансов и инвестиций 3 20.03.2015 17:24


Случайные темы
Аватара нет
BitcoinVenture - bitcoinventure.net
От davidd в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар merlin495
Pycoin > pycoin.io > 5 PYC
От merlin495 в разделе «Airdrop»
Аватар bizneser
Optolexia для сервиса теста дислексии у детей привлекла $5.6 млн инвестиций
От bizneser в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар all-hyips
ITC LP - itc-lp.com
От all-hyips в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар -amazonka-
Цены на регистрацию доменов выросли до 35%
От -amazonka- в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар morg
Музей денег НБУ работает теперь и в выходные дни
От morg в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
.     
Пользователей
457,289
Тем
535,058
Сообщений
13,479,096

mmgp.telegram