Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 644,118 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Старый 06.03.2017, 12:47
#1
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 26,551
Благодарностей: 10,676

награды Волшебный горшочек 
Резкий разворот

Поводов оставаться на российском рынке у инвесторов все меньше

На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за три с половиной года объема инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из российских фондов инвесторы вывели более $260 млн. Иностранцев не устраивают текущие уровни цен, не отвечающие санкционному режиму в отношении России. Вдобавок положение усугубляет стагнация цен на нефть.

Последние данные EPFR свидетельствуют о резком снижении интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. По оценке "Ъ", основанной на отчете Citi Research (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, за неделю, закончившуюся 1 марта, превысил $260 млн. Этот показатель является максимальным с сентября 2013 года и первым отрицательным результатом с начала ноября прошлого года.

Впрочем, уход инвесторов затронул и большинство других региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили почти $700 млн. Значительный объем средств на минувшей неделе был выведен из Китая — около $400 млн. Еще около $100 млн в сумме потеряли фонды Индии, Гонконга и Индонезии. В это же время Тайвань и Колумбия показали скромные, но все же положительные результаты. Лидером по привлечению среди стран БРИК стала Бразилия, в фонды которой было инвестировано более $100 млн.

Отток иностранных инвестиций из России был ожидаем, поскольку ему предшествовали почти четыре месяца непрерывного привлечения. За это время зарубежные инвесторы вложили в российские фонды более $2,5 млрд. Это оказало положительное влияние на российские фондовые индексы, которые вошли в число лидеров роста: за неполные четыре месяца, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении более 13%. "После периода роста иностранные инвесторы начали фиксировать прибыль в российских активах. Нервозности добавляют волатильность на рынке нефти, а также опасения того, что ралли на финансовых рынках сырьевых экономик идет вразрез с динамикой макроэкономических показателей",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин.

Поводом для фиксации прибыли стали и неоправдавшиеся ожидания относительно сближения США и России. Именно этот фактор был ключевой причиной аномально высокого спроса инвесторов на рублевые активы, которые из-за санкционного режима выглядели недооцененными. "Обещанный процесс на сближение так и не стартовал, при этом мы постоянно слышим обвинения в том, что Россия вмешивается в демократические процессы не только в США, но и в Европе. В таких условиях ожидать смягчения санкций не приходится, и инвесторы вынуждены сокращать позиции в рублевых активах",— отмечает управляющий западным фондом.

Не добавляет оптимизма инвесторам и ситуация на рынке нефти, где с начала года цены не могут выйти из узкого диапазона $54-56 за баррель. По словам управляющего западным фондом, оптимизм в отношении соглашения ОПЕК сменяют робкие страхи, что этих решений будет недостаточно, чтобы компенсировать восстанавливающуюся добычу топлива в США. К тому же растут опасения, что в мае 2017 года картель может не продлить заморозку добычи на следующие шесть месяцев. Тем более что все чаще слышны заявления участников картеля о планах по наращиванию добычи после окончания действия договора. По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, происходящее на рынке нефти лишает инвесторов надежды на дальнейший рост цен, что снижает привлекательность инвестиций в рублевые активы.

В таких условиях российский рынок акций на минувшей неделе оказался в числе аутсайдеров среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 1,8%, до 1108,26 пункта. Трехмесячный минимум обновил индекс ММВБ, который опустился ниже уровня 2100 пунктов, до отметки 2056,89 пункта, что на 1,7% ниже закрытия прошлой недели. В то же время ведущие европейские и американские индексы выросли в пределах 3%.
Источник
The Flash вне форума
Сказали спасибо:
Firewall (06.03.2017)
Старый 06.03.2017, 14:08
#2
Мастер
 
Имя: Владислав
Пол: Мужской
Возраст: 48
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 09.04.2011
Сообщений: 2,330
Благодарностей: 1,862

награды Волшебный горшочек 
Re: Резкий разворот

Cпекули взяли что могли по carry trade, а наш ЦБ своей политикой им в этом только помогал: ставку не понижал, а рубль крепчал. Где еще такое раздолье для своповых спекулянтов?
Себе голы забивать, да пузыри надувать нашему ЦБ не впервой. Вот и снова хотят выйти на внутренний рынок заимствований. Возьмут "из-под подушек" все, что можно взять и обрушат все, что можно обрушить.
Владислав Сергеев вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход