Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 454,281 пользователей.
Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - .
Когда российские аграрии только начинали сбор нового урожая зерновых в 2016 году, многие эксперты заявляли о будущих высоких показателях, которые, скорее всего, превысят прошлогодние. И они не ошибались. Более того, поступающие данные заставляют аналитические агентства практически на "коленке" раз в день переписывать прогнозы на текущий год в сторону повышения.
Замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, рассказал журналистам об уточнённых данных по сбору урожая зерновых в России за 2016 год. Новый прогноз говорит о валовом сборе 115,8 млн тонн зерновых к концу уборочной страды сельскохозяйственного сезона. На прошлой неделе прогноз был в районе 113 млн тонн. Из общего объёма зерновых, на пшеницу приходится 70 млн тонн, на прошлой неделе прогноз составлял - 68,4 млн тонн. При этом по пшенице это не окончательный прогноз. По мнению Игоря Павенского, скорее всего аграрии перешагнут через порог в 71 млн тонн, так как в общую статистику ещё не включали будущие результаты по сбору пшеницы сибирских регионов.
Павенский поясняет, что данные приходится постоянно пересматривать из-за поступающей информации о неучтённых посевных площадях. Их оказалось куда больше, чем считали в государственных органах статистики. Больше всего неучтённых посевных площадей, оказалось, по пшенице и бобовым.
По прогнозу компании "Русагротранс", сбор ячменя составит 18,3 млн тонн, прошлая оценка - 17,8 млн тонн. Кукурузы соберут на 13,8 млн тонн, остальные зерновые и зернобобовые культуры потянут ещё на 13,5 млн тонн.
По признанию Игоря Павенского, вслед за пересмотром урожайности зерновых в России, растут и заявки по аренде глубоководных портов. По мнению аналитиков, к концу августа, на экспорт уйдёт 3,5 млн тонн зерновых культур. Подтверждены и окончательные данные по экспорту зерновых в июле - 2 млн тонн, что несколько ниже июля 2015 года. Тогда было отгружено 2.66 млн тонн.
Прогноз по сбору урожая пересмотрели и в ООО "ПроЗерно". По оценке Владимир Петриченко, который является директором компании, урожай пшеницы к концу года составит 70,117 млн тонн. Из заявленного урожая на озимую пшеницу приходится 48,095 млн тонн.
Хотелось бы верить. Вот например, взять Алтайский край (вроде занимает одно из лидирующих мест в России по гречке), по логике, цена на гречку должна быть ниже, чем в других регионах, ан нет, не смотря на обещания губернатора, гречка все еще дорога...
Такими темпами может и гречка подешевеет, а то всё дорожает. И на экспорт её вроде не везут.
Сложно поверить, но хотелось бы. А то скоро она станет на вес с золотом. Последнее время цены просто удивляют на нее. Лучше постоянно есть картошку, чем покупать эту космическую гречку.
Я уже во многих темах писал, что все эти санкции и эмбарго для вида ввели. Что одна сторона, что другая. А когда дело доходит до технологий и денег, то всё это забывается. Как пример - покупка российских двигателей РД - 181, российских вертолётов для Афганистана, предоставление новых технологий российской нефтянке за доли в разработках. И таких примеров много, на самом деле.
"информации о неучтённых посевных площадях" - это как???
можно продать и никто не заметит, и налогов можно не заплатить? не дошли руки контролеров еще до аграриев, так можно повышать урожайность за счет поиска и учета посевных площадей
svn1975, в начале сельхоз сезона сельхоз производители заявляли об одной площади посевных работ. А в итоге получилось, что засеяли больше. а причина "сокрытия" могут быть разными. Спрятать часть урожая от государства. Или излишки ГСМ и зерна, которого хватило на большее количество земли. Но информацию в итоге вверх так и не передали.
В новости говорится о десятках и сотнях миллионов тонн, а земельные запасы позволяют выращивать тысячи миллионов тонн, и заграница все выкупит, даже если будут излишки, то их можно скормить скоту и продать за границу мясо. Особенно плодородной земля должна быть под тайгой, но ее вряд ли станут вырубать ради космической наживы на сырьевых продуктах. Но это конечно уже не 40 млн га, а миллиарды га посевных площадей. "И кто там говорил про кризис?"
урожай хороший не только в россии, но и в украине. скорее всего, эти показатели вызовут падение цен на зерновые, в выигрыше будет тот, у кого есть достаточное количество зернохранилищ.
Рекорд был бы, если бы зерно шло в госэлеваторы в ожидании будущих неурожаев, тогда народ и сейчас имел бы дешёвый хлеб, и от неурожая был бы застрахован, и сбагрить на экспорт долю с 10x кратной наценкой можно было бы. А так аграрии, расталкивая друг друга локтями, обвалят цены, спихнут в минус для себя, и будут сосать лапу, торча банкирам.
В этой схеме хорошо только банкирам, которые не сеют не пашут, но всех и всё имеют.
Такова плата за демократию
Рекорд был бы, если бы зерно шло в госэлеваторы в ожидании будущих неурожаев, тогда народ и сейчас имел бы дешёвый хлеб, и от неурожая был бы застрахован, и сбагрить на экспорт долю с 10x кратной наценкой можно было бы. А так аграрии, расталкивая друг друга локтями, обвалят цены, спихнут в минус для себя, и будут сосать лапу, торча банкирам.
В этой схеме хорошо только банкирам, которые не сеют не пашут, но всех и всё имеют.
Такова плата за демократию
Хлеб дешевым не будет, зерно возможно и подешевеет в рамках разумного конечно, зарплата рабочим и электроэнергия не даст подешеветь хлебу
добавлено через 2 минуты
Я этим летом работал на пекарне, себе стоимость булка стоила у нас походу 11 рублей, в магазине стоит 16 рублей ( ну магазины сами цену ставят)