MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 663,219 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Политика. Экономика. История. Власть. Выборы.
Первый пост Опции темы
Старый 03.08.2016, 13:58
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 5,111
Благодарностей: 1,757
Безработных много, а работать некому

Безработных много, а работать некому




Россияне слишком разборчивы в выборе вакансий

Невзирая на заметный рост количества вакансий по стране, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящей должности у временно безработного уходит до семи месяцев.

Особенно сложно женщинам в возрастном промежутке от 30 до 49 лет, основным клиенткам служб занятости. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель руководителя Минтруда Денис Васильев.

Замминистра прямо связал нежелание россиян заполнять большинство вакансий с низким качеством предложенных рабочих мест. По данным министерства, в службу занятости чаще всего обращаются те, кто столкнулся со сложностями собственной социально-трудовой реализации: инвалиды, люди, впервые выходящие на рынок труда, лица предпенсионного возраста.

Положение нисколько не улучшает указанное г-ном Васильевым обстоятельство, что «вакансии есть всегда, если не постоянные, то хотя бы временные, например, общественные работы». Насколько охотно российские безработные идут на общественные работы, чиновник не пояснил. Ограничился лишь констатацией диспропорций на рынке труда, профессиональных и территориальных.

Далее... Разъясняя еще одну диспропорцию — почему официально зарегистрированная безработица в России в пять раз ниже, чем ее показатель, рассчитанный по методике Международной организации труда, Денис Васильев отметил:

— Действительно, официально зарегистрированная безработица составляет сейчас 1,3%. А ее уровень по методологии МОТ — 5,6%. Но в этом нет трагедии. Эти показатели разного характера.



Во многих странах реальный показатель безработицы выше, чем его демонстрируют службы занятости, добавил представитель Минтруда. То, что в нашей стране данное несоответствие столь очевидно, Васильев справедливо объяснил тем, «что наши службы занятости работают менее активно и эффективно, чем могли бы».

Впрочем, существует и еще одна причина создавшегося положения на рынке труда в России — непрозрачность этого самого рынка. Замещение престижных и высокооплачиваемых должностей зачастую происходит без конкурса, все чаще — по принципам кумовства. А то и на коррупционной основе, то есть за деньги.

Поэтому в открытом доступе представлены лишь вакансии, которые не пользуются спросом у безработных. Тем более — у тех, кто, имея работу, хотел бы сменить ее на более достойную во всех смыслах.

…В конце марта 2016 года маркетинговая компания Nielsen огласила результаты своего социологического исследования, согласно которому более 90% молодых специалистов в России считают возможность карьерного роста важнейшим критерием в выборе компании-работодателя. В связи с этим для 57% респондентов наиболее предпочтительным местом трудоустройства является, что и неудивительно, нефтегазовый сектор.

По другим отраслям «народного хозяйства» взгляды тех, кто хотел бы трудоустроиться с внятными жизненными перспективами, свидетельствует Nielsen, устремлены, в частности, на инновационные сферы. Так, 30% респондентов полагают, что у IT- технологии есть будущее. И если системно специализироваться в этом направлении, то реально сделать карьеру и прилично заработать.

Устойчивое позитивное реноме в глазах стремящихся сделать карьеру начали приобретать, помимо упомянутого нефтегазового сектора, авиационное и аэрокосмическое приборостроение (50%) и — как это не неожиданно — профессиональная военная служба (47%).

Хронически непопулярны для амбициозных работников такие сферы, как ЖКХ (всего 28% желающих пойти туда работать) и здравоохранение (23%).




— Из социологических исследований последнего времени как-то ускользает, что сейчас по всем замерам весьма значительная часть молодых россиян стремится попасть в крупные госкомпании, причем не обязательно только в «Газпром», — прокомментировал эту тенденцию старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — В этих госкомпаниях — весьма высокие зарплаты. При этом, как правило, нет того, что называется «жесткой дисциплиной». За непыльную работу рядовой работник здесь может без особых усилий получать от 100 до 200 тыс. рублей в месяц. Но на рынке труда соответствующих открытых вакансий практически нет.



Между тем, итоги апрельского опроса ВЦИОМ говорят о том, что каждый второй россиянин (51%) опасается трудностей в поиске новой для себя работы. И только каждый четвертый откладывает средства на случай увольнения.



О том, что родные и близкие потеряли работу за последние полгода, сообщили сотрудникам ВЦИОМа 27% опрошенных. В апреле 2015 года соответствующий показатель равнялся чуть меньшему показателю — 29%.



— Неполная занятость, данные по которой в еженедельном режиме «мониторит» Минтруда, есть, по сути, та же безработица, — считает депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук Валерий Рашкин. — Непонятно лукавство правительственных структур, которые неполный рабочий день и отправку людей в неоплачиваемые отпуска, длительность которых регулируется одним лишь произволом начальника, либо вообще не считают безработицей, либо именуют ее «мягкой». К тому же легализация подобных трудовых отношений неизбежно ведет к усилению теневых факторов — роста «черного нала», ухода от налогов.

Простои на производстве, экономически парализующие предприятия, не всегда имеют причинно-следственную связь с нынешними кризисными явлениями. Зачастую работодатель, кивая на кризис и пользуясь бесконтрольностью, начинает проводить оптимизацию средств за счет незаконных увольнений либо за счет перекладывания финансовых трудностей на плечи самих работников, срезая им ранее оговоренные по договорам зарплаты, выпроваживая людей в неоплачиваемые отпуска, при этом не забывая подсчитывать показатели по рентабельности.

— Классифицировать процесс безработицы и самих безработных, конечно, было бы правильным по критериям МОТ, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев. — А в МОТ предполагают оперирование общей численностью безработных, а не только официальной их частью.

Вот, к примеру, человек находится в поиске должности и в течение десяти дней готов выйти на работу. По критериям МОТ он безработный.

Проблема же вакансий, обозначенная в справке Минтруда, упирается в проблему занятости, которая сегодня все чаще предстает усеченной, неполной. Что негативно отражается на заработке работников. Причем, пребывающий на такой «вакансии» формально, как известно, не считается в РФ безработным.

На Западе человек предпочел бы уволиться с такой работы, встал бы на учет в центр занятости и получал бы затем гарантированное пособие. У нас — другая ситуация: человек соглашается на такой режим, чтобы 2?3 дня в неделю работать, получая при этом гораздо меньшие суммы, чем если бы он работал при оптимальной загрузке.

— Приходится сегодня говорить не только о вакансиях, на которые люди идут неохотно, или о собственно безработице, но и о качестве занятости, — считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. — Занятость зачастую как бы есть в отчетах, но покрывает собой количество номинально занятых, работающих неполный рабочий день и получающих в иных случаях по 10?15 тысяч рублей в месяц. То есть по внешним признакам люди работают, но, в сущности, они — лишние на рынке труда.

Безусловно, фактором социальной напряженности является латентная безработица, когда многие не регистрируются в центрах занятости, имея непостоянные, случайные заработки.



Ситуация с занятостью, на мой взгляд, г-ном Васильевым охарактеризована верно. Для большего понимания специфики вопроса я бы еще добавил: чем меньше населенный пункт, тем в нем меньше вакансий. А в некоторых российских поселках и деревнях их вообще нет. То есть, работы нет вообще никакой.

Вакансий действительно много, главным образом, в крупных городах. Другое дело, что предлагаемые рабочие места в основной своей массе непривлекательные, связанные с неквалифицированным, тяжелым физическим трудом. Да к тому же еще и малооплачиваемые.

Чем опасна эта ситуация? Тем, что в России на данный момент очень много плохих, скажем так, рабочих мест. Плохи они тем, что обещают низкую производительность труда, низкую зарплату, и всё то, что сигнализирует о соответствующем уровне экономики в целом.

Выход - необходимость структурной перестройки экономики. Об этом, замечу, не устают говорить постоянно оппонирующие друг другу в правительстве сторонники, условно говоря, Алексея Кудрина и Сергея Глазьева.

Взять хотя бы один из майских (2012 года) указов Владимира Путина о создании 25 миллионов современных, с достойной оплатой, рабочих мест для россиян. Ведь прекрасная идея была! Что мешает ее реализации?

Кроме того, нужно постоянно и системно заботиться о благоприятном инвестиционном климате, обеспечении прав частной собственности.

«СП»: — На ваш взгляд, почему россияне, зная, что есть работа, с которой они вполне могли бы справиться, все же не спешат расхватывать вакансии, предпочитая стоять в центре занятости в ожидании «подарка судьбы» либо промышлять случайными заработками?

— Сограждане достаточно избалованы в этом смысле. Давайте признаем — значительная их часть имеет приличное образование. Не обязательно высшее, но хотя бы — вполне качественное профессионально-техническое. Дает о себе знать также фактор личных запросов. Эти запросы ниже европейских, но, тем не менее, выше, чем может дать в среднем реальное рабочее место в России.

Источник
Clic вне форума
Старый 03.08.2016, 17:53
#2
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 8,982
Благодарностей: 1,383
Re: Безработных много, а работать некому

Мести, грузить, cтроить не хотят просто бездельники. Или сидят дома с двумя квартирками и кричат что они нищие!!!
Room вне форума
Старый 03.08.2016, 17:58
#3
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 5,111
Благодарностей: 1,757
Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
не хотят просто бездельники
потому что по факту сейчас все хотят чтобы ты круглые сутки работал не за деньги а за огромное человеческое спасибо. Так будет выглядеть зарплата будущего.

Clic вне форума
Старый 03.08.2016, 18:13
#4
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 07.05.2014
Сообщений: 9,937
Благодарностей: 1,724

награды Волшебный горшочек Ветеран MMGP.RU 
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
Мести, грузить, cтроить не хотят просто бездельники.
Эх если бы было всё так просто, а то в жилконторе на поалту труда дворника списывают 30 штук, а рельано платят хорошо, если 15.
Вакансий полно, но там оплату обещают в 8 штук, да и те порой с задержкми платят. Вакакнсий с окладами, как у управоов "Роснефти" не наблюдается на бирже труда.
Contemplateur вне форума
Старый 03.08.2016, 18:45
#5
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 5,111
Благодарностей: 1,757
Автор темы Re: Безработных много, а работать некому

а там где реально острая нехватка кадров с хорошей оплатой - никогда не возьмут без блата и взятки. И люди "умирают" на работе - пашут за 2-х за 3-х и в выходные. Таких примеров полно. Но никогда не возьмут на такие места просто так...
Clic вне форума
Старый 03.08.2016, 20:03
#6
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 07.05.2014
Сообщений: 9,937
Благодарностей: 1,724

награды Волшебный горшочек Ветеран MMGP.RU 
Re: Безработных много, а работать некому

Clic, ну это стандартная ситуация, как повысить зарплату, так у начальника ответ, да вас таких за порогом очередь стоит, а как отпуск, так сразу незаменимый.
Contemplateur вне форума
Старый 03.08.2016, 20:04
#7
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 8,982
Благодарностей: 1,383
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Эх если бы было всё так просто, а то в жилконторе на поалту труда дворника списывают 30 штук, а рельано платят хорошо, если 15.
Вакансий полно, но там оплату обещают в 8 штук, да и те порой с задержкми платят. Вакакнсий с окладами, как у управоов "Роснефти" не наблюдается на бирже труда.
Я работал за 7 штук это еще до кризиса.
На что человек годится - на то он и зарабатывает.
Room вне форума
Старый 03.08.2016, 20:10
#8
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 07.05.2014
Сообщений: 9,937
Благодарностей: 1,724

награды Волшебный горшочек Ветеран MMGP.RU 
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
Я работал за 7 штук это еще до кризиса.
Вот и ищут таких "малосбособных". Десяток рабовна 7 штук найдёт. а себя в карман будуткаждый месяц 200 штук класть.
Contemplateur вне форума
Старый 03.08.2016, 20:12
#9
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 22.08.2015
Сообщений: 5,674
Благодарностей: 481
Re: Безработных много, а работать некому

Вот в этом то и главная проблема, что человек с 3 классами образования, хочет выбрать работу с зарплатой как у того кто имеет высшее
allexbl вне форума
Старый 03.08.2016, 20:15
#10
Специалист
 
Регистрация: 26.03.2016
Сообщений: 377
Благодарностей: 139
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Clic Посмотреть сообщение
Невзирая на заметный рост количества вакансий по стране, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящей должности у временно безработного уходит до семи месяцев.
тут больше всего зависит сколько работодатель готов платить сотруднику. не кто за копейки работать не хочет.
Commons вне форума
Старый 03.08.2016, 20:18
#11
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 5,111
Благодарностей: 1,757
Автор темы Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Commons Посмотреть сообщение
не кто за копейки работать не хочет.
да и адекватные деньги платить тоже мало желающих.
Я начальников на улице уже на взгляд определяю - жирные, лоснящиеся лица, взгляд затравленный в страхе что выскочит из-за угла тот кому он недоплатил) Они постоянно в стрессе - поэтому и кушают много, и свое тельце им носить тяжко))
Clic вне форума
Старый 03.08.2016, 20:30
#12
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 41
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 1,195
Благодарностей: 377
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
Я работал за 7 штук это еще до кризиса.
На что человек годится - на то он и зарабатывает.
В 2005 году работал за 2,5 и что с того?!

Работал за такую ЗП с определенной целью, лишь бы зацепиться и выбраться из города откуда я родом, в родном городе работы в принципе нет, вымирающий город. Цель достигнута, сейчас при просмотре вакансий капризничаю, могу себе позволить.

А вы почему работали на 7 штук до кризиса?!

По вашим словам получается, что вы только на это годитесь и только, т.е. платить вам больше бессмыслено.

Цитата:
Сообщение от allexbl Посмотреть сообщение
Вот в этом то и главная проблема, что человек с 3 классами образования, хочет выбрать работу с зарплатой как у того кто имеет высшее
Главная проблема, что люди не хотят развиваться и что-то менять в своей жизни. Даже с 3 классами можно неплохо зарабатывать, есть личные примеры. Правда не 3 класса, а полное среднее, но у человека два магазина, притом в собственности, а не в аренде как обычно.
Globomen вне форума
Старый 03.08.2016, 20:32
#13
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 1,618
Благодарностей: 478
Re: Безработных много, а работать некому

А кто захочет за мизерные зарплаты работать? Ведь на ту же работу еще доехать нужно, половина з/п уходит на проезд и на комуналку вторая половина. Вот и ищут люди высокооплачемую работу
iteamo вне форума
Старый 03.08.2016, 20:34
#14
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 8,982
Благодарностей: 1,383
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Вот и ищут таких "малосбособных". Десяток рабовна 7 штук найдёт. а себя в карман будуткаждый месяц 200 штук класть.
Если человек баран или ленивый, и не способен ни на что то его зарплата такая и должна быть.
Правда наши бараны и ленивые с гордостью говорят дескать не пойду ищачить за гроши буду доить родственников и жить за их счет.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от iteamo Посмотреть сообщение
А кто захочет за мизерные зарплаты работать? Ведь на ту же работу еще доехать нужно, половина з/п уходит на проезд и на комуналку вторая половина. Вот и ищут люди высокооплачемую работу
Не хочет работать так может и кушать откажется как Савченко.
Room вне форума
Старый 03.08.2016, 20:37
#15
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 6,103
Благодарностей: 6,856
Re: Безработных много, а работать некому

Был период когда сидел без работы, пошел в центр занятости пособие начислили 5500р, а вакансии были 7-8тыс рублей и при этом надо было за свой счет ездить в соседний населенный пункт, получалось что выгоднее сидеть дома, либо же неофициально подрабатывать без трудового договора, и не дай бог узнают сразу снимут с пособия.
axiomist вне форума
Старый 03.08.2016, 20:37
#16
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 22.08.2015
Сообщений: 5,674
Благодарностей: 481
Re: Безработных много, а работать некому

Globomen, ну само собой, это далеко не приговор, я немного о другом говорил, о лени. Да согласен в наше время меньше мест с хорошо оплачиваемой работой, но если человек действительно хочет, то всегда найдет
allexbl вне форума
Старый 03.08.2016, 20:43
#17
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 8,982
Благодарностей: 1,383
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от allexbl Посмотреть сообщение
Вот в этом то и главная проблема, что человек с 3 классами образования, хочет выбрать работу с зарплатой как у того кто имеет высшее
Во-во, хочешь бабло так вкалывай а потом после работы учись еще на вечерке. Не охота? Пивка лучше хряпнуть с рыбкой? Ну так в зубы 8000 и на паши дальше.
Room вне форума
Старый 03.08.2016, 20:45
#18
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 2,267
Благодарностей: 487
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от iteamo Посмотреть сообщение
на комуналку вторая половина
Но все равно нужно платить за комуналку.
Тут крути не крути, а прийдется работать.
Но вот реализовать себя как личность будет трудно.
За бугром это намного проще, но нужно приложить усилий
Varkan вне форума
Старый 03.08.2016, 20:50
#19
Профессионал
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Возраст: 41
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 1,195
Благодарностей: 377
Re: Безработных много, а работать некому

allexbl, Лень, нежелание развиваться и менять что-то в жизни, по простому отвечать за свое будущее. Сидел дома, надоело ждать "блатного" места, психанул, собрал документы и пошел искать работу, на второй день устроился, из личного опыта, дело было в юности. Кто ищет, тот всегда найдет, с этим полностью согласен.
Globomen вне форума
Старый 03.08.2016, 20:53
#20
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Ставки на спорт
Регистрация: 12.01.2012
Сообщений: 122
Благодарностей: 19
Re: Безработных много, а работать некому

Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
и ленивые с гордостью говорят дескать не пойду ищачить за гроши буду доить родственников и жить за их счет.
А может они не ленивые, а просто против того чтобы Россию превращали в заповедник однополых пар. Зачем им, действительно, ишачить за копейки на благо геев и лесбиянок.
manuh вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход