ЦБ не поддерживает идею страхования вкладов юридических лиц, рассказал журналистам первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в рамках российского форума малого и среднего предпринимательства «Большой спрос на малый бизнес».

«Пока у нас нет большой единодушной поддержки этого предложения», — сказал он.
По словам Тулина, это концептуальный вопрос о роли финансовых посредников и ответственности участников рынка за принятие решений.
«Если вообще все застраховано...а кем застраховано? Государством? У государства нет своих денег. Деньги в бюджете - деньги налогоплательщиков. Деньги, которые Центральный банк выделяет - это тоже деньги, которые мы эмитируем, то есть это фактически инфляционный налог на все население, на всех покупателей товаров и услуг», - говорит Тулин.
Он отдельно отметил, что у индивидуальных предпринимателей семейный бюджет почти неразделим с бизнес-активностью, чего нельзя сказать об обществах с ограниченной ответственностью.
В Минфине пока не определились по вопросу о возможности страхования депозитов юрлиц, сообщил в начале июня замминистра финансов Алексей Моисеев: «Этот вопрос прорабатывается. Есть много сторонников, но есть и противники».
По словам Моисеева, если включать юрлиц в систему страхования вкладов, то начинать нужно с малых предприятий, ограничив сумму страхования 1,4 млн рублей, также как и у физических лиц, и распространив страхование на валютные счета.
«Это мое личное мнение, скорее как эксперта, а не как чиновника, что если юрлица и включать, то надо начать наверное с малых предприятий и ограничить сумму 1,4 млн.»,- подвел итог замминистра.
Источник