Все, что нужно знать о гравитационных волнах - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 457,258 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Узнай, кто стал "Бизнес-леди MMGP-2018"
Внимание! Акция для копирайтеров: ЭПС-эксперт (2-10 поинтов за 1000 символов)
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:51
Старый 12.02.2016, 18:21
#1
Мастер
 
Имя: Ильвир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 3,257
Благодарностей: 1,226
УГ: 3
КП: 0.235
подарки
Все, что нужно знать о гравитационных волнах

На гребне метрического тензора: все, что нужно знать о гравитационных волнах
N+1 собрали основную информацию о гравитационных волнах в вопросах и ответах
11 февраля участники коллаборации LIGO провели пресс-конференцию, на которой объявили о том, что нашли гравитационные волны с помощью лазерной интерферометрии. N+1 собрали основную информацию о гравитационных волнах в вопросах и ответах. В составлении этого материала им помогал руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор МГУ и участник проекта LIGO Михаил Городецкий.
— Откуда взялась идея гравитационных волн?
— Впервые гравитационные волны были предложены самим Эйнштейном в работе 1916 года, то есть почти 100 лет назад. Уравнение для волн является следствием уравнений теории относительности и выводится не самым простым образом. То есть даже на теоретическом уровне существование таких волн, вообще говоря, не слишком очевидно. Спустя два года, в 1918 году, вышла работа, целиком посвященная этим волнам. Пожалуй, ее можно считать основополагающей в этом направлении исследований.
— Что может испускать гравитационные волны?
— Источником гравитационных волн является любое тело, обладающее массой, которое движется с ускорением. В модельном случае волны выводятся для пары вращающихся вокруг общего центра масс тел. Испускание волн является механизмом потери энергии для такой системы.
В реальности на роль таких тел претендуют пары черных дыр или нейтронных звезд, вращающихся вокруг общего центра масс достаточно быстро и достаточно близко друг от друга. Из-за потери энергии за счет гравитационного излучения эти тела постепенно сближаются, увеличивая скорость обращения и тем самым частоту испускаемых гравитационных волн, пока не сольются в одно тело. Основная часть гравитационного излучения приходится на последние доли секунды перед слиянием, когда тела начинают двигаться со скоростями, сравнимыми со скоростью света.
Замечательно то, что физики умеют на компьютерах рассчитывать гравитационные сигналы от таких событий, если задать начальные условия. Также источниками гравитационных волн могут быть взрывы сверхновых. Главное, чтобы такой взрыв не был идеально симметричным, иначе волн не получится. Подойдет и быстро вращающийся, но тоже не симметричный компактный объект.
— Что колеблется в гравитационных волнах?
— Когда речь идет про звуковые волны, то мы говорим о колебаниях воздуха. С гравитационными волнами все сложнее: по сути в них колеблется даже не само пространство, а его геометрия. В теории относительности гравитация описывается в терминах кривизны пространства. За геометрию в этой теории отвечает метрика: грубо говоря, это такая штука, которая каждой точке пространства-времени присваивает 10 чисел, записанных в виде симметричной 4 на 4 матрицы. Числа меняются от точки к точке и характеризуют геометрию. Собственно эта метрика и меняется периодически во времени.
— Если я встречу гравитационную волну, я что-нибудь почувствую?
— Колебания геометрии означают, что в пространстве будут периодически изменяться расстояния между объектами, углы между кривыми. Например, можно провести такой мысленный эксперимент. Представим, что на белой стене у нас нарисован круг. Грубо говоря, если навстречу нам будет идти волна, то мы увидим, как этот круг деформируется, например, в эллипс и обратно. Если говорить про другие чувства, не только зрение, то еще один способ интерпретировать волну — это фактически меняющаяся со временем приливная сила, действующая на любое тело (градиент ускорения). Поэтому, если бы эта волна была в квинтильон раз (1018) больше, чем те, что приходят из далекого космоса, а частота раз в сто меньше, вы бы почувствовали, что ваше тело растягивает и сжимает какая-то непонятная сила.
Именно на этом принципе — почувствовать дрожание, вызванное таким периодическим воздействием, работают так называемые резонансные детекторы на болванках (многотонных чушках из алюминиевого сплава, охлаждаемые до криогенных температур и обвешанных детекторами). От них отказались из-за слабой по сравнению с LIGO чувствительностью.



http://www.forbes.ru/sobytiya/obshch...avitatsionnykh
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ligo20160211d.jpg
Просмотров: 55
Размер:	188.9 Кб
ID:	150447  
ElarGroup3 вне форума  
Сказали спасибо:
moskva (13.02.2016)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:51
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Bitcoin: что нужно знать инвесторам pilot10 Bitcoin 1 29.02.2016 03:58
Что нужно знать о каршеринге в России Angelika78 Новости в мире финансов и инвестиций 0 15.09.2015 21:39
Что нужно знать о рекламе, чтобы повысить ее эффективность? Anastasiya K Свой интернет бизнес: общий форум 4 27.10.2011 23:00


Случайные темы
Аватар moskva
Лео Меламед: «Мы «приручим» Биткоин»
От moskva в разделе «Новости криптовалют»
Аватар alex13r
Зарплата государственных служащих будет зависеть от оклада президента
От alex13r в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Funy-Maker
Кожа, дерево и сталь: как украинские дизайнеры покоряют мир
От Funy-Maker в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Выбор электронной площадки
От Lemm в разделе «Инвестирование для начинающих»
Аватара нет
ДУ в спортивные ставки - нет сайта
От dmigri в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
457,258
Тем
535,011
Сообщений
13,477,327

mmgp.telegram