MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 660,956 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Первый пост Опции темы
Старый 13.10.2015, 14:51
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 14.02.2015
Сообщений: 93
Благодарностей: 20
Россиянам-банкротам придется платить «прощенный» налог

У вступившего в силу закона о банкротстве физических лиц обнаружили интересную особенность.

С 1 октября в России действует закон о банкротстве физических лиц. В Минфине опасаются, что из-за кризиса обратившихся граждан будет куда больше, чем предсказывалось. Первые два запроса уже поступили в арбитражные суды Томска и республики Саха. Между тем, законопроект имеет и «обратную сторону медали», способную оттолкнуть даже желающих избавиться от долгов.

Так, издание «Мир24» уточняет, что признанного неплатежеспособным россиянина вовсе не освобождают от любых выплат. Часть недоплаченного долга будет реконструирована, и на банкрота «повесят» «прощенный» налог в 13% от задолженности.

— Сегодня, если долгов накопилось больше миллиона, по договоренности с кредитными организациями невыплаченная часть долга может быть прощена или реструктуризирована. Но в этом законе есть одна вещь, которая не нравится никому, в том числе и должникам. Прощеный долг является доходом человека и он обязан с него оплатить 13% налога. Поэтому у должника остается открытым вопрос, откуда эти деньги взять, и как налог заплатить, — рассказал изданию депутат от фракции КПРФ и один из авторов законопроекта о банкротстве Николай Иванов.

Впрочем депутат уверяют, что «долговые ямы» россиянам не грозят.

— Этот закон направлен на то, чтобы помочь людям выбраться из тяжелой ситуации, особенно, когда они набрали кредитов не в рублевом эквиваленте, а в долларах. Эти люди сегодня в чрезвычайном положении. Можно даже назвать это элементом отчаяния, когда в счет долгов надо отдать полностью свои доходы, и даже прибавить еще, — заявил политик.

Напомним, для того, чтобы направить запрос о банкротстве надо , чтобы ваш кредит превышал 500 тыс. рублей, а срок задолженности по выплатам — три месяца. Рассматривать дело будет арбитражный суд, а подать заявление смогут, как сами граждане, так и к примеру кредитные организации.

Иванов поделился и мнением, как бороться с мошенниками, надеющимися обмануть государство, наврав, что их расходы сильно превосходят доходы.

— Обязательно надо предоставить доказательства. Какие? Это, безусловно, документы, подтверждающие доходы и расходы. Думаю, найдутся ушлые люди, которые обойдут закон. Нет такого закона, к которому нельзя найти обходные пути. Поэтому не удивлюсь, что будут те, кто захочет скрыть свои доходы и не выплачивать долг. Но с ними надо будет бороться, и правительство выработает механизм, — заверил коммунист.

Наконец, автор законопроекта признал, что существует и приличный риск непосредственно для банков.

— …отсутствие платежей по кредитам может вызывать кризис в стране. И в этом есть определенная опасность. Но сегодня у нас столько людей является должниками! И без этого закона полстраны окажется за долги в тюрьме. Кто тогда будет работать и экономику поднимать?

Наталья Ерёмина
Источник
AlexVan вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россиянам придется «затянуть пояса» туже, чем ожидалось The Flash Новости в мире финансов и инвестиций 8 09.10.2015 18:00
За AutoCAD, 3ds Max и другие продукты Autodesk придется платить всю жизнь vhyip Новости в мире финансов и инвестиций 6 07.02.2015 12:44
Россиянам придется затянуть пояса Happy Money Новости в мире финансов и инвестиций 0 14.01.2015 18:22
Налог на недвижимость придется платить всем без исключения ~XG~ Новости в мире финансов и инвестиций 0 25.12.2014 02:02
Россиянам придется раскошелиться на перепрограммирование счетчиков Милаф Новости в мире финансов и инвестиций 2 14.10.2014 14:22