Банки хотят снять с себя обязанность предоставлять должникам новое жилье - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 457,091 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Узнай, кто стал "Бизнес-леди MMGP-2018"
Внимание! Акция для копирайтеров: ЭПС-эксперт (2-10 поинтов за 1000 символов)
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:27
Старый 30.07.2015, 16:32
#1
Интересующийся
 
Имя: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 28
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 79
Благодарностей: 10
УГ: 0
КП: 0.000
Банки хотят снять с себя обязанность предоставлять должникам новое жилье

Банкиры просят Верховный суд пересмотреть свое решение, которым он обязал их после выселения неплатежеспособных заемщиков из залогового жилья предоставлять им новое постоянное жилье. Финансисты считают, что эта норма нарушает их право на взыскание задолженности, и к тому же ее на практике просто невозможно исполнить.

За выселением не заржавеет
Кредиторы хотят добиться права забирать у должников залоговое жилье. В марте Верховный суд Украины (ВСУ) определил, что выселение людей из жилья, которое находится в ипотечном залоге, может проводиться исключительно с предоставлением им другого постоянного жилья. Это касается лишь случаев, когда жилье не было куплено в кредит, а принадлежало заемщику до взятия кредита. Такой правовой вывод был сделан в рамках разбирательства Ощадбанка с его заемщиком. Верховный суд при этом сослался на ст. 39 и 40 закона «Об ипотеке» и ст. 109 Жилищного кодекса УССР.

Банки посчитали, что такая позиция лишает их возможности возврата выданных кредитов путем взыскания предмета ипотеки. Поэтому Независимая ассоциация банков Украины обратилась в Верховный суд с тем, чтобы он отменил свое решение. «При выселении жителей из жилого помещения, являющегося предметом ипотеки и приобретенного не за счет кредита, другое постоянное жилое помещение не должно предоставляться жителям в порядке ч. 2 ст. 109 Жилищного кодекса УССР, поскольку такие спорные правоотношения должны регулироваться положениями закона “Об ипотеке”», – обратилась исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова к ВСУ.

Отсутствие жилья
Невозможность применения вывода ВСУ состоит в том, что у банков нет своего постоянного жилья, в которое они могут вселить неплатежеспособных должников. «Теоретически, должен существовать какой-то жилой фонд, куда переселяют людей, которые потеряли свое жилье. Но практика показала, что государство не может обеспечить жильем даже переселенцев из зоны военных действий. Откуда такое жилье должно быть у банков?» – удивлен глава правления одного из крупнейших банков.

И хотя это разбирательство не касается выселения должников из ипотечного жилья, которое было куплено в кредит, этим заемщикам также бояться нечего. В Украине с июня 2014 года действует мораторий на выселение неплатежеспособных заемщиков из такого жилья. Однако в перспективе он будет отменен, и тогда банки рассчитывают полностью взыскать все накопившиеся долги. «Не секрет, что есть заемщики, которые и могли бы платить кредиты, но не хотят, ожидая законодательных послаблений, – манипулируют ситуацией. Поэтому отмена моратория будет сдерживающим фактором для заемщиков, которые и дальше не будут гасить кредиты», – говорит начальник управления организации кредитования физических лиц банка «Хрещатик » Елена Трояновская.

Развязка конфликта
Верховный суд может изменить свою правовую оценку процедуры выселения заемщиков из незалогового жилья, поскольку изначально были учтены не все нормы законодательства, говорят юристы. «Этот вывод ВСУ вытекает из общего правила ч. 2 ст. 109 Жилищного кодекса, что гражданам, которых выселяют из жилых помещений, одновременно предоставляется постоянное жилое помещение, которое должно быть указано в решении суда о выселении. И в силу предписаний ст. 109 ЖК, непредоставление временного жилья не останавливает выселения», – поясняет управляющий партнер юрфирмы «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Олег Якимяк.

Источник.
Ladybug вне форума  
Старый 30.07.2015, 17:12
#2
Премиум-Бизнес-Леди
 
Имя: SVETLANA
Пол: Женский
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 04.07.2013
Сообщений: 4,786
Благодарностей: 4,644
УГ: 3
КП: 0.609
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Банки хотят снять с себя обязанность предоставлять должникам новое жилье

Сделали б по нормальному. Плохая кредитная история - высокий % по кредиту. Хорошая кредитная история - низкий %. Есть залог (ранее приобретенное, нажитое имущество) - ниже %, ликвидность объекта - тоже влияло б на %. Ипотека - выше %.
Хорошо помечтала).
lannna вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:27
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Украине хотят строить арендное жилье за счет китайских инвестиций lannna Недвижимость 6 14.06.2015 22:28
НБУ обязал банки предоставлять информацию о владельцах Transit Новости в банковской сфере и страховании 4 19.05.2015 12:09
Не все банки хотят регулировать Bitcoin VictorSamus Новости криптовалют 1 10.04.2015 15:17
Банки не хотят покупать золото Evgehka Новости в банковской сфере и страховании 5 15.11.2014 14:33


Случайные темы
Аватар forfor
Китайское правительство хочет ограничить инвестиции китайских компаний за рубежом
От forfor в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Перспективы Bitcoin в России
От azeptik в разделе «Новости платежных систем»
Аватар all-hyips
opulentfunds - opulentfunds.com
От all-hyips в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар moskva
Биткоин потерял более 25% за сутки
От moskva в разделе «Новости криптовалют»
Аватара нет
Принимаю займы, который я буду называть уникальный!
От Siesta Siesta в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Rich
А такое есть?
От Rich в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
.     
Пользователей
457,091
Тем
534,723
Сообщений
13,468,016

mmgp.telegram