MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 506,919 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
Старый 17.06.2015, 16:53
Реклама: Место для Вашего объявления!
#1
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.09.2010
Сообщений: 3,264
Благодарностей: 786
США выделяет «техническим энтузиастам» 2,5 трлн долларов в год



Intel, «Делойт» и РВК представили общественности сокращенный вариант исследования российских «Сообществ инноваторов и технических энтузиастов». Ниже приведены результаты этого исследования.

Кто такие мейкеры?

Во всех странах активно развивается движение «технических энтузиастов» – «мейкеров» (от английского maker – творец, создатель). Они в качестве хобби создают различные технологичные устройства.

Сейчас в мире существует примерно 3 500 действующих сообществ, которые занимаются техническим творчеством и изобретательством. В среднем, в одном таком сообществе находится порядка 400 участников и может разрабатываться от 20 до 30 устройств в год. Также в мире насчитывается около 500 лабораторий FabLab. Fab Lab (от английского fabrication laboratory) – это компактная мастерская, которая предоставляет всем участникам возможность сделать требуемые им механизмы на станках с ЧПУ (компьютеризованная система управления технологическим оборудованием). В особенности, это актуально для тех устройств, которые уже можно изготовить с помощью современных технологий, но которые еще не производятся серийно.

Мейкеры и бизнес

Успешное развитие различных направлений технического творчества автоматически привлекает внимание больших компаний. В частности, QUALCOMM Inc. финансово поддерживает стартапы в сфере робототехники (до $120 тыс. на один проект), а SIEMENS в рамках программы SIEMENS-Stiftung предоставляет до 3 000 евро энтузиастам и юным предпринимателям, изобретения которых могут найти применение в обществе.



Для чего бизнесу нужны мейкеры?

Удаленная работа. Многие технические энтузиасты могут расширить компаниям доступ к инженерным ресурсам, удаленно предоставить услуги в области проектирования и разработок, как это делают сотрудники разделенных инженерно-дизайнерских центров.

Информирование сообщества. Подобные сообщества служат центром притяжения для многих профессионалов и могут быть своеобразным катализатором сбыта технологичных изделий. Производители могут рассказывать участникам сообщества о новых продуктах во время проведения тематических мероприятий, а также финансово поддерживать лаборатории и мастерские.

Вдохновение для качественных изменений в производстве. Эксперты Deloitte заверяют, что фокус производства переместится из сферы масс-маркета к разработке уникальной продукции с прямым участием покупателя. Те производители, которые станут концентрироваться на изготовлении больших партий изделий без возможности кастомизации, просто утратят свои позиции на рынке.

Распределение и специализация помогут сформировать новые точки соприкосновения и создать новые источники прибыли. Небольшие коллективы технических энтузиастов могут оперативно адаптировать собственные ресурсы к меняющимся реалиям, могут качественно улучшить производственную составляющую.

Мейкеры и государство

В США, Великобритании, Китае, Бразилии, Пакистане, Индии и остальных государствах разработаны комплексные целевые программы финансовой поддержки инноваторов. В частности, в США общий объем грантов, которые выделяются техническим энтузиастам, превышает $2,5 трлн. в год.

В 2012 году компания Intel вместе с Министерством образования Нижегородской области запустили проект по формированию сети STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) в Приволжском федеральном округе.



Государство методом поддержки указанных сообществ может стимулировать появление инновационного бизнеса, создание новых технологичных рабочих мест, увеличение производительности труда, развитие новой методики образования с практическим уклоном.

”Реализация проектов, основанных на новых технологиях, может иметь существенный эффект, в том числе в традиционных отраслях, таких как сельское хозяйство или грузоперевозки“, – полагают аналитики Deloitte.

А что в России?

В Российской Федерации поддержка сообществ осуществляется программой государственного финансирования, направленной на создание лабораторий FabLab и Центров Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ).

На сегодняшний день число активных FabLab в России равно 18, общее количество разных ЦМИТ – больше 50. Также эффективными площадками для запуска проектов являются технопарки и бизнес-инкубаторы. На основе вузов в России уже создано свыше 40 научно-исследовательских бизнес-инкубаторов.



По материалам rusbase.vc

Последний раз редактировалось CashToday; 17.06.2015 в 21:25.
CashToday вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Росмолодежь выделяет 6,4 млн рублей на создание соцсети «Молодежь России» CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 2 09.05.2015 03:16
Правительство РФ выделяет 20 млрд руб. на снижение ставки по ипотеке kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 0 03.02.2015 10:15
Украина будет требовать у России 1 трлн. долларов за Крым и Донбасс Sashoua Политика и экономика 1 28.11.2014 16:30
В 2014 году мировые инвестиции в недвижимость достигнут 1,33 трлн долларов kaminari777 Новости в мире финансов и инвестиций 5 28.03.2014 17:28